Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Средиземноморские «киты»
Корсику, Крит, Сицилию и Сардинию без преувеличения можно назвать четырьмя «китами» средиземноморского туризма. Отдых на этих островах устойчиво ассоциируется со словом престиж. А это означает, что даже в тяжелые время, когда на многих направлениях отмечается спад, эти «киты» уверенно себя чувствуют в бурлящих водах мирового кризиса.

Родные места Наполеона
Корсика – остров живописных ландшафтов. Это вулканические скалы Каланш, включенные ЮНЕСКО в список важнейших природных достопримечательностей планеты, нетронутые песчаные пляжи, чистейшее море, извилистые горные серпантины с захватывающими панорамными видами, оливковые рощи и затерянные в высоте гор деревушки. Корсика до сих пор сохранила нетронутыми свои культуру, язык, традиции. Самобытность острова  – результат синтеза многих культур: греческой, римской, французской.
«Из года в год Корсикой интересуются все больше и больше туристов. Это не резкий скачок спроса, а скорее плавное его увеличение. Корсику нельзя рассматривать как бюджетное направление хотя бы из-за высокой стоимости авиабилетов на регулярные рейсы. Местные отели не рассчитаны на массовый прием гостей – они миниатюрные, камерные. Корсиканцы бережно относятся к своей культуре, окружающему их миру, к острову в целом. Именно с этим связано ограничение на строительство больших гостиниц и негласная регламентация объемов турпотока», – рассказывает директор по развитию компании «Люкс Тур» Майя Панкова.
«Из-за ограниченного выбора отелей, которые стабильно заполняются французскими клиентами, заметного увеличения числа туристов из России не происходит – рост составляет максимум 5% в год», – говорит коммерческий директор компании «Джет Тревел» Лариса Смирнова.
Средняя продолжительность отдыха на Корсике – 10 дней.  Самые популярные курорты – Аяччо, Проприано, Портиччио, Бастия, Кальви. При этом каждый район острова очень самобытен. Бонифачо – город-цитадель XIII века – высится над морем на белых известняковых скалах. Его облюбовали итальянцы, поселившееся здесь в период генуэзского владычества. Аяччо – город, расположенный на берегу одноименного самого большого залива, родина Наполеона. Здесь сохранился дом, в котором Бонапарт родился и провел детство. В районе Порто-Веккио расположены, пожалуй, самые живописные пляжи. А Филитоза – важнейший центр археологических раскопок. Примечательная особенность Корсики – отсутствие ярко выраженных туристических центров, отели разбросаны по разным частям острова.
В компании «Джет Тревел» отмечают, что на этом направлении все большей популярностью пользуются комбинированные туры через Париж на регулярных рейсах авиакомпании Air France. «Наши туристы нередко комбинируют посещение Корсики с отдыхом в Тоскане, на Сардинии или Лазурном берегу Франции. Существует паромное сообщение с островом из портов Ливорно, Ницца, Санта-Тереза», – говорит Лариса Смирнова.
Многие туристы знакомятся с островом за рулем автомобиля. Это прекрасная возможность увидеть миниатюрные городки, многочисленные бухты и заливы, отведать блюда местной кухни, посетить достопримечательности и колоритные рынки, нетронутые современным ритмом жизнью горные деревушки.
В «Джет Тревел» отмечают, что туристический сезон на Корсике расширяется. Предложения подготовлены на период с июня по сентябрь, в то время как раньше предлагались только туры на июль и август. «Перевозка гарантирована, что дает возможность снизить стоимость туров в среднем на 150 евро на человека. В этом сезоне, помимо отелей, мы предлагаем также проживание в резиденции «Ле Каланк» в Аяччо», – отмечает Лариса Смирнова.

