Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2010
« Вернуться к журналу  

Дневник представительства

Тыну Стейнберг: «Кризис дал нам возможность»

В прошлом году Эстония приняла 1,38 млн туристов – на 3,7% меньше, чем годом ранее. Однако на фоне общего падения турпотока число гостей из РФ в балтийской стране выросло на 14%, а ночевок – на 11%. В общем объеме въездного турпотока здесь по-прежнему лидируют граждане Финляндии – 752 тысячи человек, 1,4 млн ночевок. А второе место остается за россиянами – 94 тысячи гостей, 221 тысяча ночевок. Свежие данные – по ночевкам граждан РФ показатели двух первых месяцев нынешнего года соответствуют уровню 2002 года в целом.
Руководитель московского представительства Эстонского центра развития туризма Тыну Стейнберг подчеркивает, что таких результатов удалось достичь благодаря развитию туристской инфраструктуры, улучшению уровня сервиса, продвижению рекреационных возможностей Эстонии в РФ, активной работе аккредитованных туроператоров и, что очень важно, – упрощению визового режима.

Визы и не только

В прошлом году консульский отдел посольства Эстонии выдал гражданам РФ 30,8 тысячи виз. Это на 5% меньше, чем в 2008 году, но зато больше половины из них (53%) - долгосрочные. В ноябре Министерство иностранных дел Эстонии заключило договор с компанией Pony Express. Теперь эстонскую визу можно оформить в более чем 40 городах России. С начала апреля визовая процедура еще более упростилась.  Пакет документов для туристов-клиентов турфирм включает ходатайство о получении визы, ваучер, подтверждение бронирования отеля и страховой полис. Виза оформляется в течение семи календарных дней.
Кроме того, с января значительно снижена минимальная сумма покупок TaxFree – с 2000 крон до 600 крон. Другие поводы для радости – отмена приглашений для получения визы, аккредитация новых туроператоров в консульстве, информационные издания по регионам страны на русском языке,  а также реклама эстонского туризма в интернете. Ознакомительные поездки для специалистов и пресс-туры подтверждают свою эффективность, востребованные темы – городская культура, древняя народная культура, оздоровительный туризм, академические программы в Эстонии. 

Культурная эволюция

В 2011 году Таллин станет Культурной столицей Европы. Масштабная и оригинальная программа года объявлена в День города 15 мая. Но уже в этом сезоне гостей столицы ждет много интересных музыкальных, театральных, кино- и литературных событий. Таллин постарается удивить туристов новыми идеями: возможности морского отдыха, дневные и вечерние круизы по заливу, открытие рыбного рынка, гастрономические туры и мастерские, фестиваль цветов с темами «Сад как рай» и «Бабушкина клумба».
Международный фестиваль импровизационной музыки Improtest Festival (21–22 мая) в 2010 году пройдет впервые и, конечно, продолжится в 2011 году. Фестиваль познакомит зрителей с музыкантами международного уровня в этой области. Таллинский театральный фестиваль Treff (июнь) ориентирован на детей и подростков. Мероприятия проходят в течение нескольких дней как в Старом городе, так и на берегу моря.
Турфирмы предлагают своим клиентам разнообразить культурную программу пребывания в Таллине  - разработаны специальные пакеты с посещением Национальной оперы и Русского драматического театра. Популярный у россиян летний фестиваль Св. Биргитты (12 – 21 августа)  интересен своими новаторскими постановками. Осенью в столице состоится XVII Международный фестиваль православной духовной музыки «Кредо» (25 сентября – 3 ноября).
Найссаар, или остров Нарген, находится на расстоянии одной морской мили от Таллина. Там никто не живет. Под руководством известного руководителя хора и дирижера Тыну Кальюсте утопическая идея стала реальностью: в деревне Лыуна теперь существует один из самых экзотических концертных домов в Европе – Omari Kuun. Фестиваль Nargen, который стартовал на острове Найссаар и охватил всю Эстонию, сегодня является важнейшим событием в музыкальной жизни Балтийского региона. Основная идея заключается в том, чтобы до всех мест, где происходят выступления, можно было добраться по морю.

Фестивальное лето
В Северной Эстонии особый интерес для туристов нынешним летом представляют исторический фестиваль «Нарвская баталия» (13–15 августа) и фестиваль байкеров Narva Bike с рок-концертами, пенным и огненным шоу, выставкой мотоциклов, тату-шоу и парадом ретротехники (16–18 июля). Программа Дня города Нарвы (5–6 июня) включает театрализованные представления и гонки на «мыльницах» – самодельных авто.
В городе Нарва-Йыесуу в День рыбака (11 июля) пройдут концерты, рыбная ярмарка, угощение бесплатной ухой и катания на лодках. В День города (6–10 августа) состоятся карнавальное шествие, концерты, битва духовых оркестров и фейерверк. В местечке Сака пройдет фестиваль эстонских групп и исполнителей «Музыка семи городов» (9–16 июля). В пятый раз состоится День мызы в Мяэтагузе (10 июля), в программе которого – концерт «Вивальди, Казанова и Венеция», а также спортивные соревнования и мастер-классы ремесленников. В конце июля в регионе стартует международный мотокросс на самой высокой искусственной горе в Прибалтике. Байкеры будут демонстрировать прыжки-фристайл, ночной кросс и гонки на мотоциклах с колясками.
Для фестивального марафона в Эстонии нет понятия «глубинка», его маршруты охватывают всю страну. Например, только в июльском календаре – Пивной фестиваль и Дни моря в Таллине, Музыкальный фестиваль в Сууре-Яани, Фестиваль народной музыки в Вильянди, фестиваль «Музыка семи городов» в Ида-Вирумаа, Сааремааские и Пярнуские оперные дни.

Новые возможности
По оценкам экспертов, основанным на данных социологического опроса, 76% москвичей не посещали Эстонию и 18% могут совершить такую поездку в течение ближайших трех лет. В ожидании увеличения турпотока российских туристов необходимо готовить необходимую инфраструктуру, в том числе транспортную. С решением этой задачи связано открытие новой приграничной железнодорожной станции Койдула, использование потенциала соседней Риги как воздушных ворот в южную Эстонию, увеличение частоты рейсов «Эстонских авиалиний», открытие компанией Ecolines регулярной автобусной линии Москва – Таллин.
Среди проблем остается нерешенный вопрос с автобусные чартерами, высокая стоимость железнодорожного билета по сравнению с балтийскими конкурентами, отсутствие прямых рейсов «Эстонских авиалиний» по выходным. А также так называемые «бензовозы», которые создают пробки на границе и осложняют жизнь автотуристам.

Елена БОРИСОВА, Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72