Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

ТЕРМАЛЬНЫЕ КУРОРТЫ

Бад-Ишль
В XVIII веке он слыл излюбленным курортом австрийской знати и императорских особ. По легенде, София, супруга эрцгерцога Франца Карла, долго не имевшая детей, после лечения в Бад-Ишле родила наследника – императора Франца Иосифа, который впоследствии именно здесь встретил свою будущую супругу Сисси. История ее замужества была весьма романтичной. Императору Францу-Иосифу прочили в жены ее сестру, принцессу Елену, и вся семья ее отца, герцога Баварского Максимилиана-Иосифа, была приглашена в австрийский Ишль, летнюю резиденцию Габсбургов. Обычно очень сдержанный Франц-Иосиф, которому было уже 23 года, увидев младшую из сестер, принцессу Елизавету, которую ласково называли Сисси, буквально сияющую здоровым румянцем на щеках (в Вене впоследствии императрицу Елизавету прозвали «баварская роза»), потерял голову и заявил матери, эрцгерцогине Софии, что или женится только на Сисси, или не женится никогда. Мягкому и уступчивому императору в этот раз удалось настоять на своем, и вскоре Сисси уже въезжала в Вену на правах невесты императора.
С начала XX века Бад-Ишль имеет статус бальнеологического курорта. Сегодня у туристов пользуются популярностью императорские термы «Кайзер-терме» и современный медицинский комплекс.

Грязи
Итальянский термальный курорт Абано-Терме славится не только лечебными водами. Не менее знамениты его уникальные грязи, которые перед применением обязательно должны «созревать» в течение трех лет. Термальная вода играет основную роль в приготовлении лечебных грязей. Грязью заполняются специальные ванны, находящиеся под открытым небом. В них постоянно протекает термальная вода температурой 84 градуса. Под воздействием термальной воды, солнца и воздуха грязь и превращается в лечебную. В процессе «созревания» развивается растительная микрофлора, причем такие микроорганизмы-водоросли, как Spirulina и Anphibia, имеются только в составе грязей этой зоны. Грязь насыщается минеральными солями три года, после чего она превращается в настоящий целебный фармакологический препарат, обладающий противовоспалительными свойствами и дающий длительный лечебный и оздоровляющий эффект. Каждая гостиница курорта имеет свой источник термальной воды и ванны, в которых созревает лечебная грязь.

Добытчик соли
Так переводится с литовского название одного из старейших курортов Восточной Европы - Друскининкай.  Имя самого городка  произошло от литовского слова «druska», что означает «соль». Целебные свойства источников, расположенных  вдоль реки Нямунас,  впервые были замечены крестьянами, которые обратили внимание, что раны на ногах после омовения в источниках заживают быстрее. В XVIII веке друскининкайские воды использовал в лечении народный целитель Пранас Сюрутис. Состав минеральных вод Друскининкая много раз исследовался. В 1794 году  польский король Станислав  объявил воды целебными, а в 1837 году Николай I  разрешил устроить здесь курорт.

Жемчужные ванны
Ванны с минеральной водой, богатой микроэлементами, с бурлящими пузырьками воздуха, которые создают «жемчужный» эффект и производят «тактильный массаж» тела, не только полезны, но и очень приятны. В теплую ванну (34–38 градусов) можно добавлять разные растительные концентраты или морскую соль. Молекулы озона хорошо проникают через кожу и активизируют антиоксидантную систему в поверхностных тканях, все тело снабжается кислородом. Кожа смягчается, делается гладкой и эластичной. Жемчужные ванны расслабляют, снимают стрессы, улучшают обмен веществ, понижают кровяное давление. При этом процедура очень мягкая и подходит даже людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Ее часто предлагают на курортах, богатых источниками минеральных вод.

Ингаляция
Вдыхание паров минеральной воды, насыщенных солями, - одна из самых популярных процедур при лечении респираторных заболеваний на термальных курортах. Обычно ингаляция проводится индивидуально в специальных кабинетах. Но на немецком курорте Бад-Райхенхаль в Баварии эту процедуру могут принять одновременно десятки человек. В центре города в Курортном парке более 100 лет назад была построена градирня - Градиерверк. Этот открытый ингаляторий представляет собой веранду протяженностью  160 метров и высотой 13 метров, опоясанную штакетником из ветвей терновника и боярышника, сквозь который ежедневно распыляется до 400 тысяч литров воды соляного источника. Напротив Градиерверка расположен великолепный фонтан с соляной минеральной водой – один из 55 фонтанов Бад-Райхенхаля. У фонтана можно понежиться в расставленных вокруг него шезлонгах.
Любителям природы придется по вкусу знакомство с Ботаническим садом, где представлены экзотические виды растений, подъем на старейшей в Германии подвесной канатной дороге. Гордость курорта - кристально чистое горное озеро Тумзее.

