Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Рязанщина, которая удивляет
Еще в советские времена в нашей стране вполне серьезно обсуждался вопрос о переносе столицы РСФСР в... Рязань. Дело было не в чьих-то амбициях, а в том, что Рязанская область, лежащая в самом центре европейской части России, считается по всем показателям самой типичной для нее.
Что такое Рязанщина? Это выгодное геополитическое положение на перекрестках дорог различного масштаба - через область проходят две федеральные трассы, плюс близость к Москве. Это богатейшее историко-культурное наследие - свыше трех тысяч памятников истории и архитектуры, более 30 музеев - один из них, Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова, в минувшем году стал дипломантом Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей». Наконец, это исключительная красота и многообразие природных ландшафтов и памятников природы.
Все это - солидная основа для развития индустрии гостеприимства, признанной недавно одной из приоритетных отраслей экономики региона. «С 2005 года действует целевая программа «Развитие туризма в Рязанской области на 2006–2010 годы», - рассказывает Виктор Шустиков, начальник областного Управления развития туризма. - Разработана также программа «Сельский туризм в Рязанской области» с практическими советами жителям деревень и сел области по организации приема гостей в своих домах. В связи с тем, что действие целевой программы заканчивается, комитетом разработана новая - «Развитие внутреннего и въездного туризма в Рязанской области на 2010–2012 годы», она уже принята областным правительством. В дальнейшем будут созданы несколько областных туристских рекреационных зон с предоставлением их резидентам особых условий в части налоговых льгот».
В индустрии гостеприимства области сегодня заняты 4,2 тысячи человек. Работают более 80 турфирм, 9 из них – принимающие компании. В последние годы число туристских прибытий стабильно растет и уже приближается к миллионной отметке, но это в основном экскурсанты, посещающие область проездом. Причиной тому - слабое развитие гостиничного и санаторно-курортного хозяйства. Хотя только в Рязани введены в строй гостиницы «Золотая миля», «Старый замок», «Сакура», «Арагон», планируется начать строительство крупного гостиничного комплекса «Палаццо». В настоящее время в области реализуются 15 инвестиционных проектов и в ближайшие 2–3 года емкость номерного фонда увеличится в 3,5 раза, а общий объем инвестиций только в строительство гостиниц должен составить 6,6 млрд рублей.
Однако самые известные и популярные на сегодняшний день объекты показа Рязанщины — сам областной центр, есенинское Константиново, Пощуповский монастырь, Солотча - расположены на северо-западе региона, рядом с границей с Подмосковьем. А другие - в так называемой рязанской украине (ударение на «а») - практически неизвестны не только столичным, но и рязанским туристам.

«Едут с товарами в путь из Касимова...»
Касимов  известен в истории с 1152 года, когда, по летописному преданию, он был основан Юрием Долгоруким под именем Городца Мещерского. Город со своими сохранившимися восемью храмами исключительно живописно расположен на высоком берегу Оки.
В XV веке он был пожалован «в кормление» перешедшему на русскую службу казанскому царевичу Касиму и стал столицей «буферного» государства между Москвой и Казанью. Отсюда - уникальный сплав христианской и мусульманской культур, определяющий облик города. Главные мусульманские святыни Касимова - старая мечеть с минаретом 1470 года, текие (мавзолей) Шах Али-хана XVI века, в котором похоронена знаменитая казанская царица Сююмбике.
Кроме того, в первой половине XIX века город стал одной из столиц русского провинциального классицизма: старые особняки знатных касимовских горожан, комплекс торговых рядов на Соборной площади запечатлены во многих известных фильмах, ярче всего — в «Инкогнито из Петербурга» Леонида Гайдая. В особняке Алянчикова, так же как в старой мечети, находится богатейший историко-краеведческий музей, где можно купить популярный местный сувенир - «мешочек со счастьем». Деревянный особняк Баркова на набережной предполагается переделать в небольшую гостиницу. Некоторые касимовские памятники и сегодня требуют срочной реставрации, например, торговые ряды.
Именно отсутствие баз размещения долгое время тормозило туристическое развитие Касимова: расположенная на другом берегу Оки гостиница «Приока» уровня 3* принадлежала заводу цветных металлов (сегодня она функционирует как санаторий), а муниципальная гостиница, реконструкция которой завершится в ближайшее время, уже к середине 1990-х годов для проживания была просто непригодна. В последние годы в Касимове заработали небольшие отели «Лейс», «Кузнечный двор», «У трех дорог», недавно рядом с автовокзалом появилась 40-местная гостиница «Дилижанс».
Туристическая «изюминка» Касимова — открытый в самом центре города осенью 2007 года на базе частной коллекции Михаила Силкова Музей самоваров. В экспозиции представлено около 400 экспонатов, в числе которых  настоящие уникумы: станционный самовар с сибирской станции Занзур, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России А. Колчак,  истинное чудо позднесоветского китча — самовар, подаренный к 75-летию Л. И. Брежневу.
