Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

Паланга меняет лицо
«Развитие известного литовского туристского центра будет идти в трех направлениях – как города-курорта, города-санатория и спортивного центра», - заявил мэр Паланги Витаутас Сталмокас. По его словам, недавно в регионе на глубине двух километров были обнаружены геотермальные источники, благодаря чему появилась возможность открыть еще один санаторий с бассейном для лечения термальными водами. Объект введут в эксплуатацию через два года, термальная вода также может использоваться для обогрева зданий и помещений.
«Паланга каждый год меняет свое лицо», - отмечает директор Информационного центра по туризму курорта Алла Валужене. В настоящее время в городе работают несколько спа-центров, они предлагают процедуры с использованием золота, жемчуга, кофе, винограда и шоколада. Осенью откроется новый центр талассотерапии, который станет частью известного 5-звездного гостиничного комплекса «Паланга». Его методики оздоровления связаны с применением водорослей Балтийского моря.
Пляжи Паланги, по оценке британских экспертов, в текущем году вошли в двадцатку лучших в Европе. Продолжает расширяться гостиничная сеть курорта. Из 280 литовских гостиниц 70 отелей категорий от одной до пяти звезд расположены именно в Паланге. Параллельно развивается частный сектор. С 2002 года идет реализация проекта «Гостеприимный хозяин», направленного на поддержку частных предпринимателей, которые предоставляют отдыхающим комнаты и апартаменты недалеко от моря. За уровнем сервиса - он должен отвечать самым строгим европейским стандартам - следит специальная комиссия.
Посол Литвы в РФ Антанас Винкус высоко оценивает сложившиеся на данном этапе отношения между нашими странами. По его словам, фон для развития туризма  очень благоприятный. Новые перспективы для укрепления двусторонних связей, считает посол, открыло пошедшее в Москве в конце мая заседание Межправительственной российско-литовской комиссии.
По данным консульской службы Литвы, в прошлом году российским туристам было выдано 38 тысяч литовских виз - на 12% меньше, чем годом ранее. Но в текущем году наметилась тенденция к росту турпотока, который в январе– феврале увеличился на 6%.

Латвия – не просто, а очень просто
Латвийский турбизнес разрабатывает новый национальный туристический бренд – на суд общественности он будет представлен в 2011 году. Об этом рассказал директор Государственного агентства по развитию туризма страны Армандс Слокенбергс. По его словам, в рамках реализации проекта планируется уделять повышенное внимание развитию индустрии гостеприимства и популяризации не только Риги и Юрмалы, но и других регионов Латвии.
Интересен, например, город Кулдига, первое упоминание о котором датируется 1242 годом. Здесь сохранилась оригинальная деревянная застройка XVI–XVII веков. Визитные карточки города – кирпичный арочный мост через реку Венту и самый широкий в Европе водопад Вентас-Румба. Иностранным туристам, несомненно, будет интересно посетить Международный фестиваль органной музыки в Лиепае, средневековый замок в Видземе, провести несколько дней в гостевом доме в сельской местности.
В настоящее время специалисты латвийской туриндустрии выделяют шесть приоритетных рынков с точки зрения развития въездного туризма в страну – это Россия, Литва, Эстония, Финляндия, Швеция и Германия. При составлении рейтинга учитывался целый ряд критериев – объемы туристских прибытий, количество ночевок, средние расходы на поездку и другие. С учетом всех этих показателей, список возглавляет ФРГ, на втором месте – Литва, на третьем – Россия. Вместе с тем по целому ряду параметров россияне занимают лидирующие позиции, в частности, по средней продолжительности поездок – 7–8 дней, по количеству возвратных клиентов. 
При этом гости из РФ, как правило, приезжают в Латвию с познавательными целями – чтобы посмотреть на местные достопримечательности и посетить интересные мероприятия. Шопинг их интересует в гораздо меньшей степени. Еще одна особенность – наши соотечественники реже пользуются услугами гостиниц, предпочитая останавливаться у родственников и знакомых.
Интерес к отдыху в Латвии со стороны россиян растет - это единодушно отмечают все эксперты. В настоящее время из Москвы в Ригу выполняются 20 авиарейсов в неделю, из Санкт-Петербурга – 12 рейсов. С мая к ним добавились вылеты из Пскова с частотой два раза в неделю.
Для удобства путешественников создана специальная круглосуточная информационная служба Toutist Hotline. Набрав на своем мобильном телефоне номер 1188, турист может получить самые разнообразные сведения – о маршрутах, расписании движения и ценах на общественный транспорт, о проводимых концертах и спектаклях и так далее. Информация предоставляется на трех языках: русском, немецком и английском. Услуга платная. Местный тариф - 40 центов за минуту, плюс тариф оператора абонента.
В общем объеме прибытий в Латвию российских граждан собственно туристы составили в прошлом году 30% - на 7% больше, чем годом ранее. «По сравнению с другими шенгенскими странами это очень хороший результат», - подчеркивают представители латвийского посольства. Кроме того, 12% туристов из РФ – это путешественники-индивидуалы, что, по мнению сотрудников консульских служб, свидетельствует о простоте процедуры оформления латвийской визы.

Борис СИРОТИН,
Мария ПЕТРОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72