Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Подземные города Каппадокии

Пожалуй, самым известным туристическим маршрутом в «глубинную Турцию», далеко в сторону от солнечного побережья и курортных зон летнего отдыха, является Каппадокия. Вот уже лет тридцать с завидной регулярностью ей посвящают восторженные статьи крупнейшие туристические журналы мира, снимают о ней десятки документальных фильмов, готовят сотни телевизионных сюжетов. Но тема остается неисчерпанной.


Край потухших вулканов
Действительно, это уникальный регион во всех отношениях. Начнем с того, что Каппадокия представляет собой гигантское плоскогорье в 300 километрах на юг от Анкары, сплошь изрезанное ущельями, распадками, пещерами природного происхождения. Его совершенно необычный для Турции ландшафт начал складываться восемь миллионов лет назад, когда ныне давно уже потухшие вулканы были полны жизни и огня, обильно заливали лавой все Каппадокийское плоскогорье.
Непрерывные извержения перемежали пласты лавы густыми наслоениями пепла, крупными обломками скал. В результате этой бурной вулканической деятельности уровень земли поднялся более чем на 300 метров, над твердыми горными породами образовалась рельефная поверхность из мягкого туфа с вкраплениями более тонкого, но и более прочного базальта. Бурные горные реки и сотни вездесущих ручьев изрезали плато во всех направлениях, выткали на этом базальто-туфовом ковре причудливый узор глубоких и узких каньонов. Красота – неописуемая!
Мировые империи – Византийская и Оттоманская - не очень-то интересовались труднодоступным краем, поэтому местное население на протяжении долгих столетий наслаждалось удивительными для Малой Азии миром и благополучием.
Жили здесь издревле, «от начала времен», и уже в эпоху Хеттского государства регион стал известен как производитель великолепных вин и элитных пород лошадей. Само название Каппадокия произошло от хеттского Катпатука — «Страна красивых коней». Вулканические почвы дают хорошие урожаи; кроме того, крестьяне использовали в качестве удобрения голубиный помет. В практически лишенной деревьев местности в строителей превращались каменотесы: они выдалбливали в мягком туфе дома, служебные постройки, храмы. Преуспели и местные гончары, наловчившиеся делать великолепную керамическую посуду.
Когда наступили более беспокойные времена и Каппадокия, не представляя собой особого экономического интереса для завоевателей, превратилась, просто в силу своего географического положения, в обязательный транзитный маршрут наступающих армий и мародерствующих орд, местные жители превратились в «невидимок», зарылись, как кроты, в тайные подземные города. Пока по плоскогорью маршировали римские легионы, неслась парфянская и арабская конница, изнывал под тяжестью доспехов цвет европейского рыцарства с нашитыми на плащи крестами, победоносно прошли и освоили всю остальную страну османы, подземные города Каппадокии продолжали жить своей скрытой от внешнего мира, особой жизнью.

Археологический рай
Они так хорошо маскировались, что «остальной мир» обнаружил их только в тридцатые годы двадцатого века. Археологи и историки нарадоваться не могли на такое богатство! Ведь первые подземные города Каппадокии возникли еще за две тысячи лет до Рождества Христова, в них обнаружили и хеттские печати, и шумерские письмена, и ассирийские статуи крылатых львов, клинописные таблички, дорогое оружие.
Особенно ценными находками стали артефакты раннего христианства: именно сюда, спасаясь от распятия и публичных казней, когда их на аренах цирков отдавали на растерзание диким зверям, устремились адепты новой веры. Под сводами пещер, освещаемых чадящими факелами и трескучими лучинами, сначала зазвучали молитвы и псалмы, потом стены покрылись грубыми изображениями рыб (это один из самых ранних символов Иисуса) и крестов, а позднее, когда монашеская жизнь пустила более глубокие корни, христиане выдолбили в камне просторные, расписанные фресками церкви, обустроили семинарии и винные погреба, организовали большие монастыри.
Византийское правление не соблазнило местных христиан «открыться миру», они продолжали свою тайную обрядовую жизнь. И оказались прозорливы: с VIII века скрываться пришлось уже от арабов. К этому времени относится бурное развитие фортификационных приемов защиты пещерных городов.
Каждое поселение на поверхности связали с подземными укрытиями разветвленной системой замаскированных лазов. Входы быстро перекрывались огромными валунами, их сноровисто маскировали. Но даже если врагам (что случалось исключительно редко) и удавалось обнаружить тайный проход, они наталкивались на многоуровневую систему каменных баррикад внутри подземелий, штурмовать которые можно лишь ценой большой крови.
Пару раз особенно настойчивые агрессоры пробивались через такие завалы, и что же? Они попадали в густой лабиринт тайных ходов, сутками плутали по ним, то и дело натыкаясь на тупики. А защитники подземелий давным-давно уже оторвались от преследователей и ушли в соседние катакомбы.

