Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

«Люблю погружаться в Россию»
Ирина БЕРЕСНЕВА - генеральный директор российского центра ассоциации PADI. В 1994 году, будучи еще студенткой, из любопытства совершила пробное погружение в крымском Судаке. Понравилось. Однако стремительная московская жизнь закрутила так, что о первых впечатлениях от дайвинга пришлось надолго забыть. И только много лет спустя Ирина начала осваивать этот замечательный вид активного отдыха. Причем не за тридевять земель, а в Подмосковье. И быстро стала одним из лучших профессионалов.
Ирина, вы много путешествуете?
Сейчас я нередко уезжаю за рубеж по рабочим делам и имею возможность заниматься дайвингом в самых удивительных уголках мира. Но все равно, когда у меня случается свободное время и удается выкроить из плотного графика несколько дней, люблю «погружаться» в Россию. Поехать по Золотому кольцу. В Великий Новгород. Побывать в пригородах Петербурга. Или даже отправиться на Байкал. Такие поездки приносят ничуть не меньше удовольствия, чем какие-то экзотические туры за рубеж. На мой взгляд, наша страна настолько разнообразна и удивительна, что сравниться с ней по туристической привлекательности могут лишь немногие государства в мире.
Работая в организации, которая занимается обучением и сертификацией дайверов во всем мире, просто невозможно устоять от искушения погружаться в самых разных местах. Есть ли у вас какие-то любимые местечки?
Не знаю, как у других, но мне всегда нравится что-то новое. Ведь в каждом из мест для погружений есть своя «изюминка». Даже в подмосковных водоемах, где я когда-то училась дайвингу, существует довольно активная подводная жизнь. Там живут разные виды рыб, раки, водоросли. Причем в каждом из озер эта жизнь может быть своей, вовсе не похожей на ту, которая идет в соседнем. Вопреки расхожему мнению, и в нашем Черном море тоже очень интересно погружаться, потому что и оно не такое, как другие. Это просто совсем другой дайвинг. Не тот, к примеру, что может быть в Красном море. Одно время я думала, что лучшего места для занятия этим видом активного отдыха, чем Мексика, вовсе не найти. Но сейчас уже понимаю, что лучшее место – то, где меня еще не было. Именно оно на какое-то время и становится любимым.
Что вообще для вас означает отдых? Ведь многие люди, вырвавшись из плена рабочей обыденности, предпочитают часами лежать на пляже.
Для меня это совсем не подходит. Обычно выезды за рубеж не предполагают «чистого» отдыха и, как правило, сочетаются с деловой частью. То есть какое-то время идут переговоры, встречи, а потом предоставляется возможность совершить погружения в наиболее интересных местах. Поскольку я человек очень активный и общительный, то обычный отдых на пляже под палящим солнцем – не мой конек. Предпочитаю общение, участие в каких-то активных занятиях. И даже находясь дома, в Москве, если выдается свободное время, стараюсь почаще встречаться с друзьями. Посидеть вместе с ними в кафе, отправиться на теплоходе по Москве-реке, еще куда-то – вот это как раз и есть лучшая возможность отдохнуть. И для меня в отдыхе главное вовсе не занятие или место, а хорошая компания.
Бывает ли такое, что вы говорите себе: «Я уже устала от отдыха…»
Наверное, я слишком мало отдыхаю. Пока еще ни разу не смогла сказать себе такую фразу. Может быть и потому, что не совсем умею четко разграничить отдых и работу: всегда с удовольствием говорю про дайвинг, который, собственно, и является неотъемлемой частью моей профессиональной деятельности. Даже если я нахожусь на отдыхе. И, скорее всего, это тот самый счастливый случай, когда работа и хобби совпадают.
Несмотря на то, что вы любите «погружаться» в Россию, есть и другие страны, куда вам еще хотелось бы поехать.
Безусловно, есть. Почему-то меня очень привлекают страны Африки (Египет, конечно, в расчет не берем). Этот континент остался как-то в стороне от маршрутов моих поездок, и поэтому вызывает большой интерес. Надо учитывать и то, что для меня отдых вовсе не является синонимом слова «дайвинг». Конечно, приезжая в любую страну, если там есть возможность для погружений, я их обязательно совершаю. Но вместе с тем всегда интересно познакомиться и с ее культурой, обычаями, достопримечательностями. Это в полной мере касается и Африки. Для меня это в определенной степени загадочный континент, который таит в себе очень много неизвестного и интересного. С удовольствием бы туда отправилась.
На ваш взгляд, для чего люди занимаются дайвингом?
Сложный вопрос… Наверное, каждый на него будет отвечать по-своему. Но в значительной степени это происходит потому, что там, под водой – другая жизнь. Иная реальность. Ведь посмотрите, под водой все происходит неспешно. Медленно. Там никому никуда не надо торопиться. Медленно передвигаемся, плавно скользим в толще воды, спокойно совершаем те или иные действия. Все не так, как мы привыкли делать наверху. Без паники. Без стрессов. Без лишних движений. И, тем более, слов. Такой вид отдыха очень подходит (и даже рекомендован!) для жителей огромных мегаполисов, в которых человек чувствует себя песчинкой в его жерновах.