Самый большой в Греции

Крит – одно из самых востребованных направлений пляжного отдыха на Средиземном море. Местные отели ориентированы на клиентов с разным бюджетом и запросами. Сюда едут и туристы с детьми, и люди, ищущие уединения. Визитная карточка острова – сочетание качественного пляжного отдыха с увлекательной экскурсионной программой.
Крит – самый большой остров в Греции, его омывают три моря. Общая протяженность береговой линии составляет около тысячи километров. Ежегодно Крит посещают миллионы туристов со всего мира. Аэропорт Ираклион занесен в Книгу рекордов Гиннесcа как принимающий наибольшее количество чартеров в сезон в Европе.
«Мы не почувствовали резкого спада интереса к Криту в прошлом году и прогнозируем стабильный интерес к предлагаемому нами продукту в наступающем сезоне. Бронирование отелей на летний сезон идет весьма активно, различные маркетинговые акции критских отелей также поддерживают спрос», – подчеркивает Майя Панкова.
С такой оценкой согласна руководитель греческого направления компании «Карлсон Туризм» Елена Кулыгина: «Клиенты начали заранее планировать свой отдых. Спецпредложения, акции раннего бронирования, гибкость отельеров в решении любых вопросов подогревают интерес к направлению».
Успех острова на туристическом рынке обусловлен его универсальностью. Например, здесь есть курорты, ориентированные на семьи с детьми, – Capsis out of Blue, цепочки Grecotel, Helios Hotels&Resorts. Их отличают развитая инфраструктура, ориентированная на детей разных возрастов и увлечений, различные развлекательные программы и мероприятия, в том числе на русском языке. Пары без детей, ищущие достойный и приватный отдых в сочетании со спа-услугами, найдут его в Peninsula All suite. К услугам гостей комплекса – элегантные виллы с собственными бассейнами. Elounda Beach & Elounda Bay – еще один уникальный комплекс, рассчитанный на взыскательных гостей, предъявляющих самые высокие требования к сервису и уровню размещения.
За последние годы на Крите появились новые роскошные отели, в числе которых – Grecotel Amirandes 5*L с виллами. «Год назад в отеле Elounda Beach 5*L открылись новые Yachting Villas, потрясающие не только своим техническим совершенством, но и дизайном, который полностью воспроизводит стиль дорогой яхты. Кроме того, на сегодняшний день Крит лидирует по числу профессиональных спа-комплексов, цены в которых значительно ниже, чем на других средиземноморских курортах. Особо отмечу единственный в Европе Six Sences Spa, которых находится на территории отеля Porto Elounda Deluxe Resort, и Royal Mare Thalasso в отеле Aldemar Royal Mare», – рассказывает Елена Кулыгина.
У российских туристов наибольшей популярностью пользуются отели категории 3–4* для семейного отдыха, работающие по системе «все включено». В основном они расположены в северной части острова, на курортах Херсониссос и Ираклион. На востоке Крита расположены известные на весь мир фешенебельные курорты Элунда и Агиос-Николаус. Западная часть острова до сих пор сохранила свой местный колорит и очарование нетронутой природы.
В этом году работу с Критом начала известная компания «Музенидис Трэвел». Этот шаг был сделан в рамках реализации программы стратегического развития холдинга Mouzenidis Group. Заявленные объемы перевозки в начале сезона составляют 400-500 кресел в неделю, в пик сезона – до 800–1000 кресел в неделю с вылетами из Москвы. На сегодняшний день оператор заключил контракты со всеми основными отелями, популярными у российских туристов. В базовых гостиницах будут постоянно находиться один-два профессиональных русскоязычных представителя компании. На остров перенаправлена часть новейшего транспортного парка Mouzenidis Group – автобусы марки Setra, микроавтобусы и VIP-микроавтобусы Mercedes Viano, Mercedes Sprinter.
Среди важных новинок сезона в компании «Карлсон Туризм» отмечают открытие отеля Gran Melia Resort & Luxury Villas 5*, который, помимо огромных номеров (минимальная площадь номера 42 квадратных метра), каждый их которых имеет вид на море, предлагает концепцию VIP-сервиса The Red Level. В отеле будет работать один из лучших спа-цетров на острове – YHI-SPA.

