Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

Спа в Эстонии – хороший стиль
Сегодня спа-курорты Эстонии ежегодно принимают 250 тысяч человек. В гостиницах страны, предоставляющих сертифицированные спа-услуги, насчитывается 3,5 тысячи мест. С осени прошлого года Союз спа-курортов Эстонии заметно активизировал свою маркетинговую деятельность на российском рынке. Созданная в 1996 году организация, член Европейской ассоциации ESPA, объединяет 17 предприятий спа-индустрии высокого уровня из всех регионов Эстонии. Весной российских журналистов пригласили ознакомиться с достижениями регионов Эстонии в сфере оздоровительного отдыха. Три группы представителей СМИ посетили спа-отели на севере, западе и юге страны и убедились в том, что их предложения действительно разнообразны – в каждом спа-центре есть своя «изюминка». Турист может выбрать один из 17 курортов, получив полную информацию на русском языке на сайте www.estonianspas.eu/ru.

Гости эстонской столицы могут легко сочетать работу или отдых с оздоровлением, остановившись в Kalev SPA. Водный центр отеля предлагает посетителям крупнейший в стране бассейн, множество водных аттракционов и спортивных залов, более 25 различных спа-уходов - и все это в самом центре Таллина, в Старом городе. Директор комплекса Харди Керде отмечает, что отель пользуется все большей популярностью, особенно в выходные, поэтому места нужно бронировать заранее.
В 10 км от центра Таллина, на живописном полуострове Виймси, расположен Viimsi Spa, предлагающий полный перечень медицинских и велнес-услуг. Medical Spa этого отеля имеет самую высокую категорию в Эстонии. Около 20 лет работает на российском рынке компания Toila SPA, которая представила свой новый спа-центр «Орхидея».
Представитель Союза спа-курортов Елена Кальмус считает самым красивым и современным на севере Эстонии спа-отель Meresuu 4* в Нарва-Йыэсуу. Еще в позапрошлом веке этот курорт называли жемчужиной Балтийского моря и Эстонской ривьерой. Море с 13 км песчаных пляжей, лечебный воздух соснового леса дополняют прекрасные условия для отдыха семей с детьми и молодежи. Открывшийся полтора года назад, Meresuu сразу взял очень хороший старт, завоевав в 2009 году звание лучшего туристического объекта Эстонии. Сейчас этот спа-отель принимает больше россиян, чем другие оздоровительные центры страны – около 20% гостей. По словам менеджера по продажам Герли Пиристе, это объясняется не только высоким уровнем сервиса и относительно низкими ценами, но и удачным расположением гостиницы - 150 км от Петербурга и 12 км от железнодорожной станции направления Москва - Таллин.
В Западной Эстонии расположены знаменитые курорты Пярну, Хаапсалу и Курессааре (остров Сааремаа). Лучшими в этом регионе Елена Кальмус считает спа-отели на острове Сааремаа: Georg Ots спа-отель (GO Spa), Grand Rose и Ekesparre. Десять номеров de luxe последнего, оформленные в югендстиле, называют одними из самых красивых и необычных гостиничных номеров в Эстонии. А Georg Ots единственный в Эстонии попал в список отелей Hot List престижного журнала Conde Nast Traveler. На острове Сааремаа находится и самое красивое гольф-поле Эстонии.
Обращает внимание спа-отель с водным парком Tervise Paradiis в Пярну. По словам члена правления отеля Яана Ратника, пока всего 2% его гостей – туристы из РФ. Предстоит большая работа по продвижению этого объекта, в том числе на российском рынке. В Medical Spa отеля Fra Mare, расположенного на курорте Хаапсалу, предлагают талассопроцедуры на основе продуктов моря - грязей, воды и водорослей, а также санаторные процедуры – физиотерапию, массажи, солевую камеру и многие другие. Схему восстановительного лечения клиенту подбирает врач.
Если на западных островах и на севере страны лучше отдыхать летом - с мая по сентябрь, то в холодное время года стоит выбрать Южную Эстонию. Именно здесь расположена зимняя столица страны – Отепя, где живут и тренируются эстонские асы лыжного спорта. «Спа-центры на юге Эстонии гораздо меньше известны в России, чем раскрученные западные и северные курорты. Тем не менее здесь можно найти настоящие «жемчужины» индустрии оздоровительного отдыха», - считает Александра Моораст.
Любителям активного отдыха, как летнего, так и зимнего, подойдет центр Puhajarve, расположенный на берегу озера Пюхаярве. Песчаный пляж и великолепный парк – хорошее дополнение к местным природным красотам. К услугам поклонников спорта – корты, лыжни, пешеходные тропы, 25-метровый бассейн, тренажерный зал, боулинг, недалеко гольф-поле. Лыжи, коньки и санки зимой, велосипеды и ролики летом можно взять напрокат.
За проект питания на основе экологически чистых продуктов центр отдыха выиграл в 2009 году главную награду «Приз года Зеленого ключа». Кстати, здоровое питание на основе местных продуктов – это характерная черта практически всех спа-отелей Эстонии. Уровень номеров «Пюхаярве спа» 3* не дотягивает до его великолепных спа-центра и  ресторана a la carte. Как объясняет член правления Индрек Вяхи, основные зарубежные клиенты, финны и шведы, не предъявляют высоких требований к номерам, проводя все время на воздухе. Однако в ближайших планах отеля - строительство корпуса класса «люкс». Большинство гостей останавливаются в Puhajarve на выходные. 
Те, кто любит уединение или хочет отдохнуть от городского шума, предпочтут отель Kubija Naturespa, расположенный в хвойном лесу в 4 км от города Выру. 9 сьютов абсолютно экологичны – натуральные материалы использованы не только при обстановке номеров, но и при строительстве. Очень популярен пакет «Очищение для женщин», в который входит программа голодания с овощной диетой и травяными чаями из местных лекарственных сборов. С 2005 года в Kubija проводит исследования сна врач-кардиолог Маэ Пиндмаа. Местные травы, злаки и ягоды используются и в уходах спа-центра. К знаковой дате 10.10.2010 отель построит новый спа-корпус.
Санаторий «Вярска» в хвойном лесу на берегу Псковского озера в этом году отмечает свое 30-летие. 27 лет работает и 17 лет руководит предприятием Велло Саар, один из основателей Союза спа-курортов. Медицинский центр санатория сохраняет традиции лечения местной лечебной грязью и знаменитой минеральной водой «Вярска» нарушений опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Только здесь можно опробовать уникальный японский метод лечения «синдо» – сочетание гимнастики и восточного массажа. В недавно построенном корпусе Veeparadiis («Водный рай») помимо аквапарка с саунами, спа-кабинетов и тренажерного зала привлекают и более современные номера.
Российские туристы в основном приезжают сюда через Псков. У пограничного пункта в 15 км от «Вярска» их встречает автобус санатория. Заполняемость отеля круглый год превышает 50%. Классический пакет на неделю с полным пансионом, тремя процедурами в день и посещением аквапарка можно приобрести в санатории за 300 евро (при двухместном размещении). В честь юбилея предусмотрены дополнительные скидки.
Помимо лечения и отдыха Южная Эстония предлагает познакомиться с традициями и культурой гостеприимного народа сету, одного из самых своеобразных осколков народностей прибалтийско-финских племен, сохранившего свой древний язык, обычаи и православную веру.

