Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2010
« Вернуться к журналу  

Тринадцать друзей новой Ганзы
Для восстановления культурных отношений между городами Ганзы в немецком Любеке в 1980 году был создан Ганзейский союз современности. Сегодня в него входят около 200 городов со всех Европы, в том числе 12 российских. С тех пор ежегодно в одном из них проходят Международные дни Ганзы. Ганза сегодня - это реализация совместных проектов в области экономики, туризма, культуры и спорта. В этом году в конце июня на юбилейные дни в эстонский Пярну прибыли делегации из 80-ти ганзейских городов 13-ти стран Европы. Россию представляли Великий Новгород, Смоленск, Псков, Тихвин, Ивангород, Кингисепп, Белозерск, Великий Устюг, Калининград.
Поскольку в прошлом году Ганзейские дни проходили в Великом Новгороде, делегация этого города попала в зону особого внимания. В ее составе в Пярну приехали духовой оркестр и фольклорный ансамбль «Сорока». Были организованы мастер-классы по плетению из бересты. По традиции представители Великого Новгорода передали памятную доску со стихотворением о Ганзейском союзе организаторам нынешнего международного форума. В прошлом году новгородцы получили ее от предыдущего организатора – немецкого города Зальцведеля.
Ольга Попова, вице-мэр Великого Новгорода, вошла в президиум Ганзейского союза Нового времени, который состоит из пяти человек. На деловой встрече отмечалось, что при принятии такого решения учитывалась роль Великого Новгорода в развитии и укреплении ганзейского движения и высокий уровень организации и проведения Ганзейских дней в 2009 году.
Еще одним активным участником праздника стали смоляне. Среди членов делегации были участники популярного в России вокального коллектива «Талан» и актеры камерного театра. На Ганзейском рынке туристические предложения и сувенирную продукцию представили отдел международных, межрегиональных связей и туризма и управление культуры администрации Смоленска при поддержке турфирм «На семи холмах» и «Смоленск – Travel». В течение четырех дней песни в исполнении «Талана» звучали на всех концертных площадках Пярну, неизменно собирая большое число слушателей.
В состав делегации Вологодской области входили представители администрации Вологды, Великого Устюга, Белозерска, областного департамента международных, межрегиональных связей и туризма, предприятия народных художественных промыслов и семейный ансамбль Аксеновых из Великого Устюга. Вологодская область в Международном Ганзейском союзе Нового времени представлена с 2002 года городом Великий Устюг, позже в состав вошли Белозерск и Тотьма.
В Пярну вологодская делегация представила туристские проекты «По следам Прокопия Праведного - Устюженского Чудотворца», «Великий Устюг - родина Деда Мороза» и бренды «Вологда - культурная столица Русского Севера», «Белозерск - былинный город». Предприятия области на средневековом рынке представили традиционные народные художественные промыслы: вологодское кружево, ручное ткачество, вышивку, шемогодскую резьбу по бересте, плетение из бересты, резьбу и роспись по дереву, перегородчатые и живописные эмали (вологодская финифть).
На собрании делегатов Ганзейского союза было принято решение о проведении следующих Ганзейских дней на территории России в 2033 году. Хозяином праздника станет Псков. Об этом ходатайствовала делегация Великого Новгорода. Пополнилась российская часть новой Ганзы – в ее состав вошла Вологда и стала тринадцатым членом. Для принятия такого решения, в соответствии с уставом современной Ганзы, необходимо было представить доказательства того, что в Средневековье город сотрудничал с Ганзейским союзом. Причастность каждого города-претендента к средневековой Ганзе проверяет специальная комиссия, созданная в Любеке.
Одним из основных мероприятий Ганзейских дней стал экономический форум, посвященный развитию ганзейского туризма. На нем обсуждались вопросы привлечения иностранных туроператоров, в том числе на российский рынок, создания новых международных связей, интегрированного туристского продукта, основанного как на общности культур, так и на их своеобразии.
В рамках тридцатых Ганзейских дней в Пярну прошло более 150 мероприятий – концерты, выставки, демонстрация средневековых ремесел, в которых приняли участие более 100 коллективов из Эстонии и других ганзейских городов Европы. На средневековом торговом рынке, под который были приспособлены почти все улочки и площади Старого города, торговали около 500 предпринимателей и ремесленников. На сценических площадках проходили выступления артистов, оркестров, танцевальных и вокальных фольклорных ансамблей. По приблизительным подсчетам, за четыре дня в Пярну побывали до 100 тысяч гостей из Эстонии и других стран.
На официальной церемонии закрытия Ганзейских дней организаторы передали флаг Ганзейского союза представителям литовского Каунаса, где будут проводиться Международные ганзейские дни в 2011 году.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72