Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Земля – воздух, или
Сколько в вас адреналина?

Специалистам турбизнеса регулярно приходится пользоваться услугами воздушного транспорта. И ощущения от полета у всех разные - от удовольствия и почти детского восторга до паники и нежелания проходить на посадку без порядочной дозы алкоголя в крови. В последнем случае, возможно, дело в том, что вы по складу личности не расположены к такому виду транспорта, как самолет. Может, уровень адреналина в вашей крови и так зашкаливает, а полеты заставляют его расти еще выше. Так зачем зря себя мучить? Несколько простых вопросов помогут вам определиться с предпочтительным способом путешествия и образом жизни в целом.
1.Насколько для вас важно держать ситуацию под контролем?
 Очень важно, только в этом случае я чувствую себя спокойно (5)
 Важно, но иногда могу положиться на волю случая (3)
 Все равно все не проконтролируешь, приятно, когда есть элемент неожиданности (1)
2. Любите ли вы острые ощущения?
 Да, адреналин мне почти жизненно необходим (5)
 Я люблю острую пищу - это оптимальный вид острых ощущений (1)
 Не особо, предпочитаю гармоничный уклад жизни (3)
3. Кем вы мечтали стать в детстве?
 Доктором или учителем (1)
 Космонавтом или пожарным (5)
 Водителем или актером (3)
4. Верите ли вы в судьбу и предопределенность?
 Да, это моя идеология (1)
 Есть судьба, но есть и элементы свободного выбора (3)
 Человек сам хозяин своей судьбы (5)
5. Часто ли вы по ночам долго не можете заснуть?
 Редко, практически всегда сразу засыпаю (5)
 Часто мучаюсь бессонницей (1)
 Иногда такое со мной случается, особенно в периоды сильных стрессов и бытовых проблем (3)
6. Вы часто скучаете?
Нет, всегда знаю, чем себя занять (1)
 Бывает иногда, скучаю по чему-то необычному и неизведанному (5)
 Стараюсь бороться с приступами скуки (3)
Суммируйте все полученные баллы.
От 5 до 12 – Советуем пересаживаться на более спокойные и устойчивые виды транспорта – поезда, автобусы. Тогда освободившуюся от ненужных тревог энергию можно будет с успехом направить в полезное русло. В основе вашего характера, скорее всего, лежит чувство безопасности, именно его вы пытаетесь сохранять всеми силами. Эта безопасность включает как непосредственно физическое благополучие, материальное благосостояние, так и эмоциональную стабильность. Вы не любите неожиданностей, предпочитаете планировать все дела заранее, и если вам необходимо переместиться в другую точку планеты, вы взвесите все за и против, но в итоге выберете наиболее консервативное и устойчивое транспортное средство. При этом вы вовсе не «терминатор» и не «железная леди», ваш уровень адреналина в крови и так довольно высок, поэтому вы не ищете дополнительных способов его получения. В жизни и так много поводов, чтобы попереживать. Вы снисходительно взираете на «дурачков», которые в погоне за острыми ощущениями теряют здоровье, деньги и ваше уважение.  Вы знаете, что как бы они ни суетились, добьетесь своего именно вы, может, не так быстро, зато результат будет стопроцентно видим, весом и зрим.
От 12 до 18 – Вы можете разнообразить свои поездки, используя практически любое транспортное средство. Например, верблюда, водный мотоцикл, велосипед. Это только будет держать вас в тонусе. Для вашего склада характера полезно иногда устраивать себе эмоциональные встряски, так называемые мини-стрессы. Ведь стресс в хорошем смысле (то есть такой, с которым мы способны совладать), идет нам только на пользу. В ситуации стресса наше внимание мобилизуется, организм выбрасывает в кровь адреналин и наши силы удваиваются. Мы под воздействием стресса становимся более сильными, ловкими, быстрыми. В настоящее время, по заключению ученых, человек использует только 5–7% всего заложенного в нас стрессового потенциала. Из-за этого может возникнуть вялотекущий дистресс, мы становимся раздражительными, вялыми и не понимаем, в чем причина такого состояния. Таких людей, как вы, в особенности тянет в ситуации стресса для так называемой «подзарядки». Кстати, интересно, что минимальную дозу стресса можно получить просто при просмотре остросюжетного фильма. Так что именно из этой категории людей обычно выходят заядлые киноманы.
От 18 до 25 – Скорее всего, вы относитесь к так называемым адреналинозависимым людям. Тогда самолет, прыжки с парашютом, сноуборд  являются для вас своеобразным наркотиком. Вы стремитесь получить как можно больше адреналина – только так, в экстремальных ситуациях вы можете почувствовать себя «живым». Такие люди часто стремятся получить адреналин любыми способами, поэтому их еще называют авантюристами. Вы  всегда в центре любой заварушки, с вами часто как бы сами по себе происходят разные комичные и даже опасные приключения. Также в вашей среде много донжуанов, так как это тоже является для вас прекрасной адреналиновой кормушкой.
Подобный экстремизм и в  поведении, и в характере обусловлен недостаточной выработкой организмом адреналина. Чтобы восполнить этот пробел, организм и рвется с цепи, приходя в восторг от практически любой непредсказуемой перспективы.
Советуем, все-таки не терять голову и помнить, что риск всегда должен быть оправдан. Для людей вашего склада важно уметь чувствовать грань между возможностью получения новых ощущений и наличием реальной опасности.
Рубрику ведет психолог Анастасия МАРТЫНОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72