Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Пока далеко и дорого
Камчатский край, по мнению зарубежных экспертов, располагает всеми предпосылками для изменения мировых туристских потоков. «Следуя из Европы в Юго-Восточную Азию, туристы непременно должны остановиться на Камчатской  земле, - считает первый заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Третьякова. – Это один из немногих уголков мира с нетронутой природой и благоприятной экологической обстановкой».
В 2009 году Камчатский край посетили 12 тысяч иностранных туристов, преимущественно граждан Японии и США. Местные власти делают акцент на создание инфраструктуры, отвечающей современным требованиям международного уровня, - строительству гостиничных комплексов, горнолыжных курортов, спа-отелей. В минувшем году были введены в строй пять подобных объектов.
В настоящее время совместно с Минспорттуризма РФ прорабатывается вопрос о создании на территории Камчатского края центра подготовки горнолыжников и сноубордистов на базе действующих горнолыжных баз, разрабатывается концепция комплексного развития горнолыжного туризма и спорта на четырех инвестиционных площадках. Расстояния между площадками – не более 50 км, на каждой планируется организация курортного городка вместимостью 1,5 – 2 тысячи человек.
В этих условиях, отметила Ирина Третьякова, зарубежным авиаперевозчикам выгодно рассматривать возможность организации прямых чартерных и регулярных рейсов, связывающих Камчатский край с Японией, Китаем, США и другими странами АТР. В текущем году планируется выполнить 15 чартерных рейсов из Японии (в прошлом году их было 11).
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий заявил, что Камчатка в перспективе может стать одним из важных туристских центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Разработана стратегия социально-экономического развития края до 2025 года и туризм признан приоритетной, стратегической отраслью наряду с рыбной и минерально-сырьевой  промышленностью. Инвесторам предоставляются финансовые меры поддержки – государственные гарантии, налоговые льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам. Сейчас, по словам губернатора, в крае впервые после 1991 года наметился прирост населения.
Дням туризма в мае и Дню вулкана в августе законом Камчатского края присвоен статус краевых ежегодных праздников. В их рамках пройдет немало ярких мероприятий.  «Изюминкой» Дня вулкана, например, станет массовое восхождение на действующий Авачинский вулкан, который находится рядом с Петропавловском-Камчатским. В прошлом году у подножия этого вулкана был разбит лагерь, в котором в выходные дни проживали несколько тысяч человек и более  тысячи совершили массовое восхождение – такого в истории Камчатки еще не было. В этом году праздник соберет еще больше участников.
Камчатка, равная по размерам площади Германии, Австрии и Швейцарии, вместе взятым, – уникальная природная территория не только в рамках России, но и в мировом масштабе. На полуострове более тысячи вулканов, из которых 30 – действующие, множество гейзеров. К услугам гостей - интересные туристские маршруты, пешеходные походы, вертолетные экскурсии, морские прогулки, рыбалка и охота. Развиваются экологический и экстремальный туризм в разных его проявлениях, включая сплавы по рекам и горнолыжные спуски с вулканов. На туристских маршрутах развивается соответствующая инфраструктура со строительством обустроенных приютов и кемпингов.

Борис Сиротин  

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72