Для общей пользы
В Таллине состоялась встреча российских журналистов с руководством Союза спа и представителями всех отелей. По словам Айре Тоффер, генерального директора Союза спа-курортов Эстонии, эстонские спа-отели планируют активно представлять свои возможности на московском и петербургском рынках, общаться с российскими туроператорами и прессой. «Надеемся, что все больше туроператоров откроет для себя наше направление, - заявила она.- С россиянами очень легко работать, мы понимаем друг друга. Мы связаны исторически с тех времен, когда в Хаапсалу, в Усть-Нарве отдыхали приближенные царской семьи. В советские годы многие проводили отпуска в Эстонии, лечились в санаториях. Хорошо забытое старое всегда легче восстановить, чем начинать что-то новое».
Сегодня к старым традициям добавилось высокое качество сервиса. «Скандинавское качество по доступным ценам» - так позиционируют себя эстонские спа-центры. Высокий уровень услуг и доступность подтверждает большой поток гостей из Финляндии, Германии, Швеции, Латвии. Многие спа-центры предлагают россиянам специальные льготные цены.
Айре Тоффер довольна работой Союза спа-курортов на российском рынке. Положительные результаты сентябрьской презентации в Москве уже сказались во время новогодних праздников. В этом году заметно прибавилось клиентов из России, причем даже в тех спа-отелях, которые до сих пор не работали на российском рынке. В любом отеле Союза спа-курортов Эстонии гостей  из РФ будут обслуживать на русском языке.
Главная проблема, которая еще остается нерешенной, это пересечение границы. Туристы, приезжающие на своих автомобилях, жалуются, что это занимает немало времени, которое особенно жалко тратить прибывающим на уикенд. Отели предлагают российским туристам трансфер от границы, аэропорта или железнодорожной станции.
С визой, по словам Александры Моораст, у россиян не должно возникать никаких проблем, получить ее стало теперь гораздо проще и быстрее. Для получения визы достаточно подтверждения брони. Становится все больше туристов, которые получают многократную визу и приезжают в эстонские спа-центры на выходные несколько раз в год. По официальным данным, 53% виз, выданных в Москве эстонским консульством в декабре 2009 года, были многократными.

Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72