Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

В круиз всей семьей
Многие специалисты турбизнеса уверены: семейные путешествия по морю – одно из самых перспективных направлений развития международного круизного рынка. Это хорошо понимают в круизных компаниях, многие из которых прилагают все усилия для того, чтобы отдых на борту был интересен как взрослым, так и детям.

Иллюстрированная история
Настоящая революция в сегменте детского круизного отдыха произошла в 1998 году с появлением Disney Cruise Line - гигантских плавучих тематических детских парков с диснеевскими героями на борту. По словам директора по рекламе и PR компании «Виа Марис» Елены Кармановой, сегодня детские клубы есть на всех лайнерах классов «стандарт» и «премиум», а также на ряде судов класса «люкс». На многих кораблях класса «стандарт» появились аквапарки с водными горками. 4D-кинотеатры на новейших лайнерах компаний MSC и Costa сразу же стали любимым аттракционом молодежи.
«Лидеров в сегменте детского круизного отдыха выделить сложно, да и вряд ли нужно. На каждом судне есть залы игровых автоматов, специальные детские зоны с бассейнами, играми на открытом воздухе. На современных лайнерах почти всегда предусмотрен большой штат аниматоров, развлекающих детей с утра до вечера. Отравляясь утром на экскурсию, туристы могут безбоязненно оставить ребенка в детском клубе. Для ребят часто проводят экскурсии по кораблю, в том числе по тем местам, куда взрослых не пускают. По желанию они помогают экипажу, зарабатывают за это виртуальные деньги и тратят их на сувениры», - рассказывает заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.
Впрочем, круизные путешествия – это не только развлечения.
«Что изучает ребенок на уроках истории в средних классах школы? Древнюю Грецию, Древний Рим, Карфаген, Пунические войны. Потом – историю Средних веков. А теперь давайте посмотрим на типичный круиз по Западному Средиземноморью. Как правило, он включает посещение Савоны, Неаполя, Палермо, Туниса, Мальорки, Барселоны, Марселя. Савона расположена рядом с Генуей - одним из величайших городов Средневековья. В Генуе был открыт первый в истории банк. Генуэзская республика владела половиной Средиземноморья, даже в Крыму есть генуэзские крепости. Неаполь и Помпеи погружают нас в настоящий древний мир. В Тунисе находился великий Карфаген. Марсель открывает дорогу в Авиньон - место папской ссылки в Средние века. Иными словами, круиз проходит буквально по учебнику истории. Дети с восторгом будут своими глазами смотреть на то, о чем они до этого только читали или слышали», - рассказывает Елена Карманова.

