Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Дубай. Купить золотой пистолет
Когда в 1971 году были созданы Объединенные Арабские Эмираты, шейх Дубая Заид аль-Мактум отменил все налоги. Это дало мощный толчок развитию экономики ничем до того не примечательного княжества.
Целые районы Дубая – вроде старинной Дейры – представляют собой сплошной рынок. Он существовал всегда, но после отмены налогов сюда устремились торговцы со всего мира. Кстати, все продавцы на дубайских рынках и в магазинах – приезжие. Местные арабы получают с них плату за аренду помещений.
Сердце торговой Дейры – «Золотой сук» - самый знаменитый рынок эмирата. Он не только самый большой в мире, но и самый дешевый, несмотря на то, что своих месторождений золота в Эмиратах нет. Все это великолепие произведено из российского, китайского и южноафриканского металла. Золото охотно покупают индийские торговцы, которых на «Золотом суке» большинство. К золотым украшениям на Востоке всегда относились очень трепетно.
Интересно посетить мастерскую и посмотреть, как все эти украшения делаются.
Работают здесь, как правило, ланкийцы, индонезийцы, выходцы из других азиатских стран. А принадлежит мастерская, естественно, арабу. Основа производства – стандартная технологическая цепочка. Изделия путешествуют из одного помещения в другое. В каждом производится одна определенная операция. Но не вся продукция мастерских серийная. Выполняют мастера и индивидуальные заказы, порой весьма экстравагантные. К примеру, золотой… пистолет с бриллиантами и, само собой, золотыми пулями.
Непривычно отсутствие вооруженной охраны на входе – в Дубае практически нет преступности. Но при выходе каждый должен постоять на виброщетке, чтобы стряхнуть с подошв частицы золота.
Трудно представить, что когда-то во всем Дубае насчитывалось несколько сотен пальм. Теперь ими обсажены обочины дорог, попадаются и целые пальмовые рощи. За годы великой стройки в ОАЭ были высажены сотни миллионов пальм. Из них четверть – в Дубае. Озеленение обходится недешево. Каждая пальма стоит в питомнике около тысячи долларов, и это не считая дальнейшего ухода за ней. Но образ цветущего оазиса привлекает в эмират все больше деловых людей, а значит, и денег.
Дубайцы вообще склонны к эффектным проектам. Один сменяется другим, более масштабным. Так, возведение отеля «Бурж аль-Араб» или «Парус», как называют его иностранцы, сменили насыпные Пальмовые острова, которые видно из космоса невооруженным глазом. На очереди - создание целого рукотворного архипелага, повторяющего очертаниями земные материки. Проект так и называется – «Мир».

Эфес. Задуматься о судьбе апостола
Местечко Сельчук на языке древней географии означает Эфес. Помимо всем известных развалин античного порта поблизости находится множество христианских святынь - домик Богоматери, могила апостола Иоанна Богослова, руины одной из церквей, упоминаемых им в Апокалипсисе,  храм, где проходил III Вселенский собор, и так называемый грот «семи спящих отроков».
Иоанн был единственным из апостолов, кто стоял у Креста и кому Иисус поручил заботу о Своей Матери. По апостольскому жребию, Иоанн отправился в сторону римской провинции Азия. Возможно, в это путешествие апостол пошел вместе с Богородицей, которая потом долгие годы прожила вместе с Иоанном в небольшом домике близ Эфеса. В том, что Мария действительно жила в его доме, расхождений во мнениях нет. А вот в вопросе о том, где Богородица провела последние годы и преставилась, есть. Православные убеждены, что Дева Мария умерла в Иерусалиме, католики настаивают на Эфесе. При раскопках был обнаружен фундамент VI столетия, а под ним еще небольшой слой, датированный I веком. Сейчас дом отреставрирован и превращен в храм, паломничества сюда совершают также и мусульмане.
Рядом со средневековой крепостью, которую видно с автострады,  по указателю Saint John находится могила Иоанна Богослова. Однако, согласно преданию, апостол Иоанн не умер. В конце четвертого Евангелия читаем: «Иисус говорит ему (Петру): если Я хочу чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе до того?... И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин. 21:22-23). История его погребения хорошо известна. На 120-м году жизни Иоанн попросил семерых любимых учеников похоронить себя живым. Узнав об этом на следующее утро, остальные христиане Эфеса раскопали могилу. Она оказалась пустой. Но каждый год 8 мая земля на этом месте мироточила, и многие, прикоснувшиеся к ней, исцелялись. Никаких сведений о мощах апостола никогда не было известно.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72