Исключительно интересны ближние окрестности Касимова, особенно овеянное легендами село Гусь-Железный с гигантским храмом в «готическом» стиле, построенным хозяином села — богатейшим заводчиком А. Баташевым. Дом и завод Баташева располагались здесь же, в Гусе-Железном, и один из уголков хозяйского сада весьма выразительно назывался «садом ужасов»... Богатое прошлое Гуся-Железного и  многочисленные легенды о нем — отличная основа для создания историко-познавательных маршрутов и интерактивных программ.
Сегодня туристский поток в Касимове формируют, во-первых, группы из Москвы (6,5 часов пути), посещающие по дороге музей Есенина в селе Спас-Клепики и музей деревянного зодчества близ него. Во-вторых, немногочисленные индивидуалы, и, наконец, туристы с круизных теплоходов — их в Касимове каждый сезон бывает около пятидесяти. Это, например, теплоходы «Григорий Пирогов», «Чапаев», «Башкортостан», «Рихард Зорге», следующие через Верхнюю Волгу до Нижнего Новгорода, а далее по Оке — через Касимов, Муром, Константиново, Рязань, и Москве-реке — от Коломны до Южного речного вокзала. Однако даже в незасушливые годы порядком обмелевшая Ока судоходна по этому маршруту лишь до середины июля.
Если Касимов достаточно известен благодаря многочисленным путеводителям и фильмам, то в Кадомском районе турпоток пока измеряется едва ли сотнями человек, а в Сасове о них вообще не слыхивали. А между тем...

Венецианские кружева и старина Хэм
На дороге Сасово — Кадом - деревенька. Ничем от тысяч себе подобных не отличается. Кроме названия — Мыс Доброй Надежды. Его происхождение неизвестно. Скорее всего, дело в том, что места вокруг пойменные, низменные, в половодье их часто заливает река Мокша, и только небольшая возвышенность, на которой стоит деревенька, оставляла небольшую надежду на спасение от стихии.
В 15 км от нее - 7-тысячный Кадом. До областного центра — 180 километров. Типичный городок «рязанской украины». 800 лет исполнилось ему в прошлом году. Имя происходит  то ли от мифического хана Кадыма, то ли от мордовского словечка «кадонь», обозначающего оставленную, брошенную землю, то ли от старого рязанского слова «кадомить» - шататься, слоняться без дела. В 1779-м Кадом стал уездным городком Рязанской губернии, в советское время «разжалован» в поселки городского типа. Хотя по внешности Кадом — типичный, очень колоритный старинный городок:  четыре огромных холма, которые легко принять за фрагменты рукотворных валов, а в самом центре — весьма представительный Милостиво-Богородицкий монастырь. Он куда моложе главного символа Кадома - вениза.
«Venise»  в переводе с французского -  Венеция, славившаяся  популярными у русских богачей кружевом ручной работы. Однако импорт венецианских кружев был Петром I строго запрещен... И как научились в Кадоме искусству ручной филейной вышивки белым по белому? То ли действительно нескольких итальянок уговорили приехать в Россию и передать опыт русским коллегам, то ли сослали за какие-то провинности в Кадом нескольких обученных тому ремеслу знатных столичных девиц? Уникальному промыслу больше трехсот лет.
Жители практически всех российских городов имели «неформальные» прозвища, иной раз весьма обидные. За кадомцами закрепилось прозвище сомятников. Говорят, в давние времена некая почтенная кадомская леди после очередного большого паводка нашла на печи своего затопленного перед тем дома огромного сома. Не нуждающегося в чистке сома в Кадоме поныне любят и готовить умеют. Чем не бренд?
А «сыроеги» - чисто местное лакомство из тонко размолотого пшена и меда с какими-то добавлениями, тайна которых, как говорят жители села Котелино, хранится уже не первое столетие? В селе Котелино — гигантский Никольский собор 1916 года и всего-то около двухсот жителей. Говорят они на стойко сохраняющемся диалекте. Хорошо понимают, что туризм — едва ли не единственная спасительная «соломинка» для села, да и для всей округи.
В Котелине уже создана уникальная игровая программа с угощением - «Котелинская свадьба». Не хватает пока только хотя бы нескольких гостевых домов — сегодня отдых на заповедных русских реках, в экологически чистых местах весьма востребован (в самом Кадоме к юбилею появилась 40-местная гостиница). В кадомском же селе Кочемирове пошли дальше — открыли весьма колоритный музей «Русская изба», на который «надето» около полутора десятков интерактивных программ, привязанных к традициям и обрядам народного календаря: гадание с валенками, обучение выпеканию блинов в русской печи, плетение веревок, работа на льномялке и др.
