Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

Бобе
Современная талассотерапия стала популярной благодаря чемпиону по велоспорту, трехкратному победителю велогонки «Тур де Франс» Луизону Бобе.  Известный французский спортсмен 22 раза становился победителем велогонок в период с 1947 по 1961 год. Его спортивная карьера трагично закончилась 10 августа 1962 года, когда он попал в автомобильную катастрофу. Состояние после множественных переломов не позволило Бобе продолжить спортивную карьеру, но реабилитационная программа в Морском институте, где все бальнеологические процедуры проводились с подогретой морской водой, вернула его к нормальной жизни. Бобе создал свой вариант талассотерапии - «Курс восстановления после тяжелых травм», снискавший ему мировую известность. При поддержке спонсоров Луизон Бобе открыл в 1964 году институт талассотерапии в Кибероне. Клиентами института стали не только люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, но с так называемыми болезнями цивилизации: повышенный вес, стресс, общая усталость, нарушение сна. Лечение морской водой получило признание и стало пользоваться большой популярностью, поэтому в 1989 году было принято решение о создании сети центров талассотерапии.

Вода

Морская вода - самый богатый на Земле источник микроэлементов для человека. В ней содержатся 118 различных макро- и микроэлементов: хлористый натрий, йод, сера, магний, кальций, железо, медь, алюминий и другие. Научно доказано, что морская вода по химическому составу близка плазме крови, что позволяет рассматривать ее как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами. Привнесение в организм недостающих микроэлементов позволяет эффективно бороться со склерозом и хрупкостью костей. Ванны с морской водой также стимулируют циркуляцию крови и лимфы, снимают боли в суставах, выводят токсины, восстанавливают упругость и мягкость кожи. Для оздоровительных процедур талассотерапии морскую воду необходимо брать прямо из моря, не ближе 500 метров от берега, и использовать в течение 24 часов, чтобы сохранились все ее полезные свойства. Воду необходимо нагреть до 36 градусов - при этой температуре содержащиеся в ней ионы лучше воспринимаются человеческим организмом.

Водоросли
Ламинария и фукус – бурые водоросли, которые дошли до нас из докембрийского периода и биологически старше любого из простейших. Эти морские растения чаще всего используются в талассопроцедурах. Бурые водоросли, произрастающие на дне моря, добывают, промывают и обрабатывают таким образом, чтобы в них сохранились активные вещества. Они оказывают не только увлажняющий и тонизирующий эффект на кожу человека, но и насыщают ее минеральными веществами, концентрация которых в водорослях в тысячи раз выше, чем в морской воде. Водорослевое обертывание «питает» кожу не только микро- и макроэлементами, аминокислотами и ферментами, но и всеми основными группами витаминов. Оно увлажняет и укрепляет кожу, стимулирует обмен, выводит токсины, сжигает жиры и уменьшает содержание холестерина, благотворно влияет на укрепление иммунитета организма. Это особенно эффективно при лечении и профилактике целлюлита, омолаживании кожи. Часто применяются и зеленые водоросли спирулина, замедляющие процесс старения и снимающие воспаления. В Древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли, в Индии водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции.
Грязевые обертывания с морскими водорослями предлагают, например, в центре талассотерапии отеля Grecotel Kos Imperial Thalasso 5* на греческом острове Кос в Эгейском море, на родине Гиппократа.

Крит
Этот древний остров в сверкающем бирюзой Эгейском море выбирают многие туристы для восстановления сил и здоровья. Чистейший морской воздух с отрицательными ионами стимулирует иммунитет, позволяет противостоять инфекциям и стрессам, благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в освобождении организма от лишних жиров. Насыщенный озоном морской воздух действует как натуральный антибиотик.
Превосходным спа-центром, семью бассейнами, аквапарком и уникальным историческим детским парком развлечений «Минойский сказочный мир» располагает курортный комплекс Out of the Blue Capsis Elite Resort 5* de luxe. В комплекс из пяти отелей входит Divine Thalassa с комфортабельными номерами, коттеджами и виллами, расположенными в центральной части курорта, на берегу Эгейского моря, среди пышной зелени сада. Out of the Blue, удостоенный в 2008 году престижной награды Star Diamond Award, является фешенебельным курортом, сочетающим богатую инфраструктуру, современный комфорт и гостеприимные традиции солнечного Крита. Комплекс расположен на северном побережье острова, рядом с деревушкой Aghia Pelagia (Святая Пелагия), в 20 минутах от Ираклиона, знаменитого минойского дворца Кноссос и международного аэропорта Ираклиона. Capsis Euphoria Rejuvenating SPA, предлагающий эксклюзивные услуги по уходу для самых взыскательных клиентов, - единственный  в Греции спа-центр, ставший членом престижного клуба Сlub des Spas de Prestige of Valmont. Помимо водных процедур в центре предлагают процедуры ароматерапии, ванны и обертывания с использованием горных лечебных трав острова Крит.
На северном побережье Крита также расположен курортный комплекс Moevenpick Resort & Thalasso 5*, гордостью которого считается центр спа- и талассотерапии Aegeo площадью 4500 квадратных метров. Здесь работает центр реабилитации пациентов с проблемами позвоночника, предлагаются консультации физиотерапевта и диетолога, которые помогут гостям составить индивидуальные программы, направленные на релаксацию, восстановление сил, омоложение и общее оздоровление. К услугам клиентов - 200 уникальных спа-процедур с использованием местных продуктов - оливкового масла, виноградных экстрактов, водорослей и грязей Эгейского моря.