Деринкую - «Глубокий колодец»
На сегодняшний день археологи обнаружили только в районе между Кайсери и Невшехиром более 250 подземных городков и селений. Среди них наибольшую известность (хотя есть и более крупные) обрел Деринкую: он уходит вниз, в скалы, на восемь этажей и способен разместить, по оценкам археологов, до 30 тысяч человек.
Деринкую в геометрической проекции – почти правильный параллелепипед с квадратным основанием четыре на четыре километра. Во все стороны от него тянутся длинные лазы и коридоры, часть из них через девять километров выходит на поверхность близ современной деревни Каймакли. Туристов пускают только на десять процентов территории подземелья: эта часть хорошо освещена, и даже на самых нижних уровнях там дышится легко благодаря отличной системе вентиляции.
Спуск в подземный город начинается в туннеле, по которому идти приходится «на полусогнутых»: свод нависает на высоте всего 160—170 сантиметров, без учета демографической акселерации последних полутора веков. Стены сухие, гладкие, серо-коричневого и красноватого оттенка. В них выбиты грубые ниши: местные крестьяне, давно обнаружившие этот проход, но совершенно не интересовавшиеся тем, что скрыто в его глубинах, приспособили сухое подземелье для хранения овощей и винограда. Конечно, теперь их убрали, но почти неуловимый фруктовый аромат пронизывает на удивление чистый и прохладный воздух.
Секрет, наверное, древнейшей в мире системы кондиционирования воздуха хранят круглые, похожие на боевые щиты, двери в нишах правой стены туннеля (всего их 52): за ними открываются вертикальные вентиляционные шахты, которые пробиты до уровня грунтовых вод, поэтому служат одновременно и питьевыми колодцами.
С нижнего уровня города на поверхность ведет лестница из 204 ступенек, ее преодоление требует определенной физической подготовки. Стрелки обозначают направление осмотра: красная — на вход, синяя — на выход.

Как добраться
Отправиться в Каппадокию лучше из Анталии. Самостоятельно это можно сделать рейсовым автобусом, который находится в пути всю ночь – 11 часов. Конечная остановка – Юргюп, «туристическая столица» Каппадокии. Все маршруты по подземным городам региона начинаются отсюда. Он же – перевалочная база, где днем можно выгодно купить турецкие ковры ручной работы, чеканные металлические и керамические изделия, всевозможные местные сувениры.
Если в Юргюп требуется попасть из Стамбула или другого крупного города Турции, то надо лететь в Кайсери. От местного аэропорта до Юргюпа – около 80 километров.

Вино и экзотический ночлег
Вечером в городе Юргюп полыхают зазывным неоном уютные кафе, бары и дискотеки. Виноград, как уже упоминалось, здесь выращивают с глубокой древности, а дивным вином наслаждались с эпохи хеттов. Так что смело его заказывайте, а если хотите исследовать вопрос поглубже, отправляйтесь в дегустационный тур по любому из шести местных крупных винодельческих предприятий. Самые изысканные вина вы найдете в дегустационных погребках при заводе Туразан, который основан в 1943 году, но явно не чурается тысячелетнего опыта местных виноделов.
Кстати, в октябре в Юргюпе проходит ежегодный Международный фестиваль вина, так что археологический интерес вполне уместно дополнительно подогреть этими своего рода «курсами турецких сомелье».
Из Юргюпа тоже можно выдвигаться самостоятельно в зону подземных городов, на долмушах (турецкий вариант маршрутного такси), большинство которых описывает круг, доставляя туристов и забирая их из Зелве, Аваноса, Гёреме, Учисара и других местечек. Но лучше взять напрокат машину или записаться на одну из «цивилизованных» экскурсий: ориентироваться здесь нелегко, да и по подземным лабиринтам лучше плутать в сопровождении профессиональных гидов и проводников. В частности, в Деринкую такие экскурсии проходят ежедневно и обойдутся вам примерно в 10 лир.
Недалеко от Юргюпа, в деревушке Айвали, если ехать по направлению на Мустафапашу, туристам предлагают экзотическое размещение в пещерном отеле «Гамирасу». Представьте тысячелетней древности подземный христианский монастырь византийской эпохи, который в ХХ веке ухитрился послужить еще и тюрьмой, а теперь отреставрирован и оборудован всеми удобствами. Внутренний дизайн выполнен в стиле традиционного каппадокийского деревенского домика. В отеле «Гамирасу» 18 номеров. Среднесуточный тариф в зависимости от сезона – $100-150.

