Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  


Образцовый проект

Левитановский Плёс выбирает между Республикой Сан-Марино и Княжеством Лихтенштейн

Плёсом, по Далю, называется «одно колено реки, меж двух изгибов». Именно оно изображено на гербе городка над Волгой, само название которого давно сделалось синонимом красоты и очарования русской природы, и которому в нынешнем году исполняется 600 лет.

Третья волна

Плёс основал на нынешней Соборной горе  Василий  I как крепость на дальних рубежах Московского княжества. 380 километров отделяют Плёс от столицы. Прямого, беспересадочного сообщения с нею, кстати, нет и поныне.
В качестве места паломничества художников Плёс в 1888 году «основал» Исаак Левитан, за которым потянулись Шаляпин и другие представители столичной богемы. Снять домик в крохотном городке — и сегодня население Плёса едва превышает две тысячи человек — мог себе позволить даже небогатый человек. В 1960-х годах Плес был включен в Золотое кольцо России. Но в нем не было и самой плохонькой гостиницы — по административно-бюрократической табели о рангах Плёсу таковой не полагалось, а «дикие» туристы вынуждены были искать пристанища в небольших частных домиках на набережной, мало изменившихся с конца позапрошлого века.
Один из давних поклонников Плёса - Алексей Шевцов, выпускник МГУ, в новые времена крупный бизнесмен, еще недавно возглавлявший совет директоров Южно-Уральского машиностроительного завода, а ныне глава Плёсского городского поселения. Он и стал той «градообразующей личностью», которая с начала нового века начала менять облик Плёса - дюжина старинных домов на набережной и близ нее была тщательно отреставрирована и превращена в гостиницу «Соборная слобода». Первым ее гостем — в доме Новожилова, единственном в Плёсе памятнике в стиле провинциального модерна - стал принц Майкл Кентский. Была гостьей «Соборной слободы» и другая представительница королевского дома — принцесса Виктория Прусская.

Не узнать
Сегодня гостиницы и гостевые дома Плёса могут одновременно принять свыше тысячи человек. «Соборная слобода» - ее дома носят имена либо бывших хозяев, либо называются в романтическом вкусе «Дядюшкин сон», «Амбар Левитана», «Архиерейская дача» -  имеет 50 мест в номерах категорий «сьют» и апартаментах.  В комплекс входят ресторан «Яхт-клуб», Зимний сад, кофейня Софьи Кувшинниковой, чайная Плёсского общества трезвости, музейно-торговый центр «Калашная улица». «Соборная слобода», по мнению Алексея Шевцова, рассчитана на состоятельных представителей столичной интеллигенции.
На западной стороне плёсской набережной, вместе с основанным в 2006 году плёсским яхт-клубом, расположены гостиница «Фортеция Русь» (22 номера, 4 двухэтажных коттеджа), 12-местный «Домик актеров» с кафе «Тайга» и «Полярная тишина», спа-салоном, таежной баней на Чувилькином ключе и прокатом лыжного инвентаря в зимнее время. К территории отеля примыкает горнолыжный парк «Зобова гора» - спуск длиной 300 метров с перепадом высот в 40 метров. В 2009 году «Соборная слобода» и «Фортеция Русь» вошли в число 65 лучших гостиниц России.
Кроме того, Плёс располагает домашней гостиницей «Левитановские дачи» (7 домов, от 4 до 12 мест в каждом), гостевым домом «Волжская дача» (15 мест) и русско-французским гостевым домом «Частный визит» (5 номеров на 12 человек).
Для менее состоятельных клиентов в окрестностях Плёса есть открытый еще в советские времена шестиэтажный санаторий «Актер-Плёс», принадлежащий СТД РФ (номера со всеми удобствами).

Идеальное место
Обогатился культурный ландшафт Плёса: помимо Дома-музея Левитана, в нем появились Музей пейзажа, Музей лаковой миниатюры Палеха и Холуя, Первобытный парк-музей, музей «Русский дом», частный музей «Ветхий дворик», Музей свадьбы, Музей привидений и детских страшилок, готовится открытие Музея личных коллекций. Зимой, в феврале, проводится Фестиваль утки. В последние четыре года, по словам губернатора Ивановской области Михаила Меня, в развитие Плёса вкладывалось по 50 млн рублей, а в нынешнем, юбилейном году эта сумма выросла в шесть раз.
Наступающим летом Плёс выйдет и на музыкальную арену -  здесь состоится вокальный конкурс «Шаляпинские голоса над Плёсом». Хотя зала, который мог бы достойно принять солидный международный конкурс, в городе пока нет. Как нет и современного причала — за год Плёс принимает до 200 теплоходов.
Главной проблемой сегодняшнего Плёса остается острый недостаток гостиниц и гостевых домов экономкласса; у гостя практически нет выбора, какой есть, например, в верхневолжских же Угличе и Мышкине. А в санаторий «Актер-Плёс» в течение почти всего года «дикому» туристу поселиться весьма затруднительно.
Выход, возможно, состоит в туристическом развитии не только самого Плёса (он невелик - около трех квадратных километров), но и всего Плёсского муниципального района — его площадь втрое больше и располагаются в нем 23 села и деревни. «Речь идет, - говорит Алексей Шевцов, - о включении плёсских сел, деревень, лесов и полей в сферу туризма под общим брендом Плёса. Образно говоря, Плёс должен стать столицей игрушечной туристической страны, плёсские села и деревни — ее провинциями. На смену привычному сравнению Плёса с княжеством Монако должно прийти сравнение всего Плёсского поселения с республикой Сан-Марино или княжеством Лихтенштейн. В своем развитии район должен стремиться к статусу образцовой русской системы расселения, к проекту идеальной Республики Плёс».
Иными словами, обычные деревни и села должны сменить набирающие ныне популярность «экодеревни». Но это — дело достаточно далекого будущего. Пока же обладатели кошельков средней толщины, — а именно таким  был практически всю свою жизнь и сам  Левитан — в будущей туристической «республике»  (в переводе - «власть всех») маловато места.

Цитата
В последние четыре года, по словам губернатора Ивановской области Михаила Меня, в развитие Плёса вкладывалось по 50 млн рублей, а в нынешнем юбилейном году эта сумма выросла в шесть раз.

Владимир ФИЛЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72