Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

ВИТРИНА

Участники    «Дуэт Трэвел», M.O.S.T., «Вояж Пять Звезд»
Время поездки    неделя в июле
Тема     речной круиз по маршруту Москва – Санкт-Петербург для двоих взрослых
Бюджет поездки    60 тысяч рублей


«Дуэт Трэвел»
У турфирмы есть сайт в интернете, но отсутствует вывеска на фасаде - только указатель внутри здания, где расположен офис. Тем не менее компания активно работает - в офисе были клиенты. Новым посетителем сразу занялась Александра. Несмотря на то, что у нее явно небольшой опыт по организации речных круизов, она очень быстро нашла в интернете варианты водного путешествия между Москвой и Санкт-Петербургом. Недельный круиз на теплоходе «Константин Коротков» с отправлением 10 июля проходит по маршруту Москва – Углич – Горицы – Кижи – Мандроги – Свирьстрой – Валаам – Санкт-Петербург. Цена тура на одного человека – от 27500 рублей. Александра показала клиенту фотографию теплохода, рассказала, что помимо баров на нем есть сауна и солярий, а в двухместных каютах - санузел, душ, кондиционер и холодильник. По маршруту Москва - Углич - Ярославль - Кузино - Кижи - Мандроги - Санкт-Петербург 18 июля отправляется теплоход «Петр Первый» (от 23700 рублей). Более дешевый вариант (от 18900 рублей) – тур с 17 июля на теплоходе «Петр Чайковский» по тому же маршруту.
Александра объяснила клиенту, что в стоимость круиза включены размещение в двухместном номере, экскурсионная программа и питание. Менеджер специально позвонила оператору, чтобы выяснить более подробную информацию про трехразовое питание на теплоходе. Отдельно оплачиваются дополнительные экскурсии (по желанию), телефонные разговоры, напитки в барах, сауна, массаж и другие услуги, а также обратная дорога. Александра сообщила, что клиент может заказать обратный железнодорожный билет в их турфирме или приобрести самостоятельно. Она также посоветовала не затягивать с определением даты выезда, так как круизы быстро продаются.
Оценка клиента - 5
Оценка эксперта – 5-

M.O.S.T.
Вывески у этой турфирмы также нет, а чтобы пройти в офис, необходимо заказывать пропуск. Клиентом занялась старший менеджер Наталья. После довольно долгих поисков она нашла, наконец, сайт компании, занимающейся речными круизами по России, и предложила посетителю недельный тур на теплоходе «Очарованный странник» с 8 или с 19 июля. Размещение в рамках оговоренного бюджета возможно в двухместных каютах разных категорий – с умывальником и без душа (16300 рублей на человека) или с душем и туалетом (23815 рублей). Наталья ознакомила клиента с информацией по экскурсионной программе, которая включена в стоимость круиза: это пешеходная экскурсия по Угличу, свободное время в Горицах, переход по Онежскому и Ладожскому озерам, а также пешеходная экскурсия «Скиты Валаама». В стоимость включены также трехразовое питание, постельное белье и развлекательная программа на борту теплохода. Менеджер напомнила, что за 45 дней можно приобрести обратные билеты на поезд из Санкт-Петербурга.
Оценка клиента - 4
Оценка эксперта – 4-

«Вояж Пять Звезд»
Менеджер дала клиенту ориентиры турфирмы, когда он позвонил ей накануне визита, поэтому проблем с поисками офиса не было, тем более что на входе присутствовала вывеска. Елена поинтересовалась запросами туриста и оперативно нашла несколько вариантов речных круизов.
Например, она предложила шестидневную поездку на теплоходе «Очарованный странник» с 8 июля по маршруту Москва – Углич – Горицы – Валаам – Санкт-Петербург. Стоимость тура на человека – от 23800 до 25900 рублей. Другой вариант - семидневный круиз на теплоходе «Константин Коротков» (29200 рублей на человека) с 10 июня. Этот тур помимо посещения Углича включает экскурсии в Кижи и на Валаам. Программа недельного круиза с 17 июля (от 30400 рублей) на теплоходе «Максим Горький» включает посещение Костромы и Ярославля, но без Кижей и Валаама. Два дня туристы осматривают Петербург. Поскольку клиент пожелал обязательно посетить Кижи и Валаам, Елена посоветовала выбрать второй вариант.
Менеджер сообщила, что питание, экскурсионная и культурная программа включены в стоимость тура. Напитки и закуски в барах, телефонные переговоры, посещение сауны, дополнительные экскурсии, согласно программе круиза, прочие дополнительные услуги на борту теплохода оплачиваются отдельно.
Оценка клиента - 5
Оценка эксперта - 4