Le Spa
Так называется оздоровительный центр Le Meridien Limassol Spa & Resort  одного из самых известных на Кипре отелей.  Le Spa занимает площадь 3 тысячи квадратных метров и специализируется на процедурах талассотерапии. Центр включает 4 открытых бассейна с морской водой, 4 крытых бассейна с морской водой, гидромассажную ванну, 3 сауны, парную, хаммам, тренажерный зал, парикмахерский салон, а также 34 кабинета для разнообразных спа-процедур. Гордостью центра стала недавно разработанная эксклюзивная программа Le Spa Journey of the Senses, в которой используются косметологические продукты ведущих марок Elemis и Thalgo.  Le Spa - трехкратный обладатель премии World’s Leading Spa Resort.

Марокко
Пройти курс талассотерапии в экзотической обстановке арабского Востока можно на марокканском курорте Агадир. Например, в изящном стилизованном под восточные дворцы здании отеля Atlantic Palace 5*, расположенного в 10 минутах ходьбы от центра города, с его причудливыми орнаментами, богатой отделкой из белого, зеленого и красного мрамора, ценных пород дерева, мозаикой в берберском стиле и загадочными арабскими фресками. Восточные тайны скрыты не только в убранстве номеров и внешних деталях здания, к услугам гостей - 6 ресторанов, бары, где посетители смогут насладиться особенной атмосферой Марокко и попробовать не только блюда самых разных стран, но и традиционную местную кухню. Размещенный на площади 2400 квадратных метров центр талассотерапии предлагает богатый выбор лечебно-оздоровительных программ с процедурами физиотерапии и гидротерапии, процедурами для лица и тела. Центр также включает открытый бассейн с морской водой, 2 хаммама, 2 сауны, процедурные кабинеты, зону релаксации, тренажерный зал и салон красоты Jacques Desange.
Любителям роскошного отдыха можно порекомендовать также отели Sofitel 5* и Royal Atlas 5*. Крупные центры талассотерапии работают в гостиницах Palais Des Roses 5* и Riu Tikida Beach 4*. Разумное сочетание умеренной цены и достойного сервиса предлагают отели Hotel les Dunes d'Or 4* и LTI Agadir Beach Club 4*. Любителям серфинга лучше выбрать город Эс-Сувейра, где тоже есть возможность пройти курс талассотерапии. Приятным аргументом в подьзу отдыха в Марокко является безвизовый въезд на территорию страны для граждан Российской Федерации. К тому же цены на лечение при достаточно высоком профессиональном уровне медицинского обслуживания здесь сравнительно низкие. А климат идеален для оздоровления – воздух насыщен кислородом и йодом.

Программы
В центрах талассотерапии предлагаются оздоровительные программы на любой вкус: антиникотиновые, антистрессовые, по лечению ревматизма, для молодоженов, для молодой мамы - восстановление после родов, специальная программа для мужчин, программы похудания, программы нормализации сна и многие другие. Особенно эффективна талассотерапия при стрессах и переутомлении, а также при нарушении кровообращения нижних конечностей и венозной недостаточности (программа «Тяжелые ноги»).
Сегодня талассотерапия приобретает все больше приверженцев во всем мире. Среди них такие высокопоставленные особы, как принцесса Монако Каролина, члены королевской семьи Великобритании. Антистрессовые программы талассотерапии высоко ценят многие ведущие западные политики и бизнесмены, ведь аналогичного результата нельзя достичь, используя самые модные лекарства или прибегая к услугам дорогих психотерапевтов. При этом эффект от недельного курса «лечения морем» сохраняется более полугода.

