Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

Вологодские проекты
На протяжении последних лет туризм на Вологодчине стал одним из стратегических направлений развития региона. Развития настолько успешного, что даже в прошлый кризисный  год количество путешествующих по области увеличилось на 2% и составило 1,36 млн человек. Правда, 75% из них - экскурсанты, организованно приезжающие сюда на срок менее 24 часов. В структуре валового регионального продукта туризм составляет сегодня 4%. В некоторых районах, дотоле считавшихся совсем не туристскими, турпоток вырос весьма существенно. Например, в Вашкинском районе — в 2 раза, в Тарногском —  на 70%, в Шекснинском — на 50%.
«Ничего удивительного в этом нет, - считает первый заместитель губернатора области Николай Виноградов, - сегодня 17 из 26 районов Вологодской земли имеют собственные туристические бренды. Например, Череповец — город лидеров, Тотьма, в которой всемирно известный Федор Конюхов организует детскую Школу путешественников — город Русских колумбов, Ташкинский район — царство Золотой рыбки, Устюжна — город кузнецов, Грязовец — кружевная столица России. А если кто-то из глав районных администраций начинает сомневаться в пользе развития туризма, мы отправляем его в Великий Устюг — успех проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» общеизвестен».
В великоустюгский проект за 11 лет вложено 1,7 млрд рублей, суммарный доход от него составил 2,3 млрд рублей (в 2009 году - 500 млн рублей), турпоток за это же время увеличился почти в 70 раз, а сам Дед Мороз претендует на то, чтобы стать официальным талисманом Олипиады-2014.
В рамках развития зоны «Белозеро» (Белозерский, Кирилловский, Вашкинский районы) ведутся работы над реализацией интерактивных проектов «Княжий двор», «Липин бор — царство Золотой Рыбки», «Кириллов — обручальное кольцо». Особенно примечательным и важным является выход на туристический рынок Белозерска — одного из древнейших городов России (впервые упомянут в летописи в 857 году), где в ближайшие годы намечается строительство причала и на средства федерального бюджета будут проведены обширные дноуглубительные работы.
В рамках зоны активного туризма «Онего» и нового туристического проекта «Вытегория — обитель батюшки Онего» предлагаются экскурсионные программы на базе музея «Подводная лодка Б-440», рыболовные туры по рекам Андома и Водла, а также активные маршруты с выходом в Онежское озеро.
Еще несколько лет назад понятие о русской усадебной культуре почти не ассоциировалось с Вологодской областью, теперь же туристов готовы принимать усадьбы Батюшковых (Даниловское, 15 км от Устюжны), Брянчаниновых, Гальских, усадьба русского поэта Игоря Северянина.
Особое место в структуре сегодняшнего вологодского туризма занимают новые «сельские» туры: «В гостях у тетушки Коровы», «По лесной тропинке», «Русская деревня ХХI века» (Грязовецкий район), «В гости к равнице», «Куракинская керамика» (Кирилловский район), «Живая старина (Нюксенский район»), «Сизьма — самобытный уголок Волгодчины», «В гостях у пасечника» (Шекснинский район) и т. д.
В 2009 году введены в эксплуатацию 20 туристских объектов. Это гостиничный комплекс «Русский дворик» в селе Ферапонтово (24 места, ресторан на 60 мест), гостевой дом в центре народного промысла села Куракино Кирилловского района, гостиничный комплекс «Парус» в поселке Шексна, культурно-туристический центр «Рыбацкая слобода» с музеями самовара и половика (Шекснинский район), гостиница на 26 мест «ARM Премьер» в Череповце», Музей масла в музее-заповеднике

 Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72