Сергей СВИСТУНОВ

Пещерные гостиницы мира

Испания

В Испании можно комфортно разместиться в подземной гостинице «Куэвас Антонио де Аларкон» в местечке Гуадикс, недалеко от Гранады. Когда-то в местных катакомбах (Гуадикс – это целый комплекс из 23 пещер) обретались доисторические люди. Теперь в свежевыбеленных стенах проживают туристы. На поверхности земли торчат лишь печные трубы из тех номеров, что оборудованы дровяными каминами, да плавательный бассейн. Однако имеется и центральное отопление, так что гости не мерзнут. Оптимальной считается температура 19 градусов: тепло зимой, прохладно летом. И телефон работает, и телевизор.
Развлечения все наверху и полезны для здоровья: пешеходные и конные прогулки по живописнейшей сельской местности, скалолазание, теннис, гольф. До Гуадикса с его термальными банями, известными здесь с древнеримских времен, – один километр.
В отеле 23 номера. Среднесуточный тариф – менее $100.

Как добраться
От аэропорта Гранады до Гуадикса – 60 километров. С автострады надо сворачивать на 239-м километре под дорожный знак "Guadix Benalua de Guadix". Через полкилометра въедете в городок Гуадикс, на первой же “Т-образной” развилке сворачивайте влево вверх на холм. Через 150 метров – железнодорожный переезд, сразу после него – поворот направо. Проезжаете еще сотню метров – слева поворот под указатель "Alojamento en Cuevas - Restaurante 200 m".

Франция
Французский пещерный отель Les Hautes Roches («Ле От Рош» – «Высокие камни») 4* в местечке Рошкорбон попроще испанского. Фасад у него с виду вполне обычный, если считать обычным бывший монастырь на берегу Луары. Из 15 номеров 12 действительно упрятаны в уютные пещерки. Эдакая комбинация шато с неандертальской спелеологией и отменной галльской кухней. Цены здесь покруче, на уровне $250-350 в сутки. В низкий сезон можно договориться и на 135 евро.

Как добраться
Все просто: надо попасть в город Тур, а от него до Рошкорбона – 15 минут езды на автомобиле.
 
Тунис
В тунисский трехзвездочный пещерный отель Kousseila самостоятельно доехать несколько сложновато. Все-таки это уже Сахара. Но организованной экскурсией, на хороших, комфортабельных вездеходах – без проблем. Сначала они добираются до приморского оазиса Габес, затем поднимаются круто в горы, к пещерам, где спряталась деревушка троглодитов Матмата.
Троглодитов, конечно же, нет уже и в помине, в Матмате и соседней деревушке Татуин живут берберы. Татуин? Да, та самая галактическая держава из «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Потому-то и кажется знакомым этот совершенно фантастический ландшафт.
Отель построен по типу поселений троглодитов. Через отверстие в земле (именно отверстие, а не вход) можно попасть во внутренний двор, вокруг которого располагаются номера-пещеры (некоторые – двухэтажные). Несмотря на доисторический антураж и грозные троглодитские аксессуары, в каждой пещере есть туалет, кондиционер и телевизор. Даже в 50-градусную жару в пещерах прохладно, а когда зимней ночью температура порой падает до нуля – тепло. Стоимость проживания — $30 в день. Ресторан расположен за пределами пещер, и он тоже был запечатлен в космической саге: помните бар в так называемом «городке фермеров».

