Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Крым-2010: перемена климата
Возвращается к прежним показателям количество туристов, прибывших в Крым за первые два месяца 2010 года. Несмотря на кризис, продолжается вложение средств в развитие туротрасли — около 62 млн гривен в прошлом году. Идет реконструкция крупных здравниц: в санатории «Ай-Петри» открыты плавательный бассейн, бювет минеральной воды и солярий, в гурзуфском санатории «Ай-Даниль» появился спа-комплекс, новейшие программы лечения легочных заболеваний внедрены в санатории «Горный». Ялтинские коммунальные пляжи остаются открытыми для бесплатного посещения.
Количество частных гостиниц и пансионов на полуострове с трудом поддается исчислению - только в районе Большой Ялты их около 250, и их бурное строительство продолжается во всех районах Крыма, причем характерно, что практически все они рассчитаны на круглогодичный режим работы.  Официально сертифицировано 15 отелей.
Прошлый курортный сезон в Крыму оставил противоречивое впечатление. С одной стороны, чувствительно — более 20% - сократилось количество отдыхающих (в 2009 году оно составило около 6 млн человек), в большинстве здравниц полуострова даже в разгар высокого сезона были свободные места. В связи с экономическим кризисом оказались заморожены крупнейшие инвестиционные проекты, например, строительство аквапарка и экспоцентра в Ялте. В законодательной базе имеется масса «прорех»: нет определения, например, малого частного пансионата, не определены способы контроля их деятельности. Иначе говоря, хозяевам малых частных гостиниц и пансионатов по-прежнему невыгодно выходить из тени.
В последние годы — это объясняется не только экономическими причинами — замедлился рост российских инвестиций в туристическую отрасль Крыма  - сегодня их сумма составляет около $200 млн. Тем не менее ввод некоторых объектов, как, например, большого развлекательного центра в поселке Морское, ожидается в нынешнем году. Меняется характер турпотока: все больше становится тех, кто приезжает в Крым на короткий срок, в среднем на неделю — вполне естественно, что они выбирают небольшие базы размещения, а не крупные санатории с полным циклом лечения на 24 или 21 день.
В то время как в большинстве  стран в связи с мировым экономическим кризисом цены снижались, многие крымские здравницы тарифы, наоборот, повысили. Но 40%-ное падение курса гривны, тем не менее, сделало прошлогодний отдых в Крыму значительно более экономичным, чем, например, в Сочи. В нынешнем году, по прогнозам экспертов, рост цен в крымских здравницах составит в среднем 10–12%, при этом цены прошлогодних «чемпионов подорожания» остаются на прежнем уровне.
Некоторые крымские курорты в последние годы активно меняют имидж. «На протяжении многих десятилетий Евпатория воспринималась исключительно как детский курорт, - говорит мэр города Андрей Даниленко, - и  новые объекты, рассчитанные, прежде всего, на детей, по-прежнему будут открываться — как крупнейший в Крыму аквариум и первая очередь «Диснейленда». Но Евпатории не стоит забывать и того, что она — город с 2500-летней историей».
За последние годы в Евпатории немало сделано для того, чтобы превратить ее в центр историко-культурного туризма. Восстановлены многочисленные уникальные памятники старого города: крепостные ворота, караимские кенассы, текке дервишей и др. Разработан весьма популярный у иностранных туристов маршрут «Евпатория — малый Иерусалим», посвященный мирному сосуществованию в городе представителей разных вероисповеданий. Этой же теме посвящен открывающийся в нынешнем году Музей мира и согласия. К началу сезона заработает и Музей трамвая — нигде в Крыму, кроме Евпатории, этот вид транспорта не сохранился.
Несмотря на трудности прошлого года, «отцы» крымского туризма настроены весьма оптимистично. Связано это в первую очередь со сменой власти на Украине — так, в начале марта участники I съезда представителей ассоциаций и объединений курортно-туристического бизнеса и туриндустрии Крыма направили открытое письмо президентам Медведеву и Януковичу с предложением не только «вернуть в Крым большую часть туристов из более чем трех миллионов россиян, ушедших в постдефолтном 1999 году из Крыма в Европу и Турцию», но и возобновить практику направления граждан России на лечение в Крым по линии бюджетного финансирования и ФСС РФ — ввиду исключительности условий климатических курортов Южного берега Крыма для лечения бронхолегочных заболеваний.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72