Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Сочи. Вспомнить историю
Подобно крымской Большой Ялте 145-километровое побережье Кавказа, протянувшееся между реками Шепси и Псоу, часто называют Большим Сочи. Обжиты эти благодатные места были еще в глубокой древности. С 480 году до н. э. они входили в Боспорское царство со столицей в Понтикапее (Керчи), которое объединило греческие колонии Восточного Крыма и Таманского полуострова. Девятью веками позже царство это, по Максимилиану Волошину, было «стерто, как мел с доски, разливом диких орд» гуннов. С XVI века Кавказ превратился в арену борьбы России, Османской империи и Персии за свободный выход в Черное море и через проливы - в Мировой океан. В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору Россия получила Черноморское побережье от устья реки Кубани до Поти.
Для охраны территорий была создана Черноморская береговая линия, состоящая из ряда крепостей. В 1838 году был построен форт Александрия, остатки крепостной стены которого можно увидеть во дворе поликлиники №1 в самом центре города Сочи. Руководили строительством генерал Н.Н. Раевский и адмирал М.П. Лазарев, в чью память и назван один из районов Большого Сочи. Со временем имя форта менялось на «Навагинское укрепление», «Новосочинское», «Даховский Пост» и, наконец, в 1896 году «Посад Сочи». Говорят, что слово происходит от слова «шача», которым местные жители - убыхи обозначали «место у моря». После окончания Кавказской войны правительство стало раздавать земли под дачные участки. Но поначалу колонизация шла вяло.
В привычную нам «всероссийскую здравницу» Сочи превратился недавно. Первый Всероссийский съезд по климатологии, гидрологии и бальнеологии, прошедший в 1898 году в Петербурге, заключил, что природные условия региона позволяют создать здесь хорошие курорты. Мацестинские минеральные источники, с которых началась подлинная история курорта, были открыты лишь в 1902 году. Вскоре перспективное побережье привлекло внимание аристократии и стало модным местом. В Сочи были построены дворцы членов царской фамилии, правительства и российской знати. А в 1909 году в центре города на берегу моря вырос комплекс «Кавказская Ривьера», весьма крупный по тем временам. Он включал две четырехэтажные гостиницы со своими пляжами, электролечебницами, ресторанами и спортивными площадками. В Мацесту курортники ездили на линейках, что занимало около трех часов.
В советское время инфраструктура курорта стремительно развивалась.  В тридцатые годы открылись два десятка санаториев и пансионатов, построены дороги, разбиты новые парки и скверы, проложены экскурсионные маршруты. После распада СССР город Сочи приобрел федеральный статус. Несколько раз в году государственная дача «Бочаров ручей», расположенная в северо-западной части города, становится резиденцией российского президента. Дача создавалась в 1960-х в качестве запасной, поскольку Хрущев предпочитал Пицунду, а Брежнев — Ялту.

Коктебель. Прочесть Волошина

Природа восточного Крыма не похожа на «южнобережную». В этом можно убедиться, проехав по старой дороге через полтора десятка перевалов из Алушты в Судак. Суровая красота этих мест воспета Волошиным, отражена в его замечательных акварелях.
Когда Южный берег был уже застроен дачами и дворцами, Восточный Крым оставался неосвоенным. Чуть более столетия назад тут не было ни курортного поселка, ни людных пляжей, ни набережной, а в деревне Коктебель, лежащей вдали от моря, жили болгарские крестьяне, переселившиеся в Крым в ходе Русско-турецкой войны. Поэтому Елене Кириенко-Волошиной, матери поэта, этот уголок земли достался совсем по дешевке.
Коктебель и Волошин немыслимы друг без друга. Даже географически местечко с запада ограничивается «профилем» поэта, вырезанного ветрами на Карадаге и его могилой на горе Енишар. А посередине, почти у самой воды, стоит похожий на корабль белый дом с башней — знаменитый дом Волошина. Он и, правда, задумывался в 1903 году в виде корабля — площадки и лестницы изображали соединенные трапами палубы. В нем хозяин принимал почти всю русскую культуру начала XX века, сделав его бесплатным пристанищем многочисленных друзей, знакомых и незнакомых. Дом Волошина принимал несколько сотен человек каждый год, среди них Николай Гумилев и Осип Мандельштам, Андрей Белый и Марина Цветаева, Валерий Брюсов и Александр Грин, Константин Богаевский и Александр Бенуа, Михаил Булгаков и Алексей Толстой, и множество других имен русской культуры. В доме Волошина Гумилев написал «Капитанов», а 5 мая 1911 года Марина Цветаева впервые увидела Сергея Эфрона, своего будущего мужа.
С этого дома, пожалуй, и пошла слава Коктебеля. Миф о выдуманной Волошиным стране Киммерия, память о великом веке поэзии всегда привлекали в Коктебель людей творческих.
А вот – оценка Коктебеля современным писателем, Виктором Ерофеевым: «Здесь каждый найдет себе все, что захочет. Это самый горячий ночной клуб Крыма. Казантип на Азовском море тоже «зажигает», но только в богемные дни фестиваля, — Коктебель гуляет напропалую весь сезон. Тут есть татарские яндыки, бешбармак и уединенные бухты для сексуальных романтиков. Повсюду целуются, а с утра едят белые персики. Те же, кто любит экстрим, летают по небу и морю на всем подряд… Будущая судьба пока что еще глубоко совкового Коктебеля просматривается уже сегодня — дорогие гостиницы, приморская роскошь…»
С 1974 года в доме Волошина создан музей. Тут хранятся библиотека и лучшая коллекция картин и акварелей поэта.
Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72