Для юных мореходов
Популяризации семейных морских путешествий во многом способствовала политика компании MSC Cruises. «Детей в каюте с двумя взрослыми мы отправляем в круиз бесплатно, оплачиваются только портовые сборы. Это правило распространяется на все маршруты MSC Cruises, все сезоны и категории кают. Единственное условие - ребенок должен быть моложе 18 лет на момент первого дня круиза», - рассказывает руководитель департамента морских и речных круизов Pac Group Михаил Фельдман.
На борту лайнеров MSC Cruises есть специальное детское меню, работают детские клубы для трех возрастных категорий. В них можно оставлять детей в возрасте от 3 до 17 лет под присмотром воспитателей, в том числе во время береговых экскурсий. К услугам маленьких гостей также детские бассейны, водные горки, игровые автоматы и 3D-кинотеатры.
Holland America Line - также отличный выбор для семей с детьми. Одна из изюминок этой круизной компании – детский центр Club HAL. Работают специальные клубы для подростков. Каждый член семьи останется доволен: родители могут каждый день посвятить немного свободного времени себе, дети находятся под присмотром профессионалов и играют в игры, соответствующие их возрасту, подростки развлекаются со своими сверстниками. По возвращении домой всем будет, что рассказать друзьям. На берегу компания организует экскурсии в пещеры и джунгли Белиза, где проходили съемки фильма «Приключения Индианы Джонса», поездки на лошадях на частном острове Half Moon Cay на Багамах, а также ужин в охотничьем лагере «Золотая лихорадка», расположенном на окраине города Скагуэй (Аляска). Дети могут попробовать промывать золотой песок: кусочек золота гарантирован каждому.
Ежегодно тысячи семей выбирают отдых с компанией Costa. Во многом это связано с тем, что пассажиры до 18 лет на ее судах путешествуют бесплатно. В круизах по Средиземному морю в течение всего года (за исключением двух круизов в августе, стоимость которых для детей составляет от 200 до 300 евро), действует программа Kids Sail Free. Круизы в других регионах предполагают различные специальные акции, отмеченные в каталоге символом Kids Sail Free.
Корабли Costa стартуют из 49 портов по всему миру, так что всегда можно найти круиз, начинающийся недалеко от дома. Пока дети общаются со своими сверстниками со всего мира и веселятся в детских клубах, родители могут наслаждаться спа-уходами,  береговыми экскурсиями, вечерними шоу в театре или просто отдыхом возле бассейна. В детских клубах на борту лайнеров Costa работает профессиональный состав аниматоров, которые организуют игры для ребят и подростков 4 возрастных групп – от 3 до 17 лет. Эти услуги предоставляются бесплатно. На судах работает очень много точек питания с детским меню, которое гарантирует сбалансированную диету для самых маленьких круизеров.
Royal Caribbean International – еще один признанный лидер в сфере организации отдыха детей на борту. На каждом из ее лайнеров работает клуб для детей и подростков Adventure Ocean. Дети делятся на пять возрастных групп. У каждой своя программа развлечений, насыщенная не только активными развлечениями, но и познавательными викторинами и обучающими занятиями. Подростки могут играть в видеоигры, смотреть фильмы на большом экране в салоне, а вечером - сходить на дискотеку или выпить безалкогольный коктейль в детском баре. Двери детского клуба открыты с утра и до позднего вечера. Кроме того, на борту каждого лайнера Royal Caribbean International есть так называемые «семейные каюты», рассчитанные на большие семьи. 70% кают позволяют разместиться трем и более пассажирам. Для юных путешественников в возрасте до пяти лет в каюту может быть поставлена детская кроватка. На трех судах класса «фридом», а также на новейшем лайнере Oasis of the Seas работают детские аквапарки с бассейнами с подводными течениями, где можно покататься на надувных кругах, и даже водопадами. Туристов привлекает специальная программа «Семейный ужин». Забронировав первую смену питания, родители могут накормить ребенка блюдами, представленными в детском меню, всего за 40 минут. Детей обслуживают быстрее, ведь им трудно долго усидеть за столом. После трапезы сотрудник детского клуба забирает малыша на просмотр мультфильмов. А родители еще некоторое время смогут ужинать, наслаждаясь обществом друг друга или общаясь с друзьями. 
Семейные программы
Специальные предложения для семей с детьми есть у российских туроператоров.
«Путешествие в стиле LEGO» на лайнере MSC Poesia от Pac Group длится пять дней. За это время туристы побывают в Дании, Швеции и Эстонии. Предкруизная программа предполагает посещение парка Legoland - настоящей волшебной страны, поражающей своими чудесами. Береговые экскурсии на русском языке разработаны специально для семей с детьми. Они заказываются по желанию. Путешественники могут посетить парк аттракционов «Тиволи» в Копенгагене, Музей сказок Астрид Линдгрен в Стокгольме. Там ребята встретятся со своими любимыми героями - Карлсоном и Пеппи Длинный Чулок. Выставка марципана в Таллине станет самым сладким воспоминанием о поездке. В стоимость пакета включены авиаперелет по маршруту Москва - Копенгаген и входные билеты в Legoland. Дата отправления ближайшего круиза –  2 июля.
Один из детских хитов компании «Ланта-тур вояж» - круизы на лайнере Freedom of the Seas. Они стартуют из порта Канаверал, который находится в 40 минутах езды от Орландо, где расположены парки развлечений World Disney World и Universal Studios. Семьям с детьми будет приятно провести несколько дней, развлекаясь в парках, а потом отдохнуть в круизе по Карибским островам. Кроме того, оператор предлагает круиз-туры с отдыхом в Испании и круизом из Барселоны. Этот пакет позволяет провести день в знаменитом парке развлечений «Порт Авентура».
«Бриз Лайн» делает акцент на программу из Санкт-Петербурга на лайнере Star Princess. На судне три детских клуба, детская игровая площадка с бассейном и небольшой горкой, зал игровых автоматов, дискотека для детей и большим штатом аниматоров. Корабль выполняет несколько круизов из Северной столицы: «Скандинавия из Санкт-Петербурга», «Скандинавия и Германия из Санкт-Петербурга», а также «Европа из Санкт-Петербурга».

Россияне довольны «Костой»
Директор департамента продаж Анджело Капурро и менеджер по продажам на «новых» рынках Costa Cruises Алессандро Боттаро провели презентацию в Москве.
На сегодняшний день Costa Cruises - пятая по величине круизная компания в мире. Ее флот состоит из 14 лайнеров, еще два судна будут спущены на воду в ближайшее время. В холдинг Costa Group входят также компании Aida и Ibero Cruceros. Весь персонал Costa Cruises проходит обучение в собственных школах в течение шести месяцев.
В 2000 году на лайнерах Costa Cruises путешествовали 400 тысяч человек. В 2008 году эта цифра составила уже 1,2 млн человек, а в текущем году, как ожидается, услугами компании воспользуются 1,5 млн пассажиров.
В последнее время Costa Cruises уделяет повышенное внимание российскому рынку. В текущем году на всех ее лайнерах предусмотрены меню и программы дня на русском языке. На семи судах постоянно работает русскоязычный координатор, который поможет туристам в решении любых проблем. Еще один шаг навстречу отечественному рынку – экскурсии на русском языке, которые компания предлагает для пассажиров четырех своих лайнеров. Их стоимость не отличается от цен на экскурсии для англоговорящих туристов.
Согласно статистике, 82% российских круизеров на лайнерах Costa Cruises – это люди моложе 54 лет. 16% наших соотечественников возвращаются на них снова. Примерно 79% туристов склонны рекомендовать круизы от Costa Cruises своим друзьям. А отдыхом с этой компанией довольны 95% россиян.
Фото Costa

Супермодель и мегаяхта
Английская супермодель, актриса и певица Лесли Хорнби, известная под псевдонимом Твигги, стала крестной матерью мегаяхты Seabourn Sojourn компании Yachts of Seabourn. Торжественная церемония состоялась 4 июня на борту судна во время круиза по Темзе. На следующий день яхта превратилась в арену для проведения праздничного мероприятия в честь десятой годовщины благотворительной акции Breast Cancer Haven в поддержку страдающих раком груди.
В свой первый круиз Seabourn Sojourn отправилась из Гринвича 6 июня, путешествие завершится 20 июня в Дувре. После этого яхта будет выполнять 12–14-дневные круизы по Балтике, Северному и Норвежскому морям.


Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72