Купальня
Ни одна страна Европы не имеет такого количества целебных термальных источников, как Венгрия, которую часто называют страной-купальней. Даже в столице, Будапеште, работают  27 купален, 13 из которых лечебные. Очень популярен комплекс «Сечени» с пятью бассейнами и 11-ю купальнями с термальной водой. Курортный павильон был заложен в 80-е годы XIX века. Самая красивая в Будапеште - лечебная купальня Св. Геллерта. Ее предшественниками были турецкие бани «Ачик Илидже».
Сегодня купальный комплекс располагается в красивом здании постройки 1918 года, ставшем одним из символов Будапешта. Самая уютная – «Королевская» купальня. В середине XVI века ее начал строить будайский паша Арслан, а завершил строительство его потомок Соколи Мустафа. Роскошь турецкой купальни «Рудаш», которая была заложена также при паше Арслане, сохранилась с турецких времен до сих пор. Под десятиметровым куполом, который подпирают восемь колонн, находится восьмиугольный бассейн – «купальня зеленого столпа». В далеком XII веке рыцари ордена госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, известные впоследствии как мальтийские рыцари, занимались целительством в районе современных купален «Св. Лукача». Именно здесь рядом со своим монастырем монахи построили купальни. Напротив расположена одна из старейших купален Будапешта – «Царская», известная с римских времен. На основе купален «Лукача» и «Царской» в 1951 году был создан Национальный институт ревматологии и купального дела.

Лейкербад
Этот курорт, расположенный высоко в горах на юге швейцарских Альп, в окружении соснового бора, расширяет привычное представление о тихом отдыхе на термальных источниках. Отдыхая здесь, можно идеально сочетать заботу о здоровье, расслабление и активный отдых. Известные с глубокой древности, местные термальные воды обладают мощным оздоровительным воздействием и в течение нескольких столетий с успехом используются для лечения заболеваний различной тяжести, особенно опорно-двигательного аппарата. В Лейкербаде ежедневно выходит на поверхность около 4 миллионов литров термальной воды. Ее уникальный эффект проявляется уже после нескольких сеансов, именно поэтому в Лейкербаде большой выбор крытых и открытых термальных бассейнов, банных комплексов, бальнеолечебниц и спа-салонов. Главные достопримечательности - крупнейшие в Европе термальные бани Burgerbad и современный термальный комплекс Alpenterme с открытым и крытым термальными бассейнами.

Матильда
История создания итальянского термального курорта Кашьяна-Терме связана с именем знаменитой  графини Матильды ди Коносса, дочери маркиза Тосканского Бонифация III. Местная легенда рассказывает о том, что у графини был  любимый черный дрозд, который повсюду сопровождал ее в золотой клетке. Однажды дрозд заболел, и по приказу графини слуги освободили птицу и положили ее на подушку в беседке, окруженной цветами и деревьями. Однажды графиня заметила, что некогда больная птица стала ежедневно куда-то  улетать  и возвращалась бодрой и полной энергии. Следя за полетом птицы, слуги графини обнаружили, что дрозд, удаляясь от замка, всякий раз нырял в пруд с горячей водой, спрятанный среди камышей. Графиня также решила проверить на себе чудотворные свойства этой воды и окунулась в воду несколько раз, чтобы успокоить свою подагру. Время шло, графиня хорошела, оставаясь стройной и красивой. Секрет ее неувядаемой молодости был в той самой воде, которую она обнаружила в пруду и стала наполнять ею бассейн родового имения ди Коносов в Кашьяне. До сих пор сульфатно-бикарбонатно-кальциевая термальная вода курорта носит имя графини – Mathelda.

