Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Федеральный ресурс
Департамент туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ рассматривает вопрос о создании Федерального ресурсного центра, деятельность которого будет направлена на подготовку новых образовательных программ, проведение научно-практических разработок и аналитических исследований в сфере туризма и гостиничного хозяйства. Об этом заявила директор департамента Надежда Назина.
«Реализация стратегических планов по вхождению России в десятку ведущих туристических стран мира с предполагаемым созданием уже к 2016 году более миллиона новых рабочих мест, существенным увеличением гостиничного фонда и дополнительным ежегодным обслуживанием 13 млн российских и 9 млн иностранных туристов невозможна без кардинального повышения уровня профессиональной подготовки специалистов, работающих в отрасли, - подчеркнула она. - Наши программы по стабильному увеличению турпотока останутся на бумаге, если качество обслуживания в гостиницах и на других объектах туриндустрии останется на уровне прошлого века».
В настоящее время разрыв между потребностями отрасли и предложениями со стороны образовательных учреждений остается весьма существенным, а главной проблемой является чрезмерная академичность профессионального высшего образования при явной нехватке средних специальных учебных заведений и недостатке у специалистов практических навыков и знаний. В этой связи стоит задача разработки и реализации комплексной программы повышения уровня профессиональной подготовки кадров с перечнем необходимых рынку труда профессий, введением системы аттестации персонала, его квалификации и компетентности.
Для эффективности работы в этом направлении департамент намерен утвердить перечень актуальных для отрасли профессий, обратив особое внимание на специалистов среднего звена и обслуживающего персонала. В ближайшее время в Минспорттуризме РФ будут подготовлены нормативно-правовые акты, определяющие порядок проведения квалификации специалистов, который, по мнению Надежды Назиной, будет способствовать укреплению доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки услуг, предоставляемых объектами туриндустрии. В текущем году министерством также будут разработаны 10 отраслевых стандартов, в том числе по проектированию туристских и гостиничных услуг.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72