Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Правильно оцените риск
Директор департамента страхования путешественников компании РОСНО Светлана ШВАБ
Туристам необходимо понимать, что страхование медицинских и медико-транспортных расходов является очень важным моментом при организации путешествия, как по зарубежным странам, так и по России.
Следует обязательно обратить внимание на страховой полис, предлагаемый в турпакете. Зачастую туроператоры, стремясь снизить свои расходы, приобретают у страховщика минимальный набор покрываемых рисков. Лимит страховой суммы в безвизовые страны составляет $15 тысяч. Но в случаях, требующих экстренного оперативного вмешательства с последующей репатриацией пострадавшего на родину, этого недостаточно, учитывая значительное удорожание медицинского обслуживания и авиаперевозок. Таким образом, пострадавший турист должен самостоятельно оплачивать все расходы сверх лимита страхового покрытия.
Некоторые страховые компании предоставляют защиту с таким количеством оговорок и исключений, что страховка превращается в фикцию. Чаще других этим грешат фирмы, которые не обладают достаточными резервами и поэтому стремятся максимально экономить на своих клиентах. Предельная дешевизна такой страховки привлекает недобросовестных туроператоров, которые за счет сэкономленной стоимости полиса решают свои финансовые проблемы, не заботясь о степени защищенности туристов, и даже требуют от страховщика минимизации рисков и снижения стоимости страхования до абсурдных величин. 
Если турист попал в ситуацию, когда расходы на оказание ему определенной медицинской помощи не входят в страховое покрытие, все траты ложатся на его плечи. А бесплатного лечения за рубежом, как правило, не бывает. И в этом случае РФ не несет ответственности за финансовые проблемы своих граждан.
Поэтому при приобретении тура следует всегда интересоваться, какая страховка будет предложена. Предпочтение стоит отдавать крупным страховым компаниям, которые имеют опыт работы на рынке. Необходимо ознакомиться с размером страхового покрытия, условиями страхования, особенно в разделе исключений, способом получения экстренной медицинской помощи. То есть надо узнать, как пользоваться страховкой.
Если размер покрытия и набор рисков вас не устраивают, обратитесь в офис страховщика и приобретите страховку самостоятельно.
При этом следует понимать, что страхование медицинских и медико-транспортных расходов в случае острого внезапного заболевания или травмы, полученной в результате несчастного случая, – это страхование, прежде всего, финансовых рисков. Оно не предполагает планового лечения за рубежом. Кроме того, в страховом полисе всегда будут исключения, связанные с тем, что этот продукт массовый, и индивидуально каждого клиента невозможно обследовать перед поездкой, чтобы правильно оценить риск.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72