Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Дахаб. Выучить новые слова
Курорт, расположенный в 100 км к северу от Шарм-эль-Шейха, довольно молод. 30 лет назад здесь стояли лишь шатры синайских бедуинов. Но за короткое время Дахаб стал местом притяжения бэкпэкеров, автостопщиков, хиппи, серферов и дайверов, всех тех, кто любит отдых в стиле chill-out. Конечно, есть здесь и фешенебельная курортная часть – Лагуна. Но благодаря особому духу свободы и отшельничества, с недавних пор Дахаб стал известен именно как центр русского дауншифтинга.
«Дауншифтинг» в переводе с английского означает перевод автомобиля на более низкую передачу. Этот сленговый термин обозначает философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Причисляющие себя к дауншифтерам стараются отказаться от стремления к пропагандируемым общепринятым «благам» - накопительства, карьерного роста и т.д., ориентируясь на получение большего количества времени на свои увлечения или на семью.
Особенность дайвинга в Дахабе в том, что почти все погружения можно совершать с берега. Здесь около 20 так называемых дайв-сайтов, глубина которых достигает порой 200 и более метров. Рядом с курортом расположена знаменитая Голубая Дыра, известная как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов». Она представляет собой окруженную рифами глубокую лагуну. На глубине 58 метров лагуна соединяется с морем 30-метровой пещерой. Нависающие над ней скалы называются Аркой. Дурную славу Голубой Дыре создали неопытные дайверы, выполнявшие погружения в этом месте без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. Роковую опасность для таких ныряльщиков представляет блэкаут – потеря сознания по ряду причин при всплытии. В память о погибших в Голубой Дыре на берегу создан мемориал. Однако новые «таблички» с именами погибших ставить уже перестали, так как это отпугивает туристов.
Любят здесь нырять и фридайверы - те, кто не использует баллоны с дыхательной смесью. Среди покоривших Арку фридайверов есть и русские. Наталья Молчанова,  похоже, первая и единственная сегодня женщина, совершившая проход Арки на одном вдохе. Правда, она использовала ласты и гидрокостюм. В 2007 году британец Вильям Трабридж пронырнул Голубую Дыру в стиле Unassisted Freediving - без ласт и гидрокостюма. Он пишет: «Арка Блю Холл в Дахабе – одно из самых впечатляющих мест под водой. Невероятная океанская синь, когда смотришь через нее в открытое море – грандиозное зрелище. Кроме того, пронырнуть арку на задержке дыхания – это вызов. Несколько фридайверов проныривали ее, используя ласты, и до сих пор только один человек - без них, это Вильям Винрам из Канады. Я был первым, кто пронырнул арку с одной только маской».
Помимо водных видов спорта в Дахабе популярен экологический туризм. К нему относятся путешествия по Синайской пустыне на верблюде или внедорожнике, с заездом в монастырь Святой Екатерины и отдыхом на безлюдных пляжах Акабского залива, позволяющие ознакомиться с кочевым бытом синайских бедуинов.

Фес. Побывать в столице ремесел
Марокко – красочная страна. Даже в курортных центрах - Рабате, Эс-Сувейре - экзотики хватает. Но для того, чтобы Магриб запомнился навсегда, стоит побывать в его старых столицах – Мараккеше и, особенно, в Фесе.
Точное время рождения Феса неизвестно. Его основателем считают султана Идриса I, сына Фатимы, дочери пророка Мухаммеда. Она же основала старейший в мире университет — Карауин, средневековые строения которого находятся рядом со старой мечетью. Благодаря ему Фес почитается вторым после Мекки священным городом мусульман. Ядро бывшей столицы — Фес-эль-Бали сложилось чуть позже, при внуке Фатимы Идрисе II. Здесь он позволил поселилиться андалусийцам, бежавшим сюда из Испании после неудачного восстания. Теперь потомками этих андалусийцев считает себя значительная часть здешних жителей. После завоевания страны арабами Фес сделался столицей мавританского государства и достиг вершины своего могущества.
Переселенцы из Европы в начале двадцатого столетия не захотели селиться в исторической части Феса, в тесноте узких улочек с обшарпанными домами. Они выбрали место на плоскогорье, неподалеку от старой крепости Фес-эль-Джедид, где до 1912 года находилась резиденция короля, подальше от базаров и мастерских Феса-эль-Бали, Старого города, наполненного резкими запахами и дымом печей керамических мастерских. Здесь улицы прямее и шире, есть многоэтажные дома и особняки, несколько пятизвездных отелей и железнодорожный вокзал.
А старый Фес остался таким, каким был всегда, пришедшим из глубины средневековья. Сердце города — медина – не изменилась. Самое фантастическое место в Фесе – квартал кожевников. Пройдя по лабиринту темных коридоров, под пышными гроздьями готовых изделий, внезапно оказываешься на балконе, а далеко под ногами – большая площадь, где в огромных ваннах в разведенном настое коры дубятся кожи. За ними идут каменные ячейки, наполненные квасцами и яркими красителями. В этих ячейках как муравьи копошатся рабочие. Чем они заняты – выяснять даже не хочется – настолько все выглядит необычно и красочно. От шокирующих запахов посетителям вручают букетики мяты, но все равно долго не выдержать. После стоит что-нибудь купить, изделия качественные и недорогие. Здесь же торгуют фесками. Красная феска – традиционный местный сувенир. Впервые их начали шить именно в Фесе. Отсюда и название. А в Турции фески в качестве форменного головного убора чиновников ввели только в XIX веке.
Как и везде на Востоке, частная жизнь в Фесе скрыта от чужих взглядов. С трудом верится, что за невзрачными cтенами домов, не имеющих наружных окон таятся оазисы внутренних двориков, где в зелени деревьев царит прохлада и журчат фонтаны. Воды в Фесе много. Она струится по множеству каналов, прорубленных в наклонном скалистом плато, на котором построен город. Воду из колодцев берут бесплатно, Коран строго запрещает взимать за нее мзду. В 1200 году средневековый арабский купец и путешественник Тартуши насчитал в Фесе 80 колодцев и 93 купальни.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72