Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Хорватия: любовь с первого взгляда
Хорватская земля была лакомым кусочком во все времена - для венецианских дожей, хорватских князей и византийских правителей. Ее красота завораживает, поэтому те, кто побывал здесь однажды, всегда возвращаются. Небольшая средиземноморская страна на удивление многолика. Здесь есть античная архитектура и современные туристские центры, изумрудные озера и средневековые крепости.
Все еще безвизовая для россиян Хорватия стабильно принимает более 20 миллионов туристов в год. Языковой барьер для наших соотечественников практически отсутствует, хорватский и русский языки очень близки. При вполне демократичном уровне цен, качество обслуживания – европейское. Здесь найдется местечко для туриста с любыми запросами и требованиями.
Регионы Средней и Южной Далмации – самые богатые солнцем в Хорватии, ясных дней здесь в среднем 285 в году. Далмация – «сердце» хорватской культуры и истории. И если вы хотите почувствовать «душу» страны, вы должны побывать здесь, тем более что лучшие пляжи и самые красивые природные курорты тоже находятся в Далмации.
Когда-то этот удивительный край был римской провинцией, давшей Риму императора Диоклетиана. В средневековье эта земля стала колыбелью хорватской государственности. Бурное и богатое прошлое оставило Далмации ценные памятники гражданской и церковной архитектуры, мощные крепости, интересные народные обычаи и занимательную этнографию. Сейчас Далмация – один из крупнейших курортных районов Хорватии. Здесь мягкий средиземноморский климат, а морская вода, благодаря исключительной чистоте и высокому содержанию йода, солей и других химических элементов, имеет целебные свойства.
Сплит - административный, культурный и экономический центр Средней Далмации.
Это город-порт, город-курорт, город-музей, с удивительно гармоничным сочетанием старого и нового. Если вы мечтаете побывать в сказке, ощутить дыхание веков, следует совершить экскурсии в небольшие соседние городки. Шибеник – небольшой городок к северу от Сплита, состоит из множества ярусов, которые опоясывают холм, на вершине же возвышается древняя крепость. Город известен своим Кафедральным собором XV века, единственным в своем роде, построенным из больших каменных плит. Кроме того, Шибеник - признанный центр хорватских и международных музыкальных фестивалей. Небольшой городок Солин также сохранил множество памятников древности – римские бани, Амфитеатр, христианские церкви и крепостные стены. А Трогир настолько уютен и обаятелен, что гулять по его романтическим улочкам и обворожительной набережной можно до бесконечности. Он был основан еще в III веке до н.э., его по праву называют городом-музеем. Трогир расположен на острове, связанном с материком несколькими мостами. Старый город похож на корабль, готовящийся к отплытию вот уже несколько столетий, мачты и паруса которого время превратило в башни и колокольни. Здесь можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть.
Конечно, следует побывать в Дубровнике - самом удивительном городе Хорватии, «жемчужине» Адриатики. Дорога от Сплита до Дубровника идет по изумительно красивому побережью Далмации, мимо пиратских бухт, старинных городков, фешенебельных курортов, виноградных и оливковых плантаций. Сама по себе она стоит того, чтобы просто проехать по ней. Дубровник включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов-памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом. Чтобы влюбиться в него, понадобится всего один взгляд, - говорят здесь. Дубровник – город, где остановилось время. Он помнит паруса римских галер, каравеллы венецианских вельмож и вездесущих купцов. Когда говорят о Дубровнике, имеют в виду, конечно же, средневековый Старый город, построенный в стиле барокко. Главная его улица Страдун тянется от Ворот Пиле на западе до гавани на востоке. Здесь сохранились францисканский и доминиканский монастыри, княжеский дворец, пышный и уютный одновременно, фонтан-водоем XV века, снабжавший город родниковой водой, и самая старая в Европе аптека. Единственный «недостаток» Дубровника - его популярность. В разгар сезона город заполнен туристами до отказа, особенно, когда в гавани бросает якорь очередной океанский круизный лайнер. Самое лучшее время для посещения Дубровника - осень или весна, когда нет жары, а цены на авиабилеты и гостиницы невысоки. Трудно не согласиться со словами, принадлежащими Бернарду Шоу: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».   
Дубровник живет насыщенной культурной жизнью. Одно из главных здешних событий ежегодно проходит с 10 июля по 15 августа уже в течение пятидесяти лет. Это  широко известный по всему миру театрально-фольклорный и музыкальный фестиваль, на который съезжается огромное количество хорватских и иностранных исполнителей. В эти дни старинные площади Дубровника с их прекрасными зданиями и уникальной акустикой превращается в огромную сцену.
Богатство Дубровника – не только история, но и великолепная природа в сочетании с благодатным климатом Адриатики. Над морской акваторией постоянно развевается «Синий флаг» - Европейская оценочная комиссия присуждает его за качественные услуги, чистоту моря, благоустройство пляжей и причалов.
Ривьера Дубровника включает популярные туристические городки, такие как Цавтат, Плат, Млини. Они расположены в тихих живописных бухтах, утопающих в зелени. Многие туристы, посещающие Дубровник предпочитают останавливаться именно здесь.