Дайвинг – это своеобразный противовес быстротечной городской жизни, в которой ты вынужден стремительно передвигаться и принимать какие-то решения. И если кто-то расслабляется и сбрасывает нервный градус, отправляясь в сад камней, то другие уходят под воду. На мой взгляд, дайвинг даже предпочтительней, потому что не требует затрачивать столько духовных усилий, сколько их нужно в саду камней.
Вы представляете PADI, однако далеко не все знают, что это такое.
PADI - Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов, самая большая международная организация, занимающаяся обучением подводному плаванию и объединяющая любителей дайвинга и профессионалов самого высокого уровня. Она была основана в 1966 году в США, а российский дистрибьюторский центр, призванный способствовать развитию дайвинга в России и странах СНГ и оказывать содействие по любым вопросам дайверам-профессионалам, открылся в Москве в 2001 году. Наряду со специалистами, ее членами являются дайв-центры, курорты, учебные заведения, магазины и даже развлекательные комплексы. Она представлена в более чем 175 странах мира, а региональные офисы PADI, объединенные центральным штабом в Калифорнии, обслуживают свыше 100 тысяч индивидуальных членов и около 4,3 тысячи дайв-центров и курортов. Сейчас ассоциация обеспечивает своих членов полным ассортиментом учебных материалов на 20 языках мира, включая русский.
Известно, что ассоциация занята не только обучением и сертификацией в области дайвинга, но и активно участвует в реализации международного проекта по очистке акваторий и прибрежных территорий.
Действительно, в этом году в первое воскресенье лета прошла некоммерческая акция по инициативе российского центра PADI в рамках Project Aware. В этот день дайверы из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии собрали сотни тонн мусора из водоемов. Акция была беспрецедентной по своему масштабу. День очистки водоемов прошел более чем в 100 городах. Состоялась акция и на самом большом пресноводном озере в мире, на Байкале, и на Волге, только из которой было выловлено до 15 тонн мусора!
Были ли какие-то случаи в вашей практике, которые особо запомнились?
Есть одно воспоминание, которое почему-то всегда приходит на память. Моя дочь стала дайвером в 12 лет. Она получила первый опыт погружений во время нашего прошлогоднего отдыха на Красном море. Происходило это так. Все вокруг, уже имеющие необходимые документы для самостоятельных путешествий под водой, пользовались случаем и изучали разные интересные места. Отдыхали на всю катушку. А она была вынуждена выполнять необходимые упражнения, все время быть рядом с инструктором. Почти как в школе. Но это ей почему-то безумно нравилось. Еще бы - первый раз в открытом море. Все по-взрослому. Когда обучение завершилось, и все начали ее поздравлять с тем, что она стала дайвером, дочка очень расстроилась. Почему? Оказалось, процесс обучения ей настолько понравился, что она попросту не знала, что ей теперь делать в оставшиеся до конца тура дни.
Наверное, символично, что российский филиал одной из ведущих дайверских ассоциаций мира возглавляет женщина. Ведь по статистике, 85% профессионалов и любителей такого отдыха в нашей стране – мужчины.
Я ничуть не жалею, что приобщила к такому замечательному виду отдыха и свою дочь. И сделала это потому, что дайвинг – это возможность увидеть другой мир. Почувствовать, насколько он хрупок и раним. Понять, как важна тесная взаимосвязь между тем, что находится под водой, и над ней. Осознать, что мир многообразен и удивителен. Но надо уметь сочетать интерес к каким-то экзотическим местам с интересом к своей стране. И «погружаться» в Россию не менее важно и увлекательно, чем заниматься дайвингом на каких-нибудь далеких островах.
Беседовал Владимир СЕРГАЧЕВ
СПРАВКА «ТБ»
Ирина Береснева родилась 8 декабря 1970 года в Сыктывкаре. В детстве профессионально занималась спортом, получила звание мастера спорта СССР по плаванию. Окончила инженерный химико-технологический факультет Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева в Москве. В 1995-1996 годах работала аналитиком-исследователем в социологической мастерской Игоря Задорина «Циркон», с 1996 по 1999 годы была старшим специалистом информационно-аналитического отдела нефтяной инвестиционной компании «НИКойл» (нынешний «Уралсиб»). В 1999 году перешла на менеджерскую работу в департаменте международных и партнерских программ «Корпорации Парус». В 2000–2001 гг. работала в телекоммуникационной компании «Вессо-Линк», где начинала с должности начальника отдела рекламы, а ушла в ранге директора по развитию. С 2001 года возглавляет российский центр PADI. Владеет английским языком. С 1989 года постоянно проживает в Москве. Воспитывает дочь.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72