Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Азбука путешествий: Куба
 
Варадеро
Всемирно известный курорт Варадеро расположен в 130 километрах к северу от Гаваны, на узкой и длинной песчаной косе, глубоко вдающейся в море с полуострова Икакос. Его называют главной «жемчужиной» в ожерелье кубинской туристической индустрии. Варадеро - это более 20 километров изумительных пляжей с мелким белым песком и прозрачным, чистым морем, это очень хорошие гостиницы, подавляющее большинство которых либо совсем новые, либо недавно отреставрированные, это внимательный, но ненавязчивый сервис.
Дословный перевод слова «варадеро» - «смолокурня». В XIX веке на этом отрезке хорошо защищенного от буйства непогоды побережья моряки традиционно килевали суда – укладывали их на борт для ремонта и очистки корпуса от наросших водорослей, раковин. Потом суда заново конопатили и смолили. Сейчас здесь занимаются «килеванием», очищаясь солнцем и соленой водой от стрессов больших мегаполисов, сотни тысяч отдыхающих со всего мира.
Варадеро абсолютно безопасная зона купания: гигантский барьер подводных рифов защищает пляжи и от капризов океанской волны, и от посягательств акул и прочих крупных морских хищников. Дайвинг здесь просто великолепный, да и морская рыбалка хороша.
В Варадеро, между прочим, есть собственный международный аэропорт. Чартерные компании Северной Америки и Западной Европы охотно им пользуются. Вот из Москвы почему-то сюда не летают. А трансфер автобусом из Гаваны в Варадеро занимает как минимум два часа.
Любителям активного отдыха в Варадеро тоже найдется чем заняться: вдоль побережья тянется цепочка живописнейших островков, куда ходят с экскурсионными целями и катера, и яхты, и пароходики. Пятую часть Варадеро (15 кв. километров) занимают экологические заповедники, которые образуют Национальный парк Варадеро. На большом озере расположился дельфинарий, где можно купаться вместе с этими грациозными животными. Стоит посетить и очень интересную пещеру Амбросио. Неподалеку от Варадеро есть еще пещеры Куэвас-де-Бельямар – с мировой славой, но в основном уже для серьезных спелеологов.

Гавана
Кубинская столица, основанная в 1515 году, – один из самых интересных городов Нового Света с культурно-исторической точки зрения. Гавана несколько веков являлась не только форпостом Испании в Карибском бассейне, но и ее «морскими воротами» в обе Америки. В Гаване формировали военные экспедиции, уходившие на континент завоевывать для Мадрида новые колониальные империи. В ее гавани собирались для окончательного броска через Атлантику «золотые» и «серебряные» флотилии крутобоких галеонов, везущих награбленные в колониях драгметаллы, изумруды и другие ценности в ненасытную Европу. Могучие крепостные бастионы Гаваны и тяжелые литые пушки громадных калибров до сих пор зорко всматриваются в морскую даль.
Старая Гавана - настоящий музей под открытым небом. В этой части города насчитывается около 900 исторических зданий колониальной эпохи, охраняемых законом: дворцы, соборы, церкви, особняки, просто старые, послужившее свое дома. Прикосновение к каменным стенам и порталам из темного дерева дает почувствовать поступь веков.
Одна из главных архитектурных реликвий - Дворец капитан-генералов (так официально титуловались губернаторы Кубы) на центральной площади города – Пласа-де-Армас («площадь Оружия»). Здание построено в 1776-1791 годах на месте старой церкви, которая рухнула, когда в портовой гавани взорвался корабль. В 1835 году к дворцу пристроили роскошный портал из каррарского мрамора, увенчанный изображением испанской королевской короны в оправе из золотой цепи Ордена Золотого Руна. Во внутреннем дворе - беломраморный памятник Христофору Колумбу (1876 год) работы итальянского скульптора Кучиари. Капитан-генерал с семьей и слугами обитал на втором этаже дворца, а на первом размещалась тюрьма. Сегодня здесь располагается экспозиция Исторического муниципального музея Гаваны.
С 1982 года кубинская Столица всемирного внесена в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Джаз
Джазовая музыка очень популярна на Кубе. В первых числах декабря в Гаване традиционно проводится крупный международный фестиваль джаза. Его душа и главный организатор - известный кубинский пианист Чучо Вальдес. Немалый вклад также вносит известная на весь мир кубинская джаз-группа Buena Vista Social Club. В этом году на фестиваль ожидают музыкантов со всех островов Карибского бассейна, из США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Испании, Италии, Аргентины, Южной Африки и ряда других стран.