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
Заместитель генерального директора по туризму туроператорской компании «Мостурфлот» Светлана ГОНЧАРОВА


Александра из турфирмы «Дуэт Трэвел» хорошо справилась со своей задачей, найдя наиболее полно отвечающие запросу клиента круизы. Она не поленилась, предложив теплоходы трех разных операторов, рассказала об услугах на борту, уточнила информацию, предупредила о заканчивающихся местах, проявив очевидное внимание к посетителю. Но она упустила один момент: два теплохода - «Петр Первый» и «Петр Чайковский» - работают с иностранными туристами. В этих круизах формируются российские группы и отдых россиян здесь не  хуже, чем в собственно российских круизах. Но своя специфика есть: меньше транслируемой информации и музыки, как правило, отсутствие шумных дискотек, мало детей, иностранная речь. Некоторые клиенты выбирают именно такие круизы, но большинство даже не предполагают, что, приобретая круиз по России, могут попасть в компанию иностранцев, а наших соотечественников на борту будет, возможно, человек 10–20.
Наталья из M.O.S.T. нашла речной круиз, подходящий по запросу. Правда, не было дано описание самого теплохода, описание кают оказалось неполным, не были показаны фотографии кают. И жаль, выбирать клиенту практически было не из чего. Причем, надо отметить, что заявленный бюджет позволял выбрать теплоход классом выше. Наталья уделила внимание экскурсионной программе и – это  важно -  рассказала, что включено в стоимость путешествия.
Менеджер фирмы «Вояж Пять Звезд» Елена совершенно правильно начала работу с клиентом, поинтересовавшись его запросами. Очень хорошо, что посетителю были предложены разные варианты отдыха -  разные теплоходы, разные операторы, разное экскурсионное наполнение. Все они отвечают поставленной задаче. Уделено внимание разнообразию маршрутов, но нет описания самих теплоходов и их сравнительных характеристик. Как и в случае с Александрой, упущен важный момент: теплоход «Максим Горький» совершает рейсы совместно с иностранными туристами и об этом потенциального туриста надо предупреждать.
Понятно, что менеджеры, не имеющие опыта работы с речными круизами, обречены на ошибки. Чтобы их минимизировать, операторы проводят для агентов обучающие семинары, презентации своих теплоходов, консультации по телефону.

ВЗГЛЯД КЛИЕНТА
Клиент решил обратиться не в компании, специализирующиеся на речных круизах, а в обычные турфирмы. Оказалось, что многие из них не готовы предложить туристу путешествие по России, особенно на теплоходе. Александра из «Дуэт Трэвел» продемонстрировала оперативность при поиске вариантов. Наталья из M.O.S.T. предложила только один маршрут. Менеджер «Вояж Пять Звезд» Елена обратила внимание клиента не только на условия размещения на теплоходе и на сроки поездки, но и на содержание экскурсионной программы. Она предложила клиенту выбрать немного более дорогой, но зато более интересный и насыщенный с точки зрения достопримечательностей вариант.