Остин
Большинство персонажей английской романистки XIX века Джейн Остин рано или поздно отправлялись на воды в Бат. Сегодня гости курорта обязательно посещают музей знаменитой писательницы, несколько лет жившей в Бате и здесь написавшей до сих пор популярные романы «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство». Окунуться в прошлое посетителям помогают гиды, одетые в костюмы XIX века. В чайной комнате The Tea Rooms можно отведать настоящий английский чай, к которому подается традиционная выпечка. С крыши чайной комнаты открывается красивый вид на город и живописные окрестности.
Бат расположен на берегу реки Эйвон на западе Англии. Основанный, согласно древней легенде, задолго до прихода римлян в Британию, именно им он обязан появлением первых терм. И сегодня, например, в здании The Bath House Spa можно увидеть хорошо сохранившиеся бассейны и бани древних римлян, водяные насосы, в которых исправно работают до сих пор.
The Bath SPA Hotel 5* – настоящее украшение курорта. Старинный особняк в классическом стиле стоит посреди живописного сада с фонтанами и прудами. Изысканные интерьеры воссоздают традиционную атмосферу британского загородного поместья. Отель славится своим прекрасно оборудованным оздоровительным центром и в 2001 году был признан лучшим спа-отелем Великобритании. Для лечения в Бате используют горячие ванны, термальные воды, грязи и ароматерапию. Климат в городе умеренный, влажный, теплее, чем в других городах Великобритании, из-за влияния Гольфстрима.

Пещеры
Многолетняя практика доказала благотворное влияние чистого горного воздуха лечебных пещер при астме, заболеваниях дыхательных органов, аллергических проблемах. Уникальная лечебная купальня в пещере Таваш, действующая уже около 150 лет, находится в Крепостной горе массива Бюкк на севере Венгрии, возле курортного городка Мишкольц-Тапольца. Теплые и холодные источники, питающие пещерное озеро, признаны целебными и пригодны не только для купаний, но и для питья. На вкус вода не такая насыщенная, какими бывают термальные воды, поэтому гораздо приятнее. В ней можно плавать, нырять, наслаждаться пузырьками растворенного бурлящего газа и струями бьющих из-под земли ключей в Круглом зале, любоваться причудливыми сталактитовыми сводами. Термальная пещера оборудована всем необходимым для лечебниц: помимо теплых бассейнов, имеются сауна, солярий.

Себастьян Кнайп
Лечение по методу баварского священника и врача Себастьяна Кнайпа в его честь названо Кнайп-терапией. Оно основано на положительном действии воды контрастных температур в бассейне, душе, бане или при обертываниях. Эффективность метода повышается при использовании лекарственных растительных компонентов, правильном питании и физической активности. Метод Кнайпа рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и больных суставов, помогает при повышенном или пониженном артериальном давлении. В Германии целебным курортам, предлагающим курс лечения по методу Кнайпа, присваивается категория Kneippkurort. После десяти лет успешной терапевтической деятельности такой курорт завоевывает категорию Kneippheibad.

Тепидариум
Тепидариум - теплая сухая парная комната с подогреваемыми полами, стенами и лежаками, выполненными из натурального камня или мрамора. Температура воздуха от 35 до 45 градусов и низкая влажность до 30% идеально подходят для продолжительного и комфортного пребывания. Прогревание тела на керамических или каменных лежаках, нагретых до комфортной температуры, используют для профилактики и лечения нервного и мышечного напряжения, заболеваний бронхов и легких, мигрени, избыточного веса и целлюлита, некоторых болезней кожи и суставов. Пребывание в тепидариуме благотворно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную и дыхательную системы, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, расслабляет и восстанавливает силы.
Погреться в тепидариуме можно, например, в термальном комплексе Terme & Wellness Life Class курорта Порторож на побережье Адриатического моря. Термальный комплекс со 110-летними традициями считается уникальным благодаря сочетанию пяти местных природных факторов: солеваренные грязи - фанго, соленая вода – аква-мадре, климат (большая концентрация брома и йода в воздухе), морская и термоминеральная вода.

Эжени-ле-Бэн
110 километров песчаных дюн атлантического побережья Франции, густые сосновые леса, целебный воздух, уникальные по своей целительной силе воды - все это находится в солнечном регионе Франции,  расположенном между провинцией Бордо, с ее виноградниками, и испанской Страной Басков. Еще римлянам были известны два термальных источника, расположенные в самом центре Ланд. Курорт в свое время открыла супруга Наполеона III императрица Евгения, известная своей любовью к воде и путешествиям. Путешествуя по региону, венценосная семья в XIX веке превратила маленькую деревушку Эжени-ле-Бэн в настоящий бальнеологический курорт, который был забыт практически на столетие вместе с уходом эпохи Второй Империи. В результате тридцатилетней кропотливой работы нынешней хозяйки курорта Кристины Герар и ее мужа, всемирно известного метра высокой кулинарии Мишеля Герара, маленькая деревушка снова стала известна на всю Европу и превратилась в термальный курорт, предлагающий своим клиентам все самые последние разработки в области водолечения, диетологии и, конечно, гастрономическую кухню, отмеченную тремя звездами Мишлена.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72