Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

В Гренландии
Гренландцы называют свою страну Калааллит Нунаат. Гренландия имеет протяженность с севера на юг 2690 км, с запада на восток - 1300 км и является самым большим островом планеты. Со всех сторон он омывается водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Почти три четверти его площади занимают ледники, жизнь теплится на узкой прибрежной полосе, в основном на западе, юге и юго-востоке острова. Высшей точкой является гора Гунбьёрн (3700 м), которая расположена на севере Гренландии.
Столица страны - город Нук, как и многие другие города острова, имеет датское имя Готхоб, что в переводе означает «мыс». Это самое старое поселение на острове, основанное в 1728 году датским миссионером Хансом Эджед. Сейчас его население составляет около 14 тысяч жителей – по гренландским меркам это настоящий мегаполис. Кроме столицы на острове имеется еще несколько городов и поселков – Нарсарсуак, Какорток, Иллулисат, Кулусук и другие. Разница с московским временем составляет минус шесть часов. Для россиян Гренландия остается экзотикой, поскольку попасть туда непросто (требуется открыть датскую визу и получить специальное разрешение для посещения острова).
В международный аэропорт города Кангерлуссуак в Западной Гренландии компания Air Greenland ежедневно выполняет рейс из Копенгагена. Несколько раз в неделю самолеты компаний Air Greenland и Icelandair из Копенгагена и Рейкьявика летают в город Нарсарсуак в Южной Гренландии. Из Рейкьявика с конца мая по середину сентября ежедневно (кроме воскресенья) выполняются рейсы на остров Кулусук, который находится в гренландской провинции Ангмагссалик.
На маршруте работают небольшие самолеты «Фоккер-50» компании Flugfelag Islands (дочерняя структура Icelandair), рассчитанные на 50 пассажиров. Время в пути – 2 часа. Предусмотрено двухразовое питание – завтрак по пути в Гренландию и обед при возвращении. Стандартный тур включает перелет (4 часа туда и обратно) и четырехчасовую экскурсию. Желающие могут остаться на острове на сутки и на более длительный срок. В этом случае необходимо заблаговременно забронировать номер в отеле.
Полет проходит над той частью Атлантики, которую называют «кухней погоды». Здесь находится царство Гольфстрима, и плотная пелена облаков, как правило, закрывает поверхность океана. Зато перед самой Гренландией тучи рассеиваются, и взору предстает потрясающая картина. На синей глади океана плавает множество огромных белоснежных айсбергов.
Наблюдение айсбергов с высоты дает изумительный эффект – становится видна его подводная часть, которая занимает значительно большую площадь, чем надводная. У морской воды появляется белая «подложка», цвет океана приобретает сочный бирюзовый оттенок.
Поселок Кулусук находится на одноименном острове, на востоке от фьорда Ангмагссалик. В окрестностях были обнаружены основные поселения ангмагссаликских эскимосов, о существовании которых человечество узнало лишь в 1884 году. Сейчас на острове проживает около 3 тысяч человек. Коренные жители занимаются традиционными промыслами - охотой, рыболовством, выделкой шкур, резьбой по дереву, в туристской индустрии работают в основном европейцы.
Кулусук имеет международный аэропорт, расположенный в 3 км от поселка. Здание аэровокзала напоминает небольшую плоскую коробку синего цвета. Внутри - небольшой зал ожидания, помещение для досмотра и стойка регистрации. Как и полагается международному аэропорту, есть небольшой магазин «дьюти-фри» и сувенирная лавка.
В десяти минутах ходьбы от аэропорта находится единственный в поселке отель Kulusuk. Одноэтажное деревянное здание синего цвета имеет все условия для комфортного проживания, включая спутниковое телевидение и телефонную связь. Правда, не все операторы мобильной связи добрались до здешних краев. В отеле работают пункт обмена валюты, туристический офис, авиакасса, интернет.
По пути из аэропорта в поселок, с вершины горы у местного кладбища, открывается потрясающая панорама. На берегу фьорда хаотично разбросаны среди скал яркие, разноцветные, словно игрушечные, домики. Поражают огромные белоснежные айсберги, застывшие на поверхности воды. Некоторые из них слегка оплыли под лучами солнца и стали похожи на причудливые скульптуры лебедя, носорога, динозавра...
Туристам в поселке показывают единственный супермаркет, сувенирный магазин и церковь. Ассортимент товаров в супермаркете почти не отличается от европейского. Продукты в основном датского производства. Есть фрукты и овощи по вполне приемлемым ценам. В отделе бытовой химии продают винтовки: зашел в супермаркет, купил стиральный порошок, а заодно и ружье с патронами.
Сувенирный магазин в Кулусуке больше напоминает этнографический музей - здесь продают изделия местных умельцев из шкур, меха и кости. Самый популярный гренландский сувенир - фигурки из костей тюленей и оленьего рога. Выглядят они страшновато – каскады черепов с огромными челюстями и короткими ручками. Кроме резных фигурок в продаже много вещей из меха и тюленьих шкур. Все цены указаны в датских кронах, но продавец охотно принимает доллары и евро.
В программу экскурсии входит демонстрация старинных национальных танцев с барабанами и морская охота на каяках. Для танцев выбирают живописное место с видом на фьорд и заснеженные горные вершины. Женщины одеты в старинные эскимосские костюмы: курточки и шортики из тюленьего меха, на ногах - высокие кожаные сапоги. После танцев свое мастерство показывают местные мужчины – на водной глади фьорда они устраивают импровизированную охоту на тюленей.
Помимо этнографических туров в Гренландии имеются прекрасные возможности для экстремальных видов отдыха и экологического туризма. В Кулусуке подобные туры можно приобрести в турфирме Arctic Wonderland Tours, офис которой находится в местном отеле. Летний туристический сезон в этих краях длится с июня по сентябрь, зимний – с февраля по май. Во многих районах Гренландии ездовые лайки до сих пор остаются основным видом наземного транспорта. Новичкам рекомендуют сначала съездить в ознакомительный тур продолжительностью несколько часов. Для «продвинутых» есть многодневные туры – до 10 дней. Такие путешествия требуют хорошей физической подготовки.
Большой популярностью у туристов пользуются местные «белые ночи», которые длятся с конца мая до середины июня. В летнее время в Кулусуке прекрасные возможности для скалолазания, водных туров по фьордам вокруг айсбергов, джип-сафари по горам и пеших прогулок. Туристов привлекает также возможность увидеть редкие природные явления: полярное сияние и полярные миражи. Осенью в океане можно наблюдать за китами.
Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72