Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Белорусская старина

Белорусский Музей старинных народных промыслов и технологий с забавным названием «Дудутки» переносит туристов в реалии XIX века.


Воссозданная старинная деревушка расположена в 40 километрах к северу от Минска, недалеко от шоссе Р23, ведущего в Слуцк. Сюда удобно добираться от шоссе М1 Москва – Брест. Сложность заключается лишь в том, что указатели на Дудутки при съезде с луцкой трассы встречаются редко и приходится обращаться за помощью к местным жителям.
Музей создан на базе усадьбы XIX века, владельцами которой были весьма известные люди. Один из них - Александр Ельский, белорусский историк, этнограф, писатель и публицист. Еще в 1864 году он открыл в деревне Замостье Пуховичского района литературно-краеведческий музей, в фондах которого насчитывалось 28 тысяч автографов, документов, книг, гравюр, картин, монет и археологических редкостей.
Его брат Михаил Ельский был известным белорусским скрипачом, композитором и писателем. За более чем 50 лет он написал около ста музыкальных произведений, в том числе концерты, сонаты и фантазии на темы народных мелодий, скрипичные и фортепианные полонезы, мазурки и миниатюры. Сейчас на втором этаже усадьбы, где находится выставочный зал, есть небольшая экспозиция, посвященная бывшим хозяевам дома. Часто в музее звучит музыка, для выступлений сюда приезжают известные музыканты и фольклорные коллективы. Одна из программ, предлагаемых посетителям, называется «Путешествие в мир музыки».
Издали музейный комплекс можно опознать по огромной ветряной мельнице на небольшом холме. Мельница до сих пор находится в рабочем состоянии, хотя возраст некоторых ее деревянных механизмов перевалил за 100 лет. Если забраться на самый верхний этаж, открывается замечательная панорама. Возле мельницы расположена изба мельника с огромной печью, ткацким станком и характерным запахом самогона. В доме множество старинных вещей – детская люлька, одежда с белорусским орнаментом, кухонная утварь. Хозяйка потчует гостей напитком крепостью 48 градусов и угощает домашним салом с хлебом и луком. Но это еще не Дудутки, а только их «преддверие».
Сам музей расположен чуть дальше, у опушки леса, за высокой оградой. Комплекс включает кузницу, сыроварню, пекарню, гончарную и столярную мастерские и даже единственное легальное в стране производство самогона. Осмотр объектов с экскурсоводом и демонстрация старинных технологий обойдется в 25 тысяч белорусских рублей (около 300 российских рублей), самостоятельный осмотр с дегустацией – 15 тысяч белорусских «зайчиков». Пользование домиком отдыха с русской баней - 93,9 тысячи в час, а двухместный номер в деревенском доме-гостинице – 43 тысячи в сутки. Правда, гостиница небольшая – на восемь мест.
Сотрудники музея рекомендуют начать прогулку по усадьбе с самогонного производства. Правильность выбора подтверждает веселый смех и оживление со стороны навеса с плетнем, где стоят деревянные столики и устроена выставка самодельных самогонных аппаратов – от примитивных, сделанных из молочной фляги, до полупромышленных – в русской печи с полуавтоматической системой управления.
Хозяйка проверяет билеты, удаляется в избу и через минуту выносит поднос с графинчиком, в котором плещется чистый как слеза самогон. Следует отметить изумительное качество напитка: благородный вкус и отсутствие неприятного запаха, а также отменная крепость делают его достойным конкурентом традиционной водки. Крепкий напиток закусывают хлебом с гречишным медом и солеными огурцами. На первый взгляд комбинация необычная, но опыт показал отменные вкусовые качества этой традиционной белорусской закуски. Вместо соленых огурцов могут предложить свежие – в сочетании с медом получается вкус арбуза.
Следующая точка осмотра – столярная мастерская, где можно увидеть изделия бондарей и столяров. По соседству расположилась гончарная мастерская, где на гончарном круге мастера-профессионалы демонстрируют свое умение. Туристы не только покупают их изделия, но и сами пробуют силы в изготовлении горшков и кувшинов. По заказу здесь сделают вазу или кувшин, которые украсят вашими автографами. В кузнице можно попросить выковать подкову на счастье, причем вы будете выступать в качестве подмастерья.
Для больших групп в сельской пекарне устраивают спектакль «Сотворение хлеба», во время которого показывают выпечкиу хлеба по старинным технологиям. В конце спектакля гостей ожидает сельский обед или ужин со свежеиспеченными караваями, а также музыкой и песнопениями. Не менее интересна сыроварня, где предлагают попробовать деревенское масло и три разновидности свежеприготовленного сыра – с чесноком и тмином.
Любое имение XIX века имело конюшню. В Дудутках есть даже орловские рысаки. Летом гостей катают на пролетках, а зимой - на санях. Любителям верховой езды предлагают конные прогулки. Наиболее отчаянные летают на воздушном шаре. В имении есть также павлины, дикий кабан, пятнистые олени и африканские страусы.
В музее проходит множество интересных праздников: Коляды, Масленица, Купалье. Усадьба стала местом проведения фестивалей старосветской культуры, здесь проходил Международный пленэр молодых скульпторов, Международный детский художественный пленэр и многое другое. Есть специальные программы на Рождество с ряжеными и колядованием. Новый год можно провести в местном ресторане, оформленном под старину, под звуки клавесина. Есть программы как для взрослых, так и для детей. При обслуживании детских групп предоставляются скидки.
Парк, окружающий усадьбу, собираются привести в тот вид, каким он был более 100 лет назад. Сейчас здесь можно прокатиться на ручном пароме по одному из проложенных каналов. Говорят, что вода в ключах, бьющих в парке, обладает целебными и омолаживающими свойствами. Летом для гостей устраивают пикник на «Купальском кострище» под открытым небом с эксклюзивным меню: уха рыбацкая, шашлыки, копчености, свежие овощи, колбаски, блины, драники… Желающим предлагают баню с душистыми вениками, пивом, ухой и ночлег на сеновале.
Интересно, что в Дудутках собрана большая экспозиция ретро-автомобилей. Здесь представлены уникальные экспонаты – «Виллис» (1942), «Ганомак» (1936), «Фольксваген Жук» (1960), «Фиат Toпoлино» (1936), «ЗИМ» (1953) и даже знаменитый 830-й «Хорьх» (1933).

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72