Колорит Средиземноморья

Сицилия – крупнейший остров в Средиземном море. На весь мир известны Палермо, Катания, Кальтанисетта, Сиракузы, Трапани, Мессина. Уникальные достопримечательности и в других туритских центрах. В Чефалу, например, в самом центре высится норманнский собор, вокруг которого сгруппировался весь город, Ното славится необычным барочным собором, Таормина – великолепным греко-римским театром.
 «Люди, выбирающие Сицилию, получают максимум от отдыха: теплое, изумрудное море, прекрасные отели, интереснейшие экскурсии по острову», – считает директор итальянского департамента компании Pac Group Марина Никитенко. – Турпоток на Сицилию ежегодно увеличивается. В прошлом году нам пришлось ставить дополнительные рейсы на этом направлении. В этом сезоне мы используем авиалайнер большей вместительности и увеличиваем продолжительность программы. Будем летать из Москвы на остров с конца апреля и до середины ноября».
PR-директор компании «Тур Парад» Нина Акимова отмечает, что на Сицилии очень небольшие пляжи и крутой вход в море, что сильно ограничивает возможности отдыха с детьми.
Один из самых популярных сицилийских отелей – Naxos Beach Resort. Он находится в Джардини-Наксос – известном курорте на восточном побережье Сицилии. У него прекрасное местоположение на самом берегу чистого моря, большая и ухоженная территория  с изобилием цветов, пальм, оливковых и цитрусовых деревьев. Отлично развитая инфраструктура курорта включает массу развлечений, все возможности для занятия спортом. Приятная непринужденная атмосфера привлекает сюда туристов из многих стран мира. Среди других гостиниц, востребованных у наших соотечественников,  – Capo Taormina и Villa Sant Andrea.

Элитарный курорт
На Сардинию туристы приезжают ради красивой природы, прекрасных условий для подводного плавания, изысканной кухни, безукоризненного обслуживания, богатого выбора развлечений и, конечно же, уединенности. Сардиния – второй по величине после Сицилии остров Средиземноморья. Местные пейзажи славятся на весь мир.
 «Сардиния снискала славу самого элитарного курорта Средиземноморья. Среди гостей острова — представители финансовой и политической элиты, шоу-бизнеса, спорта и культуры. Свыше половины посетивших курорт VIP-клиентов становятся его постоянными гостями. Туристы с доходом выше среднего составляют большую часть турпотока, который растет с каждым годом», – говорит Марина Никитенко.
«Стоимость предложений недельного отдыха в отелях категории 4* – от 850 евро за неделю (авиабилет, проживание, трансфер, страховка). Здесь нет дешевых туров. На этом направлении подразумевается персональный подход к каждому туристу и высокой уровень сервиса», – рассказывает Лариса Смирнова.
Туризм на Сардинии практически не заметил кризиса. Заметного изменения в ценах тоже не произошло. Одним из наиболее популярных отелей-комплексов высокого класса у россиян остается Forte Village – эксклюзивный,  комфортный и элегантный. Он находится на курорте Санта-Маргарита-ди-Пула. За короткое время Forte Village завоевал признание на итальянском, английском и французском рынках, а за последние несколько лет – и на российском.
«Здесь есть все, что только может понадобиться человеку любого возраста и темперамента, находящемуся на отдыхе. От эксклюзивных номеров и роскошных вилл, разбросанных среди чудесных садов, до спортивных площадок, бассейнов, ресторанов, терм, дискотек, аттракционов, магазинов, кинотеатров, бальных залов и даже церкви», – отмечает  Марина Никитенко.
Еще один популярный в этом сезоне курорт – Коста-Смеральда. Все здания здесь выстроены знаменитыми архитекторами и дизайнерами в сардском стиле в полной гармонией с природой. На курорте есть поля для гольфа, вертолетные площадки и стоянки для яхт, роскошные отели, фешенебельные рестораны, суперсовременные спа-центры — словом, все, что нужно для элитарного отдыха среди девственной природы. Самым пафосным местом считается знаменитый во всей Европе ночной клуб Billionaire, плавающий вдоль пляжа Порто-Черво.
Из экскурсий на острове наиболее востребованы морские прогулки на яхтах, рыбалка. Кроме того, можно совершать морские круизы вдоль Сардинии продолжительностью от двух до шести дней. Очень популярны экскурсии на винодельни и сыроварни как на юге, так и на севере острова. Любителям гастрономии предлагаются специальные кулинарные курсы.

