Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

Берег левый, берег правый
Многочисленные достопримечательности верхневолжского города Мышкина — к ним совсем недавно добавились Музей соли и музей Махаев двор с мемориальной комнатой известного писателя Виталия Бианки - в особом представлении не нуждаются. Но все они расположены на левом берегу Волги. В конце весны ярославская туристическая администрация совместно с администрацией Мышкинского муниципального района провели первый рекламный тур для представителей прессы и турфирм по мало кому известным сегодня объектам показа правого берега Волги, который называется мышкинским Заволжьем.
Самым старым из них является старинное село Охотино с «Пастушковой» церковью. Церковь Вознесения построена в конце XVIII века на средства местного уроженца Александра Березина, которому в детстве явилась Богоматерь и повелела отправиться в Петербург, где он стал известным предпринимателем. В заповедном сосновом лесу близ села находится комфортабельная гостиница «Мышкино подворье», а также известные по местным легендам «лунный камень» и «дерево счастья».
К прелестям простой деревенской жизни ведет новый маршрут - в стоящее на берегах реки Юхоти село Костюрино, где помимо недавно возвращенного верующим Климентовского храма XVIII века гостей ждут концерт хора деревенских бабушек, прогулки на лодках по реке, а также местное угощение — деревенские соленья, молоко и сметана.
Расположенную неподалеку деревню Кирьяново недавно покинули последние коренные жители, но в селе продолжает работать существующая с двадцатых годов прошлого века школа. Она никогда, как утверждают ее педагоги, не переставала жить по законам советской пионерии. Территория украшена подлинной, сохранившейся с советских времен атрибутикой, в одном из зданий расположился небольшой, но полный всяческих местных редкостей музей «Будь готов! Всегда готов!».
Заключительный пункт путешествия по мышинскому Заволжью — старое монастырское село Учма, в котором некогда существовал Кассианов Учемский монастырь. Преподобный Кассиан Грек, родившийся более пятисот лет назад в Крыму, в знаменитом городе Мангупе - столице христианского княжества Феодоро, принадлежал к царскому роду. Его духовный путь пролег через Рим, Константинополь, Ферапонтов монастырь, Ростов и Углич на берега Волги. В 1930-х годах все строения монастыря были уничтожены, но в начале 1990-х местный подвижник Василий Смирнов построил сначала памятную часовню, а потом и деревянный храм во имя преподобного Кассиана и Анастасии Узорешительницы. Сегодня на учемском берегу работают народный исторический музей и уникальный музей «Веры и труда», где о местном житье-бытье повествуют сами местные жители. Их многочисленные рассказы записаны на магнитофонную пленку, записи включаются по прибытии туристических групп — ничего похожего во всем регионе не найти.
Впрочем, «прирастает» Мышкин не только новыми музеями и маршрутами — в последних числах мая рядом со знаменитой Опочининской библиотекой, в деревянном доме первой половины XIX века, принадлежавшем богатым купцам Чистовым, открылся 22-местный гостевой дом МУП «Мышкинский центр туризма». Стоимость ночлега — от 380 рублей, что подтверждает давно заявленное намерение администрации Мышкинского муниципального района развивать сеть гостиниц и гостевых домов экономкласса.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72