Сардиния
Сардинию называют островом ста цветов и ста запахов. Это уникальная и своеобразная земля, полная контрастов: бесконечные горизонты, гряды шершавых скал, возвышенности из гранита, базальта и известняка, горы, покрытые дикими густыми зарослями, гладь болот, над которыми летают розовые фламинго, западный ветер, продувающий архипелаг, фейерверк цветов, аромат миртов, мастиковых деревьев и других эссенций лесных растений. Форма острова напоминает сандалию, и местные жители считают, что именно здесь ступил Бог, когда впервые спустился на землю. Сегодня Сардиния является излюбленным местом отдыха обеспеченных людей, ведь цены здесь достаточно высокие.
На все более популярном в последнее время курорте Forte Village Resort на юге Сардинии функционирует эксклюзивный центр талассотерапии Thaermae del Forte Village, процедуры в котором разработаны высокопрофессиональными сотрудниками под руководством доктора Анджело Черина. В отличие от классических французских методов талассотерапии здесь применяют купание в бассейнах с различной температурой и различной плотности солей. Центр исследований по медицинской биоклиматологии, биотехнологии и природной медицине Миланского университета под руководством профессора Умберто Солимене присвоил Thaermae del Forte Village статус исследовательского центра талассотерапии. Основным элементом комплексной талассотерапии центра является «морское масло» - морская вода с высоким содержанием магния (термин «масло» используется, поскольку этот раствор имеет консистенцию, подобную маслу). В бассейне с морским маслом значительно ускоряется ионный обмен между водой и организмом, способствуя выведению излишков жидкостей и лучшему усвоению магния, обладающего расслабляющим действием на мышцы. Морское масло снимает отеки, обладает дренажным эффектом и терапевтическими свойствами при аллергии и других проблемах кожи, при начальной стадии целлюлита. Другое эксклюзивное предложение центра – бассейн с алоэ, этот метод применялся более 3 тысяч лет назад в египетской и китайской медицине для лечения ран и кожных заболеваний.
Каждому гостю центра после всестороннего обследования назначается индивидуальная программа лечения с персональным маршрутом купания в бассейнах, массажем и другими процедурами.
Более десяти лет Forte Village признается лучшим курортом мира. Заботу о своих игроках доверяют центру Thaermae del Forte Village престижные футбольные клубы «Интер», «Ювентус», «Байер», национальные сборные Англии и Германии. Ведь талассотерапия способна оказать неоценимую помощь спортсмену, восстанавливающему силы после ответственных соревнований, больших физических и нервных нагрузок. Восстановление нарушенных двигательных функций чрезвычайно быстро проходит в морской воде, в состоянии почти полной невесомости, при максимальном расслаблении мышц.

Талассотерапия

Талассотерапия по праву считается наиболее естественным методом восстановления физической формы, ведь для лечения используются не синтетические лекарства, а продукты моря - вода, соль, грязи, водоросли и морской воздух. Эти дары природы научились использовать для профилактики и лечения недугов еще древние греки и римляне, жившие в мягком средиземноморском климате. Фраза древнегреческого мыслителя Геродота «Солнце и море лечат большинство болезней» до сих пор остается лозунгом талассотерапии.
Гораздо позже освоили эту науку англичане – в 1780 году Джон Латам основал первый «морской госпиталь». Во Франции первое подобное заведение появилось через 80 лет, а вскоре вошел в обиход и сам термин «талассотерапия». Французы придали этому направлению медицины модный коммерческий оттенок и довольно быстро застроили Лазурный берег курортами, делающими акцент на лечении морской водой и водорослями. В самом конце XIX века врач Луи Баго открыл во Франции центр физиотерапии, в котором применял способы лечения аборигенов в колониях – водорослевые припарки и теплые грязевые пластыри. Так появился первый талассотерапевтический центр. Франция и по сей день считается лидером  по уровню развития этого вида оздоровления. Лучшие центры талассотерапии также работают на морских курортах Италии, Греции, Туниса, Марокко, Израиля и Испании.

Томболо
Знаменитый итальянский отель Tombolo Talasso Resort 5* с одним из лучших в мире центром спа- и талассотерапии расположен на средиземноморском побережье Тосканы, неподалеку от городка Болгери. Девиз центра - слова римского императора Нерона «Sanus per Aqua» - «Здоровье через воду». Бассейны, гроты, ванны, процедурные души наполняются живительной морской водой, добываемой на расстоянии 900 метров от береговой линии с помощью современных технологий, гарантирующих ее кристальную чистоту. Кроме процедур талассотерапии в Томболо используют продукты моря еще и в косметических процедурах центра эстетики и красоты. На курорте отдыхали актер Джордж Клуни, жена принца Чарльза Камилла и многие другие знаменитости.

Элунда
Бывшая рыбацкая деревушка, а ныне - популярный фешенебельный курорт с самыми дорогими отелями Крита, располагающими огромными территориями, песчаными пляжами и потрясающим видом на залив Мирабелло и остров Спиналонга. Именно в Элунде стараются устроить свое бракосочетание звезды греческого шоубизнеса, политики и спорта. Центр Elounda Spa & Thalassotherapy курорта Blue Palace Resort & Spa, получившего награду WTA как ведущий спа-курорт Греции, предлагает гостям от 14 лет оздоровительные программы «Классическая талассотерапия Элунды», «Талассотерапия для похудания и стройности», «Безмятежность и баланс», «Омоложение» и «Сияние».
Общая площадь Elounda Beach SPA одноименного люксового отеля составляет 1400 квадратных метров, здесь предлагают широкий спектр спа-услуг, представляющих восточные и западные методики, с использованием натуральной продукции знаменитой лини ESPA.

Ирина ПЕЛЕВИНА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72