Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

 «Дорогие» гости
В прошлом году количество россиян, посетивших Тунис, сократилось на 20% и составило 130 тысяч человек. Но первые месяцы этого года показали заметный рост турпотока из РФ. Об этом рассказал новый министр по туризму страны Слима Тлатли. По его словам, сегодня Тунис ежегодно принимает 7 млн гостей из-за рубежа, индустрия гостеприимства обеспечивает 7% ВВП. К услугам путешественников – около 800 отелей разного уровня. Основные цели поездок – пляжный и познавательный отдых. При этом все больше европейцев предпочитают отправляться в Тунис в холодное время года из-за хороших возможностей для игры в гольф. Прекрасным спросом пользуется талассотерапия. На сегодняшний день в стране работают около 150 современных талассоцентров.
Слим Тлатли подчеркнул, что в области талассотерапии Тунис сейчас занимает второе место  в мире после Франции. Кроме того, по его словам, страна становится все более привлекательным направлением для любителей дорогого, эксклюзивного отдыха. Сейчас среди самых «дорогих» гостей достаточно много состоятельных россиян.

Оман из первых рук
Оман открывает в России свой туристический офис. В декабре 2009 года власти страны провели конкурс, в рамках которого оценивали представленные соискателями проекты развития российско-оманского туризма. Победителем стал Георгий Леонтьев, который и получил должность руководителя представительства Министерства туризма султаната Оман в Москве.
Георгий Леонтьев - специалист по Ближнему Востоку, он работал в туроператорских компаниях «Ами-тур», «Спектрум» и «Коллаж-сервис», до недавнего времени возглавлял собственную туркомпанию «ПанТерра Турс».
Новый офис расположится на первом этаже посольства Омана в российской столице. Его официальное открытие должно состояться в конце весны, после чего можно будет говорить о стратегии работы представительства в нашей стране.
По словам Георгия Леонтьева, представленный им на конкурс проект предусматривал продвижение рекреационных возможностей Омана в РФ в секторах b2b и b2c при ежегодном финансировании в размере $200 тысяч. Среди первых шагов – создание русскоязычного интернет-сайта с информацией об отелях и достопримечательностях Омана, экскурсиях по стране и другими полезными сведениями для всех категорий туристов - от дайверов до организаторов конференций. Сейчас ведутся переговоры об издании на русском языке путеводителя «Томас Кук» по Оману. В течение года также возможно проведение обучающих семинаров и тренингов для агентств, выездной конференции операторов в Маскате.
«Оман предлагает очень качественный, безопасный и интересный турпродукт, - отмечает Георгий Леонтьев. – В будущем возможно упрощение визового режима между нашими странами, тогда россияне смогут получать оманскую визу прямо на границе».

Иордания не опускает планку
Управляющий директор Иорданского управления по туризму Найеф Аль Файез заявил, что в кризисный 2009 год  турпоток в его страну вырос на 1,6% и составил 7,1 млн человек с учетом однодневных экскурсий. В Иордании было зарегистрировано 3,8 млн туристских ночевок.
Падение турпотока из нашей страны в целом составило 16%. Правда, уже во второй половине года оно замедлилось, а первые месяцы 2010 года говорят о восстановлении интереса к Иордании. Наибольший интерес у наших соотечественников по-прежнему вызывает Петра. Но растет спрос и на другие туристские центры - все больше туристов из РФ едут на Мертвое море, в Акабу, посещают пустыню Вади-Рам.
В текущем году Иордания продолжит активную маркетинговую кампанию на отечественном туррынке. Будут организованы фам-трипы, пресс-туры, роад-шоу, усилится реклама в интернете. В ход будут пущены все средства, кроме демпинга. «В Иордании очень хорошее соотношение цены и качества туруслуг. У нас есть своя ниша на рынке и опускать планку мы не станем», - подчеркнул Найеф Аль Файез. Он также отметил, что в ближайшее время заметно увеличится количество гостиниц в Акабе и на Мертвом море. Пока к услугам туристов – 22 тысячи номеров в отелях разного уровня. В перспективе ожидается увеличение частоты рейсов авиакомпании Royal Jordan из Москвы.


Греция станет «мультивизовой»
Заместитель министра культуры и туризма Греции Анжела Гереку рассказала, что уже в ближайшее время страна может ввести мультивизы для россиян. «Можно говорить как минимум о полугодовых визах. В этом мы последуем примеру Испании. Но я предлагаю выдавать визы на год или на два. В настоящее время эта  инициатива обсуждается в министерстве иностранных дел», – заявила она.
Индустрия туризма приносит Греции примерно 18–20% ВВП. Роль российских гостей в структуре въездного турпотока неуклонно растет. Первые месяцы 2010 года говорят о том, что наступающий летний сезон обещает быть успешным.
В текущем году на продвижение на мировом туррынке своих рекреационных возможностей греческие власти выделили 12 млн евро. Акцент будет сделан на работу с пользователями глобальной компьютерной сети. Среди приоритетных направлений для рекламы - религиозный и морской туризм.
Анжела Гереку также подчеркнула, что, несмотря на повышение налогов в стране, которое было вызвано финансовым кризисом, тарифы греческих гостиниц останутся на уровне прошлого года.

Кипр: успех гарантирован
Число российских туристов на Кипре в нынешнем году может увеличиться на 15–25% по сравнению с 2009 годом, – считают представители крупных туркомпаний, специализирующиеся на этом направлении.
С их мнением согласен и директор представительства Кипрской организации по туризму в РФ и странах СНГ Димитрис Димитриу: «Мы ожидаем хорошего сезона. Данные статистики подтверждают это. За первые два месяца Кипр посетили примерно на 15% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Падение курса евро по отношению к рублю удешевляет стоимость поездок на остров для жителей РФ».
По свидетельству представителей туркомпаний, кипрские отели снижают тарифы, что позволяет предлагать очень хорошие цены на туры. Визу на Кипр получить сейчас очень просто, а число авиарейсов, отправляющихся из различных российских городов в Ларнаку и Пафос, заметно больше, чем год назад. Регулярные и чартерные авиарейсы на Кипр выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Казани, Новосибирска, Челябинска.

 Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72