Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

Большой сезон Северной столицы
В рамках подготовки к празднованию 300-летия города Пушкина разработан ряд инсентив-программ на базе ГМЗ «Царское Село». По словам Натальи Жуковой, начальника экскурсионно-методического отдела ГМЗ «Царское Село», их появление стало возможно благодаря активным реставрационным и восстановительным работам на территории заповедника в преддверии юбилейных торжеств. В этом сезоне в Санкт-Петербурге особенно много хороших новостей для туристов.  

«Турецкая баня» и «Эрмитаж»
Инсентив-программы позволят туристам почувствовать себя высокопоставленными гостями царской резиденции периода XVIII века - осмотреть дворцы, принять участие в балах, маскарадах, концертах. Из новинок, представляющих интерес для осмотра, можно отметить парадные залы Александровского дворца, отреставрированные специально к юбилею города. На пароме XIX века гости могут отправиться на остров в Большом пруду, где расположен павильон «Зал на острову». По прибытию им предложат бокал шампанского, а в концертном зале Кваренги состоится концерт классической музыки XVIII–XIX веков.
Несомненный интерес представляет программа, действие которой разворачивается в восстановленном павильоне «Турецкая баня», - туристы смогут продегустировать турецкий кофе и посмотреть танец живота. Еще более любопытное действие развернется в павильоне «Эрмитаж», который впервые после Великой Отечественной войны распахнет свои двери перед гостями. Во времена императрицы на втором этаже работал необычный механизированный ресторан, в котором не было прислуги. Посетители делали заказ на специальной деревянной табличке, после чего столы опускались вниз, на первый этаж, и поднимались с уже готовыми блюдами. В настоящее время технология восстановлена, желающие могут пообедать в «чудо-ресторане». На первом этаже есть возможность ознакомиться с секретами работы старинных механизмов.
Вновь открылась Башня-Руина, со смотровой площадки которой открывается великолепная панорама на дворцы, пруды и парки. В Камероновой галерее будут проходить изысканные приемы под музыку флейты. Туристы смогут осмотреть дворцовые парки в конном экипаже или совершить прогулку по прудам на венецианской гондоле. Есть возможность посетить ремесленные мастерские.

«Хвост кометы» в Царском Селе
Игорь Пахоруков, глава администрации Пушкинского района, подчеркнул, что за пять лет работ по благоустройству города были восстановлены многие памятники архитектуры, приведены в порядок дороги. Вложения составили 6,5 млрд рублей. Тем не менее, по мнению Игоря Пахорукова, развитие туриндустрии Пушкина отстает от запросов дня. Ежегодно город принимает около 2,2 млн туристов, из них 1,6 млн человек посещают ГМЗ «Царское Село», который является доминантой туристической привлекательности Пушкина. К сожалению, в районе не хватает гостиниц и ресторанов. Сейчас работают только 12 отелей, 7 из которых – в самом Царском Селе, а также 15 кафе и 16 ресторанов. При этом, по мнению местных предпринимателей, выжить в условиях ярко выраженной сезонности турпоездок удается не всем. Изменить ситуацию может только развитие событийного и всесезонного туризма.
Сергей Корнеев, вице-президент РСТ, считает, что юбилей Царского Села должен, как и после 300-летия Санкт-Петербурга, создать эффект «хвоста кометы», когда на следующий год после празднеств в город приехало на 25% туристов больше. Оптимальной может стать стратегия «Пушкин – город семейного отдыха» с развитием новых аттракций и объектов, современных туристических технологий, в том числе активного и оздоровительного туризма. Сегодня туристы приезжают в Пушкин на несколько часов, максимум – на день, а в перспективе оптимальная продолжительность и форма туристических программ может составлять 2–3 дня - туры выходного дня, малые семейные группы и школьные группы.