Китай
Пещерный отель 3* в китайском исполнении в префектуре Яньань северо-западной провинции Шэньси, во-первых, претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как самый большой пещерный отель в мире, во-вторых, во всю эксплуатирует славное маоистское прошлое страны. Заявка на Гиннесса серьезная: 248 пещер, в которых обустроили 689 номеров, вырыты практически вручную в лессовом плато в 1930-1940-е годы, в эпоху ожесточенной гражданской войны, а затем и Второй мировой. Главная реликвия зоны – расположенный в полукилометре от гостиницы Дом Мао Цзэдуна, тоже пещерный, в котором «великий кормчий» и его ближайшие сподвижники жили, спали и вынашивали стратегические замыслы.
Другие местные достопримечательности - Музей революции Яньаня с богатой коллекцией военного обмундирования, оружия, фотографий и плакатов. Есть даже чучело лошади, на которой якобы любил ездить Председатель Мао. А еще - древняя Драгоценная пагода, построенная при императорской династии Сун и Пещера Десяти Тысяч Будд, которая пробита в скале из песчаника над рекой Юлинь.
Реконструкция партизанского пещерного города в современный отель обошлась местным властям в 12 млн юаней (примерно $1,4 млн долларов. Но они рассчитывают, что в качестве туристической приманки отель быстро окупит затраченные средства.

Как добраться
Сначала самолетом (520 юаней) или поездом из Пекина до Сианя – центра провинции Шэньси. От него до Яньаня – 270 километров на север, туда ходят междугородний автобус с терминала напротив железнодорожного вокзала (12 раз в день, билет стоит 24 юаня), а также поезд (идет вдоль реки Ло и пересекает массу мостов), который обойдется в 19 юаней за путешествие в жестком вагоне, 33 - в мягком и 66 – в жестком, но спальном.

Ямайка
Местный пещерный отель так простенько и называется – The Caves, то есть – «Пещеры». Номера декорированы в тропическо-богемном стиле. Часть из них действительно «вмурована» в горный склон, а вот те гости, что предпочитают свежий воздух, могут поселиться в каменных коттеджах, которые выстроились вдоль скального козырька, нависающего над морем. Панорама из окон захватывающая. Стоимость коттеджа от $515 в сутки. Пещерные номера на $100-150 дешевле. Отель работает по системе all inclusive.
 
Как добраться
Ямайка – не очень большой остров. Сначала надо попасть в Монтего-Бей, а в 52 километрах к западу от него как раз и лежит Негрил - стремительно развивающийся морской курорт. Место очень известное, так что проблем ни с автобусами, ни с автомобильным транспортом не предвидится.

Австралия
Если же захочется пожить под австралийским красноземом, тогда – добро пожаловать в Desert Cave Hotel близ Кубер-Педи - мировой столицы опалов.
Гостиница стилизована под горняцкий поселок «в глубинке». Из 50 сьютов отеля в пещерах из песчаника размещаются 19 номеров. Потолки в них высокие, вентиляция отличная, так что чувство клаустрофобии вряд ли доведется испытать. Есть подземный бар и несколько магазинчиков, в основном торгующих ювелирными украшениями из знаменитых австралийских опалов. Прекрасный спа-центр.
Среднесуточный тариф пещерных номеров – 192 австралийских доллара. Он сезонно варьируется.
Кстати, рядом с городом можно посетить подземную православную (!) церковь, которую обустроили выходцы из Сербии.

Как добраться
Путь длинный и сложный. Кубер-Педи находится в отрогах хребта Стюарта в Южной Австралии, у восточной кромки Большой пустыни Виктория. Российских туристов почему-то возят в Кубер-Педи через Алис-Спрингс (административный центр Северных территорий): 1533 километра от Аделаиды, что означает два часа самолетом, 20 – автобусом и 20 часов 25 минут – поездом. Потом местный авиарейс из Алис-Спрингс до Кубер-Педи – тоже пара часов. А ведь по прямой от Аделаиды до Кубер-Педи «всего» 800 километров по Стюарт-хайвей. Недалеко от горняцкого городка проходит и железная дорога из Аделаиды в Алис-Спрингс. Так что имеются варианты.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72