Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

Гостиницы в роли сомелье
В начале июля в португальском Порту открыли  первый в стране  - точнее, в ее материковой части - винный отель класса «люкс» The Yeatman. Его построили  в историческом районе Вила-Нова-де-Гайя, на южном берегу реки Дору,  в окружении живописных садов. К услугам гостей - 70 стандартных номеров и 12 сьютов, все  с индивидуальными балконами, откуда открывается живописная панорама речных берегов. Помимо этого события есть и другие отличные новости для сторонников энотерапии и просто любителей гастрономических туров.

Португальский дебют
Номера The Yeatman просторны, комфортны, оформлены в национальном стиле - вплоть до знаменитых  португальских изразцов сине-белой цветовой гаммы.  Гармония подбора тканей и цветовых решений,  старинных картин и других произведений искусства – все связано с тематикой производства первоклассных португальских вин. В кабинете-библиотеке можно выкурить ароматную сигару и полистать  книги, посвященные винам и истории Португалии.
Налюбовавшись интерьерами, постояльцы могут обратиться к поддержке уникальных винных погребов отеля, которые способны предложить самый  широкий выбор португальских вин,  а также большой ассортимент вин  Европы и  Нового Света. Отличительная черта отеля  - спа-центр энотерапии Caudalie. Стоимость проживания  в номерах повышенной комфортности (Superior) с июля по сентябрь составит 260 евро - сообщают в компании TMI Consultancy. 
Функционально отель ориентирован, прежде всего, на деловых людей, к услугам которых – прекрасно оборудованный бизнес-центр, 11 больших конференц-залов и переговорных комнат. В отеле регулярно будут проводить дегустации вин, экскурсии по  погребам и другим местным достопримечательностям, связанным с винным производством.

Испанская традиция
В соседней Испании традиция винных отелей существует давно. Пожалуй, наиболее известный винный регион страны - провинция Риоха, местная продукция  известна  далеко за пределами Пиренейского полуострова. Не случайно, что  винный туризм там  очень популярен. Местные власти организовали среди виноградных плантаций крупный культурный центр, который окрестили «Винным городом». Главной его «изюминкой»  стал винный отель Marques De Riscal, проект которого разработал знаменитый канадский архитектор Фрэнк О. Джерри, тот самый, что сотворил  уникальные  пространственные формы для музея Гуггенхайма в Бильбао. В авангардистском проекте винного отеля оригинальной находкой Джерри стал дизайн крыши: ее очертания напоминают складки пышных юбок танцовщиц фламенко.
Роскошный Marques De Riscal, которым управляет международная гостиничная сеть  Starwood, насчитывает всего 43 номера. Зато бары этих апартаментов просто ломятся от напитков высокого качества. Причем такой антураж – всего лишь увертюра к настоящей «винной опере»: чтобы в полной мере окунуться в ее музыку надо воспользоваться стеклянным лифтом и спуститься на нем в винный погреб, где постояльцам предлагают сомелье-туры с обильной дегустацией изысканных вин.

Франко-итальянское великолепие
В последней версии престижной международной премии Wine Hotel Awards, которая оценивает традиционные услуги винных отелей - дегустации, экскурсии в винные погреба, энотерапию и высокую кухню, начисляя также  дополнительные баллы за продвижение винного туризма и профессионализм персонала, отель Marques De Riscal занял второе место. А первое - совершенно закономерно - присудили представителю самой винной европейской страны – Франции. Континентальным лидером стал замок Шато-де-Баньоль в департаменте Божоле, построенный в XIII веке.
Это средневековое сооружение, расположенное недалеко от Лиона, прежде всего, знаменито «башнями из камня медового оттенка», - восторженно отмечают путеводители. Попасть в замок можно только по подъемному мосту. Тот, кто его преодолеет, войдет в роскошный пятизвездный винный отель со всеми мыслимыми удобствами и знаменитым  рестораном.
Еще один французский отель оказался в рейтинге Wine Hotel Awards на пятой позиции. Это Les Sources de Caudalie в департаменте Жиронда, недалеко от Бордо. Он славится энотерапией, а рестораном руководит известный шеф-повар Франк Сален - обладатель мишленовской звезды.
Заслуги гостиниц Италии рейтинг тоже не обошел: третьим в списке лучших винных отелей Европы стал Hotel L'Andana, который в былые времена  служил охотничьей резиденцией для великого герцога Тосканского. В местном ресторане заправляет известный кулинар Ален Дюкасс, «импортированный» из Франции.  Здест также  велики заслуги спа-центра, использующего как панацею от всех напастей целебную энотерапию.

Южноевропейская индивидуальность
В Венгрии винные отели в основном открывают в Токайском крае, который издавна славится не только уникальными винами, но и живописными ландшафтами. Один из новейших и наиболее комфортных - Andrassy Kuria Hotel Wine&Spa 4*в городе Тарцал. Номеров здесь немного -  42, зато они обставлены с большим вкусом. Конечно, есть  собственный винный погребок,  дегустационный зал с обширной энотекой. Рядом большая виноградная плантация.
Экскурсионные маршруты предусматривают посещение винных погребов и винодельческого завода, дегустации, сбор винограда и т.д. Велнес-центр отеля предлагает энотерапевтические процедуры с применением косметических препаратов на основе экстрактов виноградных косточек и зародышей зерен пшеницы. Особая достопримечательность гостиницы - подземная купальня с минеральной водой.
В Польше винный туризм только начинает по-настоящему развиваться, но уже имеются винные отели с европейской репутацией. В частности,  Dwor Chotynia 3* от  гостиничной сети Polish Prestige Hotels&Resorts, который расположен в местечке Хотыня Мазовецкого воеводства. Здание гостиницы уникально, оно построено в 1808 году, а в 1999–2003 годах его отреставрировал Ярослав Цыбульский – очень известный в Польше знаток и ценитель вин.
Номера названы в честь сортов винограда, из которых изготовляют «напиток богов». Ресторан традиционной польской кухни дополнен элементами итальянской кулинарной традиции.  На территории гостиницы есть большой  пруд, а на нем  - крохотный островок, где постояльцы, как говорится,  могут провести время в приятном уединении.

Сергей СВИСТУНОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72