Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

Остров Ялта
Большая Ялта, протянувшаяся на 52 км вдоль Южного берега Крыма от Гурзуфа до Фороса, планирует к 2025 году ежегодно принимать до 2,5 млн отдыхающих. При расширении границ курортного сезона этот показатель может составить 4–4,5 млн человек. Для достижения этих целей предусмотрено строительство отелей, внедрение новых методик оздоровления в пансионатах и санаториях. Об этом рассказал мэр Ялты Сергей Брайко. По его словам, курортный сезон в Большой Ялте в текущем году ожидается более успешным, чем раньше. На начало июня уже зарегистрировано 40 тысяч отдыхающих.
В 2009 году на Южном берегу Крыма отдохнуло 470 тысяч организованных туристов: 77% – украинцы, 19% - граждане стран СНГ, 4% - туристы из стран дальнего зарубежья. Неорганизованных гостей было 600–700 тысяч человек, 25–30% из них - россияне.
В Большой Ялте сегодня насчитывается 150 баз размещения на 40 тысяч мест в санаториях и пансионатах. Работают около 250 мини-отелей разных ценовых категорий емкостью от 11 до 100 мест, рассчитанных на отдыхающих с различным бюджетом. Многие санатории и пансионаты в последние годы занялись восстановлением лечебной базы – суммарный объем инвестиций составил около $80 млн. За 2009 год базы размещения вложили в инфраструктуру туризма около $20 млн. Неорганизованные туристы размещаются по небольшим частным пансионатам, квартирам. Это сегмент рынка развивается достаточно динамично.
Сергей Брайко отметил, что на Южном берегу Крыма нет ни турецких инвестиций, ни инвестиций других стран дальнего зарубежья. Российский бизнес вел себя достаточно активно в докризисный период. Все лучшие объекты, которые сегодня есть на крымском берегу, возведены с участием российского капитала, в частности, на средства банка ВТБ.
Например, построен курортный комплекс премиум-класса «Пальмира Палас», реконструированы отель «Ореанда», гостиничный комплекс «Ялта – Интурист», пансионат им. Терлецкого в Форосе, ряд других отелей и пансионатов.
Всего в курорт было вложено $480 млн российских инвестиций, чему способствовал распространявшийся на Ялту закон о территории приоритетного развития, предоставлявший инвесторам льготы по НДС, земле и таможенной пошлине. Действие закона было приостановлено несколько лет назад, но теперь снова рассматривается возможность его введения.

Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72