Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

На что жалуетесь?
Что ждет российскую санаторно-курортную систему -  борьба за выживание или полноценная работа на благо здоровья россиян? Эта тема активно обсуждалась специалистами отечественного турбизнеса в преддверии летнего сезона.
Отсутствие единой системы управления комплексом объектов санаторно-курортной отрасли, отсутствие единого реестра этих объектов, несовершенство российских законов, существенное сокращение финансирования государственной программы санаторно-курортного обслуживания работающих граждан и детей, уменьшение бюджета Фонда социального страхования, наконец, экономический кризис - несмотря на все эти негативные факты курортная отрасль до сих пор функционирует. По словам академика Александра Разумова, директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, упадка в отрасли не наблюдается. Уровень материально-технической базы и квалификации медицинского персонала 2147 российских санаториев и профилакториев достаточно высокий.
С этой точкой зрения согласны многие представители регионов - Анатолий Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада РФ, Михаил Юсупов, член правления Анапской региональной курортной ассоциации. Около 300 тысяч человек ежегодно оздоровляются в северо-западном регионе, -  сообщил Анатолий Меньшов, - а к 65-летию Победы 14 здравниц бесплатно приняли на лечение по пять ветеранов. Михаил Юсупов напомнил, что в здравницах Анапы только для детей подготовлено 20 тысяч коек.
Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что санаторно-курортные комплексы России могут вполне успешно конкурировать с аналогичными оздоровительными центрами за рубежом. РСТ уделяет лечебному туризму большое внимание, поскольку спрос на этот турпродукт остается высоким всегда, даже во время кризиса. По словам Сергея Шпилько, пока отдых без лечения в России уступает зарубежным предложениям как по качеству, так и по цене. Но серьезное лечение, которое предлагают российские курорты, если и можно найти за рубежом, то лишь по ценам на порядок выше.
«В среднем стоимость проживания в российском санатории с учетом медицинской составляющей - около 1500 рублей на человека в сутки, то есть порядка 50 долларов. За такие деньги получить аналогичный набор медицинских услуг с учетом питания и проживания в аналогичном медицинско-гостиничном центре за рубежом просто нереально», - отметил Сергей Шпилько. С другой стороны, как заявил глава РСТ, только недавно заработали меры правительства, позволившие существенно удешевить авиабилеты, особенно для жителей дальних регионов страны.
Главными проблемами, сдерживающими развитие внутреннего лечебного туризма, Сергей Шпилько считает дорогую перевозку и рост издержек на коммунальные и налоговые платежи, которые снова выросли более чем на 20%. Стоимость билета на проезд или перелет часто превышает стоимость санаторной путевки. Плохо используются налоговые льготы на лечение. Сегодня лечение в санатории, в отличие от других видов медицинской помощи, не покрывается медицинской страховкой.
И все-таки спрос на лечебные туры растет. Если в 2000 году в российских санаториях отдыхали 4,6 млн человек, то в 2008 году их было уже 6,4 млн. В 2008 году доход от лечебного отдыха в здравницах РФ составил 58 млн рублей – это половина того, что дал гостиничный сектор. Оценили преимущества лечебного отдыха в России и иностранцы, которых приезжает к нам около 100 тысяч человек. Например, в Кавминводах иностранцы составляют уже 9% гостей курорта. В основном это граждане стран СНГ, но курорт принимает также туристов из Израиля, Германии, США и даже Австралии.
Николай Стороженко, президент Национальной курортной ассоциации, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения, напомнил, что предприятия курортной отрасли не только восстанавливают здоровье людей, но и приносят государству прибыль. Каждый пациент, приехавший на курорт, обеспечивает работой четырех человек, каждый рубль, вложенный в эту отрасль, приносит 7 рублей прибыли. Практически каждый российский курорт является градообразующим предприятием. При этом государственная программа развития комплексов отсутствует. Санатории вынуждены выживать самостоятельно, что приводит к перепрофилированию, утрате научного и медицинского потенциала, другим негативным последствиям. Хотя Россия обладает уникальными санаторно-курортными комплексами, их загрузка и целевое использование оставляют желать лучшего. Это происходит из-за отсутствия действенной системы информирования о возможностях российских курортов.
По общему мнению специалистов, государство в самое ближайшее время должно разработать программу развития санаторно-курортной отрасли, продвижения и рекламы отечественных курортов.

Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72