Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Литовские победы
Главным событием нынешнего года в туристической жизни Литвы — вместе с подготовкой к каунасским Ганзейским дням и чемпионату Европы по баскетболу, которые пройдут в 2011 году, - станет 600-летие битвы при Грюнвальде (по-литовски — Жальгирис), в котором объединенное польско-литовское войско разбило армию Тевтонского ордена.
Отмечать юбилей будут по всей стране, а основные торжества пройдут в Тракае, где находится замок великого князя Литовского Витовта (Витаутаса), командовавшего в Грюнвальдском бою литовской армией. 14 мая пройдет «Ночь в музее» в Тракайском замке (прогулки по подземельям, встречи с палачом, стрельба из лука и т. п.), 12–13 июня — фестиваль города Тракай, в середине июня — Фестиваль средневековья, каждую пятницу с июня по август — уличный джазовый фестиваль, со 2 по 7 августа — международный фестиваль «Мы приветствуем Тракай»,  14–15 августа — дни ремесел в Тракайском замке, с 18 по 22 августа — вечера камерной музыки в усадьбе Ужутракис.
Немало новинок к летнему сезону подготовили и самые известные литовские курорты — Бирштонас, Друскининкай, Неринга и Паланга. Пляжи Куршской косы уже второй год подряд входят в двадцатку лучших в Европе. «Узкая полоса Куршской косы, - пишет британская Guardian, - является одним из уникальных побережий Европы, этот полуостров движущихся дюн и сосновых лесов, где бродят волки и лоси, еще практически не открыт иностранными туристами». Паланга порадует гостей завершением реконструкции пешеходной улицы Басанавичюса, которую иногда в шутку называют одним большим кафе, 12-километровой велосипедной дорожкой до Швянтатиса, открытием отделения талассотерапии в отеле «Паланга» 4* и Музеем собак, насчитывающим более 2 тысяч экспонатов размером от 80 мм до 80 см из 30 стран мира.
В Друскининкае, открывшем в минувшем году два крупных спа-комплекса, в этом году должно завершиться строительство крытой лыжной трассы длиной 420 метров с перепадом высот в 66 метров. В следующем году начнутся строительство лыжного подъемника и реконструкция аэродрома, который сможет принимать чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.
В стране динамично развивается «зеленый» туризм. Ассоциация сельского туризма (интернет-сайт countryside.lt, есть русскоязычный вариант) в 1997 году насчитывала 17 гостевых домов. Сегодня в Литве их 2647 (большая часть — в наиболее живописной, восточной части страны)  и принять они могут одновременно свыше 30 тысяч гостей.
По данным консульского отдела посольства Литвы, в минувшем году гражданам РФ было выдано 38 тысяч виз - на 12% меньше, чем годом ранее. Но директор Государственного департамента по туризму Литвы Ниёле Клиокене настроена оптимистично. Падение турпотока из России оказалось значительно меньшим, чем из других стран Европы, Россия осталась в пятерке стран, обеспечивающих наибольший приток туристов в страну. А за первые два месяца 2010 года россиянам выдано в полтора раза больше виз, чем за аналогичный период прошлого года.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72