«Экспо-Форум» для Петербурга

Конгрессно-выставочный центр «Экспо-Форум» предполагается возвести на Петербургском шоссе на Пулковских высотах между Петербургом и Пушкиным. Несомненным плюсом местоположения является близость к аэропорту и КАД, а также великолепная панорама, открывающаяся с возвышенности. Путь до аэропорта Пулково, который активно модернизируется и в течение нескольких лет превратится в крупный пересадочный транспортный узел, займет около 10 минут, а дорога до исторического центра города - около 30 минут.
По слова Екатерины Боголюбовой, менеджера по связям с общественностью ЗАО «Экспо-Форум», проект планируется реализовать на территории площадью 56,21 га. Общий бюджет составит около миллиарда долларов США. Центр будет способен принимать европейские и всемирные деловые мероприятия практически любого масштаба – конгрессы и форумы, семинары, круглые столы, а также использоваться для проведения спортивных мероприятий, концертов, свадеб и корпоративных вечеринок.
Проект предусматривает строительство открытых и крытых выставочных площадей, конгресс-центра общей вместимостью до 7000 человек с основным залом на 3000 мест и залом для гала-мероприятий на 2000 мест, двух гостиниц, бизнес-центра и объектов сопутствующей инфраструктуры, таких как склады, таможенный терминал, кафе, рестораны и другие. Для обеспечения хорошей транспортной доступности планируются реконструкция Петербургского шоссе, строительство нескольких транспортных развязок и развитие улично-дорожной сети на прилегающей к комплексу территории.

Прогулка по «Улице времени»
Фонд культурно-просветительских программ «Петропавловская крепость» разработал ряд маршрутов для индивидуальных посетителей и тургрупп. По словам Светланы Зюкиной, координатора проекта, интерес может представлять программа «Прогулка по Невской панораме», включающая присутствие на полуденном пушечном выстреле, разводе караула, а также уникальное 3D-представление «Тайна невской воды». Краткий курс в историю наводнений в Санкт-Петербурге с использованием видеотехнологий не имеет аналогов в музеях России. Представление проходит в каземате Государева бастиона.
Экскурсия «Так зарождался Петербург» ориентирована на школьников и студентов. Она рассказывает о быте, условиях жизни и профессиях первых петербуржцев. Туристы посещают музей «Улицы времени» и Печатню.
Экскурсия «Северная Венеция» посвящена воде – каналам, протокам, рекам, а также стихийным бедствиям, от которых страдал Петербург. Среди новых экскурсий – «Фортификационные сооружения» о строительстве крепостей и экологический маршрут «Мир воды» - своеобразная лаборатория на природе. Посещение Печатни стоит совместить с мастер-классом, во время которого можно изготовить монотипию по собственному рисунку или литографию по работам Союза художников.

Музейный квартал по рецепту

Проект «Музейный квартал», разработанный кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, предполагает объединение городского и музейного пространства. На небольшой территории Старого города наряду со зданиями и каменными мостовыми разместились четыре музея, способные привлечь внимание людей самых разных интересов – Музей-памятник «Исаакиевский собор», Центральный музей связи им. А.С. Попова, Государственный музей истории религии и Музей В.В. Набокова.
В рамках квартала, ограниченного набережной Мойки, площадью Труда, Конногвардейским бульваром и Исаакиевской площадью, планируется разработка ряда тематических и обзорных экскурсионных маршрутов, среди которых: «Музейный квартал в историческом центре Санкт-Петербурга», «История Почтового городка», «Великокняжеский Петербург: семья Романовых», «Тайные знаки масонов в пространстве Петербурга», «Бронзовый дворец канцлера Безбородко», «Петербург семьи Набоковых».
Для детей школьного возраста в квартале задумано немало интересных программ. Это интерактивная игра-беседа о профессиях «Профессиональное ориентирование», циклы занятий в «Школе музейной культуры» или «Школе петербургской культуры». Для студентов - программа творческих проектов «Музей без границ», «Петербург для меня и моих друзей», для специалистов - прогулка-беседа «Петербург в зеркале повседневности», а для пенсионеров - оздоровительная прогулка «По набережным и площадям Музейного квартала».

Поддержка для маленьких

По заявлению пресс-службы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, в 2010 году малые отели получат дополнительную государственную поддержку. Для этого будут внесены изменения в городские программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» и «Выставочно-ярмарочная деятельность». Их действие будет распространено на субъекты малого предпринимательства, которые работают в гостиничном бизнесе. В рамках специальной программы господдержки малого предпринимательства «Региональный университет малого бизнеса» начнет работать программа обучения предпринимательской деятельности в гостиничной сфере.
Для гостиничного бизнеса Северной столицы этот шаг со стороны властей имеет важное значение, поскольку сегмент мини-отелей с фондом в 6,5 тысячи номеров составляет четверть общего объема гостиничных номеров города. По словам Сергея Корнеева, вице-президента РСТ, мини-отели остаются визитной карточкой туристского Санкт-Петербурга. Они представляют собой типичные малые предприятия, владельцы которых, вложив большие средства в создание бизнеса, часто серьезно ограничены в свободных ресурсах. Поэтому программы поддержки необходимы им как воздух.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72