Динамика
По официальным данным Министерства по туризму Республики Куба, число российских гостей, посещающих остров, за последние четыре года выросло более чем в пять раз и составило, по итогам прошлого года, 25 тысяч человек. Динамика прироста, конечно, высокая, но в абсолютных цифрах результат пока более чем скромный: ведь ежегодно на Кубу приезжают 2,2 млн иностранных туристов. Немцев, испанцев, канадцев (их здесь больше всех – 600 тыс. человек в год) и даже американцев не смущают ни идеологические разногласия их правительств с режимом Фиделя Кастро, ни экономическое эмбарго, введенное США вот уже столько лет назад. Для них важно то, что они получают великолепный отдых за гораздо более скромные деньги, чем на Багамах или Барбадосе.

Колумб
Как известно, Америка была открыта 12 октября 1492 года. В этот день сын генуэзского ткача Христофор Колумб, получивший от королевской четы Испании звонкий титул «адмирал моря-океана», ступил на берег одного из островов Багамской группы, который местные индейцы называли Гуанахани, а пришельцы благочестиво окрестили Сан-Сальвадор (Святой Спаситель). Уже через 15 дней, 28 октября, Колумб высаживается на Кубе, которую он описал как «красивейший остров, которым когда-либо довелось любоваться человеческому взгляду».
Впрочем, описание кубинских красот испанских монархов не слишком-то вдохновило. Они жаждали золота, драгоценных камней и пряностей, которых на острове не оказалось (золото было, но немного, и его быстро и жадно выгребли). Зато в наше время богатейшая природа Кубы вполне оценена, и доходы от иностранного туризма (свыше двух миллиардов долларов в год) стали одной из главных статей пополнения государственного бюджета. За последнее десятилетие индустрия туризма прямо или косвенно породила 200 тыс. рабочих мест, в ней теперь занято 9% всего трудоспособного населения.

Лягушки
Французы не захватывали Кубу, французская культура сюда глубоко никогда не проникала. Но именно кубинцы занимают второе место в мире по поеданию лягушек. В кулинарии они в основном используют гигантскую бычью лягушку. А вот самую распространенную банановую не трогают: не те вкусовые качества. Кстати, местная сапито (Sminthillus limbatus) держит титул самой крохотной в мире жабы.

Ретро-автомобили
Для автомобилистов, обожающих машины в стиле ретро, Гавана – подлинный рай. По улицам кубинской столицы курсируют более 60 тыс. американских авто 1940-1950 годов - "бьюики", "шевроле", "кадиллаки". Немало и машин советского производства: «победы» «волги», «лады», «москвичи», даже «зилы» иногда попадаются. Кубинцы с завидным терпением ремонтируют и подновляют эти музейные раритеты. Местное законодательство весьма ограничивает права частной собственности, а уж непомерно высокие цены на новые автомобили делают ту же «волгу» более чем конкурентоспособной.

Ром
Кубинский ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый из сахарного тростника, – прославился на весь мир. Особенно марки «Бакарди» и «Гавана клаб». Кубинские коктейли на основе рома тоже завоевали планету. Коктейль «Куба либре» («Свободная Куба») начал свое победное шествие с конца XIX века, когда американские солдаты, только что отвоевавшие эту бывшую испанскую колонию, привезли на остров кока-колу. Коктейли «Дайкири» и «Мохито» - тоже кубинские изобретения. Считается, что лучшие «Мохито» подают в кафе «Бодегита-дель-Медио», воспетое Хемингуэем. Кстати, можете заказать и коктейль «Эрнест Хемингуэй» на базе сухого светлого рома, смешанного с грейпфрутовым и лаймовым соком, куда также слегка подливают ликер «Мараскино». Или попросите «Мулатку» - ром, лайм и шоколадный крем.
Не случайно даже памятник Хемингуэю в Гаване установили не где-нибудь на площади, а в баре "Флоридита", на том самом месте у дальней стойки бара, где он так любил сидеть, потягивая коктейль "Дайкири". Каждый день в знак уважения к нобелевскому лауреату перед скульптурой ставят бокал с любимым коктейлем писателя.

