Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Март 2006
« Вернуться к журналу  

Волжская республика имени Левитана
В текущем году городу-курорту Плёсу исполняется 600 лет. Основные празднества состоятся в июне и первой половине июля. Расположенный в 380 км от Москвы Плёс, в котором живет чуть более 2 тысяч человек, строго говоря, по официальным меркам, не город — хотя и входит в Золотое кольцо России с момента его основания. Курортом тихий Плёс стал считаться с конца позапрошлого века, точнее, с 1888 года, когда в небольшой городок впервые приехал великий русский художник Исаак Левитан, запечатлевший его на многих своих полотнах. За Левитаном потянулись Федор Шаляпин и другие представители столичной интеллигенции.
Сегодня в Плёсе работают единственный в мире дом-музей Левитана, Музей пейзажа, Музей лаковой миниатюры Палеха и Холуя, первобытный парк-музей, музей «Русский дом», частный музей «Ветхий дворик», Музей свадьбы, Музей привидений и детских страшилок,  готовится открытие Музея личных коллекций, а в конце июня состоится I Международный конкурс «Шаляпинские голоса над Плёсом», жюри которого возглавит народный артист СССР Евгений Нестеренко.
Ожидаются и менее «серьезные» праздники, привлекающие туристов, — вроде Фестиваля утки — он проходит зимой. Несмотря на то, что ведущие к Плёсу дороги в последние годы коренным образом реконструированы, прямого транспортного сообщения с Москвой (за исключением частного автотранспорта) по-прежнему не существует, добраться сюда можно только с пересадками.
Новый этап туристического развития Плёса начался в первые годы нынешнего века — именно тогда старинные дома на набережной нижней его части начали превращаться в небольшие гостиницы. В нынешнем году полностью заканчивается реставрация всех архитектурных памятников Плёса, монумента основателю города Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского, «малой» туристической инфраструктуры (например, деревянной беседки на Соборной горе), старинным улицам будут возвращены их исторические имена.  В последние годы в туристическое развитие Плёса, по словам губернатора Ивановской области Михаила Меня, вкладывалось по 50 млн рублей, в нынешнем году — в связи с юбилеем — сумма вложений достигает 300 млн рублей.
Первым постояльцем расположенного в самом центре Плёса гостиничного комплекса «Соборная слобода» (50 мест в номерах категорий «сьют» и апартаментах)  стал принц Кентский Майкл.  В комплекс входят ресторан «Яхт-клуб», Зимний сад, кофейня Софьи Кувшинниковой, чайная Плёсского общества трезвости, музейно-торговый центр «Калашная улица». Комплекс, по мнению главы Плёсского городского поселения Алексея Шевцова, рассчитан на состоятельных представителей столичной интеллигенции.
На западной стороне плёсской набережной, вместе с основанным в 2006 году плёсским яхт-клубом, расположена гостиница «Фортеция Русь» - 22 номера, 4 двухэтажных коттеджа, 12-местный «Домик актеров» с кафе «Тайга» и «Полярная тишина», спа-салоном, таежной баней на Чувилькином ключе и прокатом лыжного инвентаря в зимнее время. К территории отеля примыкает горнолыжный парк «Зобова гора» - спуск длиной 300 метров с перепадом высот в 40 метров.
Кроме того, Плёс располагает домашней гостиницей «Левитановские дачи» (7 домов, от 4 до 12 мест в каждом), гостевым домом «Волжская дача» (15 мест) и русско-французским гостевым домом «Частный визит» (5 номеров на 12 человек). Для менее состоятельных клиентов в окрестностях Плёса располагается открытый еще в советские времена шестиэтажный санаторий «Актер-Плёс», принадлежащий СТД РФ (номера со всеми удобствами).
Дальнейшее туристическое развитие «русской жемчужины» связано не только с Плёсом как таковым, но и прилегающим к нему районом площадью 92 квадратных километра с 23 сельскими поселениями, что вполне сравнимо с  территориями таких европейских государств, как Сан-Марино или  Лихтенштейн. «Расширение зоны действия факторов привлекательности Плёса на всю территорию Плёсского городского поселения, - считает Алексей Шевцов, - это включение плёсских сел, деревень, лесов и полей в сферу туризма и инвестиций под общим брендом Плёса. Образно говоря, город Плёс должен стать столицей игрушечной туристической страны, а плёсские деревни и села — ее провинциями. В своем развитии Плёсский курортный район должен стремиться к статусу образцовой русской системы расселения, к проекту идеальной Республики Плёс».
В целом же развитие туризма в Ивановской области не будет ограничиваться только Плёсом — в планах туристическое развитие Палеха, Луха и Юрьевца.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72