Соседний райцентр Сасово (бывшее торговое село, лишь в 1920-х годах обретшее городской статус) также недавно реконструировал старую гостиницу как залог развития туризма. До недавнего времени о нем мало кто вообще слышал. Хотя первоклассный объект показа появился еще в советские годы. На окраине Сасова, на выезде в сторону Шацка, встал — стараниями курсантов-кубинцев из местного летного училища - огромный памятник Эрнесту Хемингуэю. Есть у сасовцев и свои знаменитые земляки: в деревне Ключи в 1829 году родился великий философ-«космист» Николай Федоров — недавно в Сасове создали проект туристической федоровской тропы. Теперь с именем философа — правда, полушутя — связывают знаменитую, известную каждому уфологу «сасовскую воронку». Образовалась она около двадцати лет назад, и происхождение ее доныне неизвестно.
Есть в районе и недавно открытые музеи других знаменитых земляков — автора «Цусимы» Новикова-Прибоя, творца популярной некогда песни «На побывку едет молодой моряк» Аверкина.

В монастырь или в разбойники
Своими разбойниками, о которых пишет даже знаменитый историк Сергей Соловьев, Шацк славился не один век. Находящийся в 200 км от Рязани 7-тысячный городок был основан в 1552 году в тогдашней «горячей точке» - восточной окраине прикрывавшей русские пределы засечной черты. Дальше -только степь, разбойный край, которым легко было уйти на Дон, в вольные казаки. Этой давней связью с Всевеликим Войском Донским на берегах реки Шачи, притока Цны, давшей имя городу, в Шацке гордились издавна. Именно донские казаки вложили немало средств в один из двух известнейших монастырей шацкого края — Свято-Никольский Чернеевский. Сегодня он восстановлен полностью. Другая святыня окрестностей Шацка — Свято-Успенский Вышенский монастырь (возрождение его заканчивается) в селе Выша, где в позапрошлом веке жил знаменитый подвижник — Феофан Затворник, главный небесный заступник здешних мест. Редкую по русским меркам волю дарила своим жителям шацкая земля: хочешь — разбойничай, хочешь — грехи замаливай.
Хотя отнюдь не разбойничьими налетами, а тихой, почти незаметной, но регулярной работой по продвижению на туристический рынок отличается Шацк. Сначала рекламные листовки, книжка об открытом в 1998 году Казачьем центре, потом календари и открытки с видами монастырей... Сегодня Шацк предлагает почти десяток готовых туристских маршрутов. Его туристические амбиции зримо подкрепляются заканчивающимся строительством новой гостиницы на 80 мест.
Естественно, в турпрограммах на ведущем месте — посещение монастырей, хотя московские паломнические службы давно проложили в них дорогу. Но можно посетить и бывшее имение Нарышкиных, а ныне подворье Свято-Успенского монастыря - Быкову гору, и старинное село Конобеево (Польное Конобеево), побывав на едва ли единственной уцелевшей в европейской России деревянной ветряной мельнице постройки 1903 года, предлагающей отметить специальный праздник — зазимник.  Разработаны туры по историческим местам на байдарках и велосипедах.
Среди самых популярных, конечно же, анимационные фольклорные программы. В частности, «Эх, разбойнички» и «Разгуляй с шацкими кудеярами», основанные на исторических преданиях и реальных событиях: в XVII–XVIII веках в районе села Борки Шацкого уезда орудовали разбойничьи шайки, атаманом одной из которых был Мишка Харитонов. Ничуть не постаревший за века атаман нападает со своими людьми на автобус с туристами, и... дело в итоге заканчивается наваристой ухой на берегу Цны.
Есть в этих краях и другой малоизвестный обычай, в котором можно принять участие, – «похороны таракана». В Шацком уезде раньше было принято хоронить рыжих паразитов как представителей нечистой силы, чтобы освободить от нее свой дом. В самом Шацке для любителей изысканных напитков готовится открытие музея водки с дегустационным залом - на базе местного ликеро-водочного завода.
Известно в шацкой округе и старинное село Желанное, в котором в 1950-х годах поселился сбежавший от столичного житья геолог. Именно его стараниями и на основе его коллекции (около 4 тысяч образцов) в селе был создан уникальный для глубинки музей, для которого было выстроено специальное просторное здание, вместившее, естественно, не только геологические редкости. Перед анимационной программой «Желанновские посиделки» туристы во дворе музея могут пообщаться с живыми символами села — верблюдом Васей и ослицей Машей.
В целом культурно-познавательный туризм продолжает оставаться одним из наиболее популярных в области. Лучшее подтверждение тому — включение в федеральный туристский маршрут «Большое Золотое кольцо России» тура Москва - Спас-Клепики — Тума — Гусь-Железный — Касимов – Сасово — Шацк – Выша — Желанное – Шилово — Кирицы (усадьба фон Дервизов) – Рязань — Константиново – Москва с возможными ответвлениями из Шацка на Пензу или Тамбов.  Между тем за его пределами остаются и Михайлов с его уникальной вышивкой, и скопинская керамика, и усадьбы «белого генерала» Михаила Скобелева и знаменитого путешественника Семенова-Тян-Шанского.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72