Экскурсии по маршруту Москва – Санкт-Петербург

Углич

Во время стоянки в Угличе пассажиры теплоходов совершают пешеходную экскурсию в кремль.
Согласно летописи, Углич основан в X веке. Наибольшую известность город приобрел после событий 1591 года, когда здесь был зарезан царевич Димитрий, малолетний сын Ивана Грозного, сосланный сюда со своей матерью Марией Нагой. С берега Волги хорошо видна церковь Димитрия «на крови», которая не является архитектурным шедевром, однако здесь работает интереснейший отдел Угличского музея с множеством подлинных исторических реликвий, относящихся к событиям Смутного времени. Неподалеку стоит древнейшее здание Углича – Княжеский дворец, воздвигнутый к 1480 году при князе Андрее Большом. По соседству - величественное здание Спасо-Преображенского собора. Памятником древнего искусства является художественная резьба по белому камню и восьмигранная звонница постройки начала XVII века. Среди историко-архитектурных памятников следует отметить выдающийся образец шатровой архитектуры – Успенскую «Дивную» церковь, построенную в 1628 году.

Горицы
От пристани экскурсионные автобусы везут туристов в Кирилло-Белозерский монастырь. Он расположен на берегу озера Сиверское. Монастырь был основан во второй половине XIV века белозерским монахом Кириллом, который уединился здесь в пещере для переписки священных книг и постепенно собрал вокруг себя последователей. Уже в XV веке были воздвигнуты первые каменные храмы, в том числе – Успенский собор – творение зодчего Прохора Ростовского. Сохранилась часовня, построенная еще при самом Кирилле.
На северо-востоке от Кириллова, у озера Бородавского, стоит Ферапонтов монастырь, всемирно известный благодаря своей стенной росписи, выполненной московским иконописцем Дионисием.

Кижи
Кижи - старинное русское поселение на острове Кижи в Онежском озере. В XVI веке Кижи становятся административным и экономическим центром Заонежья, объединившим вокруг себя около 130 деревень, а с начала XVII века вплоть до окончания Северной войны – боевым укреплением.
Остров знаменит государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи». Здесь собраны замечательные памятники деревянного зодчества из разных районов Карелии: церковь Муромского монастыря (XIV век), часовни из деревень Леликово и Кавгора, крестьянские дома, амбары, рига, мельницы.
Центр заповедника, его важнейшая достопримечательность – Кижский погост. За невысокой оградой расположены три памятника. Главная ценность – двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). 35–метровая церковь представляется пирамидой, собранной из главок, ступенями идущими вверх. Строя Преображенскую церковь, народные зодчие использовали весь опыт и мастерство русской деревянной архитектуры. Совершенство пропорций, сочетание красоты и целесообразности покоряют зрителей. Вместе с девятиглавой Покровской церковью (1764 год) и шатровой колокольней (1874 год) Преображенская церковь вошла в золотой фонд культурного наследия человечества.

Свирьстрой
Этот поселок городского типа в круизных путешествиях стал местом «Зеленой стоянки».  Название напоминает о годах первых пятилеток, когда Нижнесвирская ГЭС была широко известной ударной стройкой. На берегу Свири стоит памятник С.М. Кирову. Отсюда можно совершить автобусные экскурсии в Свято-Троицкий  монастырь и в Введено-Оятский женский монастырь.

Валаам
В северо-западной части Ладожского озера расположена группа островов -  Валаамский архипелаг, один из живописнейших уголков России. Название архипелагу дал самый большой остров Валаам. Местные предания, основываясь на рассказе начальной летописи Нестора о путешествии Андрея Первозванного по Днепру и Волхову, утверждают, что апостол посетил Валаам и благословил пустынный остров каменным крестом. Согласно преданиям, еще до официальной даты крещения Руси на Валааме жили христиане. 1407 — 1415 годы считаются достоверной датой основания Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, служившего одновременно оборонительной крепостью. Расцвет монастыря пришелся на XV столетие, когда Валаамский монастырь именовали «честной и великой лаврой». Это был один из крупнейших центров книгописания на Руси. На острове сохранились многочисленные монастырские постройки. Центром монастыря является Преображенский собор (1794 год). На его колокольне высотой 66 метров сохранился 16-тонный колокол. Для участников речных круизов организованы экскурсия на катере в центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря и пешеходная экскурсия «Скиты Валаама».
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72