Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Земля парадоксов
Итальянский регион Абруцци расположен в центральной части Апеннинского полуострова на побережье Адриатического моря, примерно в 100 км к востоку от Рима. Горы зимой и море летом – два главных здешних «магнита» для туристов со всего мира. В мае здесь можно за один день успеть покататься на горных лыжах и погреться на солнышке на широких песчаных пляжах Адриатики.
Две трети территории области заняты горами. Самые высокие точки – Корно-Гранде (2914 м) и Монте-Амаро (2795 м). В регионе работают 115 подъемников, 21 лыжная станция, 16 горнолыжных школ, здесь 368 км высокогорных спусков и 465 км равнинной лыжни. Знаменитый лыжник Альберто Томба как-то отметил, что Абруцци – один из райских уголков зимней Италии, где для каждого туриста, как начинающего, так и для опытного, горный массив может послужить местом для спортивной закалки, отдыха и развлечений. Летом прекрасным местом для отдыха на природе в горах станет экоотель Rigopiano 4*, расположенный в 9 км от города Фариндола и Национального парка Гран-Сассо.
Символом и центром термального лечения в Абруцци считаются пять естественных источников города-курорта Караманико-Терме. Он расположен в горах на территории Национального парка Делла Майелла и известен уже более ста лет.
Побережье Абруцци протяженностью 130 км славится своими пляжами из нежнейшего золотого песка. Ежедневные солнце, тишина, чистейшая морская вода и сосновые рощи создают особый микроклимат. Этот участок Адриатического моря - идеальное место для семейного отдыха. Развитая гостиничная база, многообразие ресторанов и кафе, а также развлекательных заведений привлекают туристов в этот район.

Вкус Адриатики

Гастрономические маршруты Абруцци – мечта гурмана. Вино и ликеры, оливковое масло, многочисленные сорта сыров, колбасные изделия, трюфель, шафран и кондитерские изделия – вот лишь небольшой список типичных местных продуктов. В регионе разработано множество тематических маршрутов, знакомящих туристов с процессом производства этих специалитетов, предполагающих возможность их дегустации и приобретения. Все блюда подаются со знаменитыми винами: «Монтепульчано Абруццо», «Черасуоло Абруццо» и «Требиано Абруццо».
Далеко за пределами Италии известны виноделы из семьи Мачиарелли. Шесть лет назад они приобрели замок Castello di Semivicoli недалеко от Пескары, реконструировали его и в июле 2009 года открыли как отель. В 2010 году на экраны планеты вышел фильм «Американец», который снимался в Абруцци. В одной из сцен актер Джордж Клуни пьет вино марки Masciarelli.
Особый вкус абруццианской кухне придают блюда, приготовленные из морепродуктов. Обед в рыбном ресторане напоминает торжественную церемонию, где поистине бесконечное меню включает несколько закусок, первых и вторых блюд. Местные повара придерживаются главного правила: все блюда готовятся только из свежей рыбы утреннего улова. Высокий профессионализм кулинаров гарантирует работа в Абруцци специальной школы их подготовки.
Высшая степень поварского гостеприимства в регионе – панарда. Это продолжительное и обильное застолье, во время которого сменяется до 60 различных блюд. Древние летописи сообщают, что этот национальный праздник отмечался уже в 1657 году. Согласно легенде, молодая женщина отправилась за водой, а по возвращении увидела около своего ребенка голодного волка. Она бросилась на колени и стала отчаянно молить святого Антония о спасении младенца. Когда тот выполнил ее просьбу, женщина пообещала ежегодно устраивать круглосуточный праздник в честь святого. Традиция сохраняется и по сей день: в середине августа в Абруцци отмечается день святого Антония, хотя гостеприимные местные жители организуют панарду для туристов в любое время.

История рядом
В апреле прошлого года в центральной части Италии произошло самое крупное за последние 30 лет землетрясение. Его эпицентр находился в столице Абруцци – городе Л'Акуила, основанном в 1254 году императором Фредериком II. Отсюда до Рима – всего 120 км. Л'Акуила расположена на высоте 714 метров над уровнем моря и окружена высокими горами, в которых во время Второй мировой войны находилось убежище Муссолини. Из всех городов Италии, не считая Больцано, в Л’Аквиле самая низкая температура – зимой может опускаться до -20°С. Лучшее время для посещения города – весна и лето. Еще совсем недавно идеальным вариантом знакомства с достопримечательностями были пешие прогулки по историческому центру.
«Наш город считается шестым в Италии с точки зрения ценности сохранившегося архитектурного наследия, - говорит член городского управления Л’Аквилы Альфредо Морони. - Землетрясение нанесло большой урон: разрушены базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо (XIII век) и старинные ворота Порта Наполи (XVI век), сильно пострадали купол церкви Святого Духа (XVII век) и колокольня церкви Сан Бернардино ди Сиена. У барочной церкви Святого Августина обвалился купол, его обломки задели здание Городского архива Л'Аквилы. Правительство Италии уже выделило 30 млн евро на помощь региону. В настоящее время идет активное восстановление города и его достопримечательностей, хотя, конечно, для этого потребуется не один год».

Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72