Сапата
Одна из самых интересных экскурсий, предлагаемых туристам на Кубе, – поездка на полуостров Сапата. Здесь очень красивые природные ландшафты. Заповедная зона болотиста, недаром местный национальный парк так и называется Сьенага-де-Сапата - «Болото Сапаты». В парке обитают около 160 видов птиц, 31 вид рептилий, огромное количество амфибий, рыб и насекомых.
«Гвоздь программы» - визит на крокодилью ферму. Хотя питомник декларирует своей официальной задачей меры по спасению кубинского крокодила, это не мешает ему кормить туристов жареным крокодильим мясом, предлагать всевозможного рода сувениры из крокодиловой кожи.
Далее следует прогулка по Эль-Тесоро ("Озеро сокровищ"). На этом озере в местечке Гуама еще полвека назад, в 1960 году, архитектор Хирон воссоздал старинную индейскую деревню: живописные деревянные постройки, крытые пальмовыми листьями. Пляж, купание и, наконец, возвращение в Варадеро, если девятичасовой тур начинался именно оттуда.

Сигары
Кубинская сигара, наряду с ромом, является еще одним бесспорным национальным брендом высочайшего качества. Усиливающаяся почти по всему миру борьба с курением на гаванской сигаре практически не отражается: у нее свой, преданный и, скажем прямо, - элитный поклонник, у которого имеются широкие возможности предаться своей страсти безо всяких помех.
Кубинские сигары наиболее известных марок, табачный лист для производства которых выдерживается в специальных условиях до пяти лет, стопроцентно экспортируются за рубеж, и купить их на самом острове довольно трудно, разве что в аэропортовом duty free. В прошлом году, по словам Энрике Бабота, вице-президента государственной корпорации "Абанос", Куба выручила от продажи сигар за рубежом $370 млн. 60% этой суммы приходится на европейские страны. В 2007 году ожидается 12%-ный рост экспортных продаж.
Кубинское правительство, кстати сказать, во внутренней политике вполне идет в ногу с антиникотиновым временем: курение полностью запрещено в общественных местах, на транспорте, в больницах, ресторанах и полицейских участках.

Хемингуэй
В пригороде Гаваны есть скромная усадьба «Финка Вихия», куда стремятся попасть туристы со всего мира. Здесь более 20 лет – с 1939 по 1961 год - жил и творил выдающийся американский писатель Эрнест Хемингуэй, кумир нескольких поколений, в том числе советских «шестидесятников». Именно здесь написаны повесть «Старик и море», роман «По ком звонит колокол», вошедшие в золотой фонд мировой литературы.
«Финка Вихия» - не только дом-музей Хемингуэя, но и центр исследования его творчества. В июне нынешнего года по случаю 45-летия со дня открытия музея там собрались эксперты по творчеству Хемингуэя из США, Канады, Аргентины, Испании, Японии и многих других стран. Конференцию открыли просмотром анимационного фильма Александра Петрова «Старик и море», который получил в 2000 году высшее отличие Голливуда – премию «Оскар». Кинокритики практически единодушно признают эту российскую ленту лучшей экранизацией бессмертного шедевра.
Зданию, в котором размещается музей, 119 лет. Оно сильно обветшало, и здесь ведут большую реконструкцию. Проект восстановления музея, кстати сказать, номинирован на национальную премию, вручаемую за реставрацию монументов. Заодно приводят в надлежащий вид и хемингуэйевскую яхту «Пилар», на которой он столько раз выходил в море – ловить меч-рыбу и голубых марлинов.

Ящерица
«Большая изумрудная ящерица, плывущая в бирюзовом море». Так восхищенно описывал родной остров великий кубинский поэт Николас Гильен. Совершив путешествие на Кубу, любой турист с ним согласится. И в первую очередь тот, кому посчастливилось побывать на курортах острова Кайо-Ларго. Там не только изумительный дайвинг с кристально чистой водой и невероятным обилием рыб, всевозможного рода других морских обитателей. На Кайо-Ларго проживает большая колония гигантских ящериц-игуан, полюбоваться которыми очень даже стоит.

Сергей СВИСТУНОВ


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72