Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2010
« Вернуться к журналу  

Загадочное Забайкалье
Читинская область и входящий в ее состав Агинский Бурятский автономный округ (АБАО) расположены преимущественно в Восточном Забайкалье – уникальной географической провинции, настоящей «стране контрастов». Для данного региона характерны средневысотные горы, покрытые таежными лесами с широкими долинами, на юго-востоке и юге сюда вдается северная оконечность Центральной азиатской степи, на севере и юго-западе – гольцовые гребни. Забайкалье – это ледники, сложные перевалы и бурные реки, многочисленные водопады и высокогорные озера, песчаная пустыня на вечной мерзлоте и потухшие вулканы.
В 20 км от Читы, на горе Палласа (1236 м), соприкоснулись границы бассейнов рек, входящих в мировую десятку по длине и площади водосборов: Амура, Лены и Енисея. Здесь проходит Великий Азиатский водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океанами. При соответствующем уровне инфраструктуры эта территория может претендовать на звание туристского объекта мирового масштаба. Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Забайкалье выделены четыре территории, имеющие наибольшее значение для человечества: Сибирская тайга, Даурская степь, озеро Байкал и водно-болотные угодья российского Дальнего Востока.
По числу часов солнечного сияния в ноябре–марте Забайкалье превосходит все другие районы РФ. Воздух часто настолько прозрачен, что контуры хребтов отлично видны на расстоянии 60 км и более. Зона ультрафиолетового комфорта охватывает практически всю территорию Читинской области и АБАО. Продолжительность благоприятного периода для лечения и отдыха составляет около 100 дней в году. Это позволяет круглогодично проводить гелиотерапию. Даже зимой достаточно прогулки с открытым лицом, чтобы удовлетворить суточную потребность в ультрафиолете. Большую роль играют также минеральные воды Забайкалья, часто выходящие на поверхность вблизи горных рек.
Сочетание живописных ландшафтов с климатическим комфортом, экологически благоприятной средой и чрезвычайно сложными водными и горными маршрутами являются базой для развития экстремального туризма. Уже сегодня поступают предложения от жителей европейской части России на организацию подобных туров, например, рафтинга по реке Буркал, скалолазания по скалам Ламского городка.
Обилие чистых горных и равнинных рек (Менза, Витим, Чара, Ингода, Онон), разнообразных по глубине и солености озер (система Ивано-Арахлейских озер, Ничатка, Даватчан, Зун-Торей и Барун-Торей) представляет собой огромный ресурс для организации всевозможных водных путешествий и спортивных мероприятий: от экстремального рафтинга до неторопливого сплава, от дайвинга до круглогодичной рыбалки. Важной предпосылкой успешного развития туристической отрасли в Восточном Забайкалье также является принадлежность части его территории к водосборному бассейну озера Байкал.
В регионе есть памятники, связанные с пребыванием здесь декабристов. Например, в старой части Читы на месте одноименного острога расположена Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь XVIII века. В ней расположен музей «Церковь декабристов». В этой церкви венчались И.А. Анненков и П. Гебль, Д.И. Завалишин и А.С. Смольянинова. У стен находится могила дочери декабриста С.Г.Волконского и его жены Марии. Не менее интересны маршруты, знакомящие с самобытной культурой эвенкийских поселений.
В 2001 году принята «Концепция развития туризма в Читинской области», предусматривающая развитие гостиничного комплекса и транспортной инфраструктуры, индустрии сувениров, восстановления курортно-санаторного комплекса и разработки схемы рационального размещения строительства крупнейших туристских объектов. В настоящее время развитие туристической отрасли в качестве одного из направлений своей деятельности курирует Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края. Как отмечает консультант отдела министерства Татьяна Гайбович, сегодня в регионе доминирует выездной международный туризм, обусловленный соседством Читинской области с Китаем и Монголией. Внутренний и местный туризм, основанный на уникальных природных ресурсах, пока еще делают первые шаги. Для более успешной работы создано некоммерческое партнерство «Забайкальский центр развития туризма», основной задачей которого является разработка и реализация программ и проектов в регионе, связанных с туризмом.
Байкало-Амурская магистраль сделала Забайкалье доступным как с запада, так и с востока. Воздушное сообщение связывает Читу с другими городами России. Регион полон перспектив, которые должны реализоваться в недалеком будущем. 

Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72