В тему
Сардиния в парадной форме

Компания «Турпарад» приняла решение возобновить в 2010 году прямые перелеты на север Сардинии – в Олбию. Они будут выполняться самолетами «Газпромавиа» еженедельно из Москвы по воскресеньям с 12 июня по 19 сентября. Основным партнером оператора выступает самая крупная сеть отелей этой части острова Delphina Hotels and Resorts. Еженедельно по субботам с 29 мая по 25 сентября также будут выполняться прямые рейсы по маршруту Москва – Кальяри.
По словам президента «Турпарада» Виктора Сергеева, оператор выступает официальным партнером Министерства по туризму, народным ремеслам и торговле автономной области Сардинии. Первый прямой перелет с туристами в Кальяри состоялся в 2005 году. Спрос на это направление стабилен даже в кризисный период. Правда, клиентура здесь требовательная, и это диктует необходимость постоянного совершенствования сервиса.
В прошлом году «Турпарад» открыл свой офис на Сардинии, создал консьерж-центр. В этом году компания открывает на острове call-центр. Клиенты получат доступ к круглосуточному стационарному телефону (звонки бесплатные).
Как отмечает Анна Лиза Кода, директор по продажам Delphina Hotels and Resorts, сотрудничество с российским рынком развивается очень успешно. В прошлом году на фоне общего 30%-ного туристского падения спроса интерес к гостиницам сети Delphina только повышался. Компания не предоставляет скидки при бронировании last minute, напротив, поощряя тех клиентов, которые планируют свой отпуск заблаговременно.


МАСТЕР-КЛАСС

Тема     Южное побережье Сардинии
Эксперт      Руководитель итальянского отдела компании «Карлсон Туризм» Мария Жаромская


Турагентству важно понимать, почему оно работает с тем или иным направлением. Нужно сразу отметить, что Сардиния - это необязательно очень дорого. Один из наиболее важных факторов продажи отдыха на этом острове, особенно  на курортах его южной части, - большой процент постоянных туристов, которые возвращаются сюда снова и снова.
Чтобы обеспечить лояльность клиентов и успех продаж, необходимо правильно подобрать гостиницу. Отельная база южной Сардинии славится своим разнообразием. Это дает возможность удовлетворить требования самых различных категорий отдыхающих: пар, семей с детьми различных возрастов, больших компаний, включая и корпоративные группы. Тенденция последних сезонов -  рост популярности размещения в виллах на территории отелей. В этом случае преимущества пребывания в собственном доме сочетаются с комфортом гостиничного обслуживания. На Сардинии подобный формат размещения предлагается как в очень дорогих отелях уровня 5*L, например, Forte Village Resort, так и в более демократичных с точки зрения цен гостиницах - Is Morus Relais, Horse Country Resort и других.
Отели юга Сардинии идеально подойдут клиентам, ратующим за здоровый образ жизни, – таких туристов в мире и в нашей стране становится все больше. К их услугам на острове – многочисленные теннисные корты, поля для футбола, баскетбольные площадки, водные виды спорта (дайвинг, серфинг), гольф, конноспортивные манежи.
Главный «козырь» Сардинии – это, конечно, море безупречной чистоты и красоты. Большая часть отелей имеет собственный пляж с «каскадным» входом в море, что идеально подходит и для маленьких детей, и для взрослых. Другие плюсы Сардинии - прекрасная экологическая обстановка, отличная кухня, шопинг.
Важно помнить, что полноценный пляжный сезон на острове длится с июня по сентябрь. Именно с этим связана периодичность нашей перевозки. Как и в прошлом году, с 12 июня по 25 сентября будет организована чартерная цепочка Москва - Кальяри – Москва. Она будет выполняться авиакомпанией «Аэрофлот» на самолете A-320 в двухклассной компоновке (20 мест в бизнес-классе). Результаты прошлого года показали, что в настоящий момент это самая качественная перевозка на рынке, которая полностью соответствует уровню курортов Сардинии. Мы также возобновляем полеты на север острова в аэропорт Олбии.
Агентство не должно забывать, что на юге Сардинии отели расположены вне туристских центров. Это обеспечивает чистоту моря, исключает столпотворение на пляжах. Но одновременно ограничивается свобода передвижения туристов. Поэтому клиентам, которым недостаточно услуг инфраструктуры отеля, мы рекомендуем брать машину напрокат. Мы рады предложить для них специальные условия и цены по аренде автомобилей на Сардинии. Также к услугам отдыхающих - прогулки на яхтах, лошадях, квадроциклах, рыбалка.
«Карлсон Туризм» уделяет огромное внимание обучению агентов, все желающие могут получить полную информацию на наших московских и на выездных семинарах. Их график опубликован на сайте www.karlson-tourism.ru. Там же приводится полная информация о перелетах, отелях, трансферах, прокате автомобилей, экскурсионной программе, географии, истории и культуре Сардинии, наших ценах и спецпредложениях.
Южная и северная части Сардинии – это два разных мира и два разных подхода к ведению бизнеса. В следующем «Мастер-классе» мы расскажем об особенностях продаж туров на севере острова.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72