Кухня
Она «правильная», здоровая и вкусная. В основе приготовления блюд – легкая термическая обработка на гриле или в воде, много рыбы, оливкового масла, овощей и разнообразных трав, растущих на побережье. Из мясных блюд – ягнятина, далматинский гуляш с клецками. Вне конкуренции – «пршут» - мясо, вяленое на углях оливкового дерева и высушенное на ветру. Его нужно пробовать с козьим сыром, маслинами, домашним хлебом и, конечно, вином. Далматинские вина известны с древних времен.

Парки
Национальный парк «Плитвицкие озера» - самый красивый и самый известный государственный заповедник Хорватии. Он взят под охрану ЮНЕСКО как мировое достояние, уникальное по красоте и богатству растительного и животного мира. Гордость парка - каскад из 16 озер, связанных между собой 92 живописными террасными водопадами в окружении буковых и сосновых лесов, напоминающих то тайгу, то джунгли. Это неповторимое творение природы, возникшее около четырех тысяч лет назад, привлекает огромное количество туристов. По парку можно передвигаться на специальных панорамных автомобилях и электрических катерах – так велика его территория. Гостей знакомят с местными традициями и обычаями, предлагают разнообразные услуги, порой весьма экзотические, например, венчание под водопадом.
Национальный парк «Крка» назван так по имени реки, самой необычной из всех рек Хорватии. Две трети ее течения проходят по каньону, образуя на своем пути к морю многочисленные озера. Семь водопадов, с общим перепадом высот 242 метра, разбросаны на всем протяжении реки. Прогулка на катере пройдет мимо водопада Скрадински бук, который обрушивается с высоты 45 метров. Посреди озера находится остров Висовац с францисканским монастырем XV века. В пейзаж парка органично вписался этнографический музей, устроенный в старой водяной мельнице, где можно увидеть природную «стиральную машину», познакомиться с фермерским бытом и примерить национальный костюм. Перебираться через озера вы будете по деревянным дорожкам, проложенными по всей территории парка. Великолепные виды, открывающиеся с панорамных площадок, пение птиц, аромат цветов и шум воды создадут неповторимую атмосферу и оставят незабываемые впечатления.

Острова
Было бы странно побывать в Хорватии и не посетить ее острова, число которых превышает тысячу. Отдыхая в Дубровнике, можно совершить экскурсии на Колочеп, Лопуд, Шипан, Локруп, Корчулу и Млет. Острова украшают старинные городки в средиземноморском стиле, которые утопают в буйной зелени и хранят множество исторических памятников. Остров Млет – самый лесистый и тихий на Адриатическом море, здесь Одиссей гостил у нимфы Калипсо. Часть острова занимает национальный заповедник. Достопримечательностью являются два соленых озера – Большое и Малое. На Большом озере находится монастырь XII века. Млет знаменит и своими удивительно вкусными лобстерами.
Корчула – легендарный остров, главным сокровищем которого является одноименный старый город, известный своими монастырями, кафедральным собором и многочисленными музеями. На Корчуле жива память о выдающемся путешественнике Марко Поло, который, по некоторым предположениям, родился на этом острове.      
До ближайшего к Дубровнику острова Локрум можно доехать за 15 минут на пароме. Здесь - оазис тишины и спокойствия, сосновый бор, пустынные каменистые пляжи. Достопримечательности - развалины крепости и монастыря, ботанический сад и озеро с соленой водой.

Бархатный сезон
В Хорватии начинается с конца августа и продолжается до середины октября. Этот период идеален для отдыха. Море имеет температуру парного молока – вода прогревается до 26 градусов. А выходя на берег, не чувствуешь перепада температур: воздух тоже прогрет до 26 градусов. К тому же в это время в Адриатическом море наступает полный штиль – можно не только поплавать всласть, не боясь внезапной волны, но и в подробностях рассмотреть подводный мир. И если вы не привязаны в сентябре к учебе или ваш отпуск  выпал именно на этот месяц, советуем отправиться в любой регион страны – Истрию, Южную или Среднюю Далмацию, - что бы вы ни выбрали – не прогадаете.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72