Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Дивная церковь и дом Калашникова
Туристический сезон-2010 в Ярославской области открывается в апреле Чеховской неделей в Угличе. В рамках проекта состоится серия мероприятий, каждое из которых можно посетить по отдельности или заказать через недавно открытый информационный центр как комплексную программу.
С Антоном Павловичем Чеховым, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, Углич связан через его брата Михаила, также весьма способного литератора, который два года прожил в Угличе и запечатлел в своих произведениях, равно как и в письмах к брату, его повседневную жизнь. Город обязан ему первой библиотекой, первым прошедшим в Угличе киносеансом, развитием театрального общества, музея древностей.
Чеховская неделя включает экскурсию «Углич глазами Чехова», которая предполагает посещение любимых мест Михаила Чехова — Дивной церкви и дома Калашникова, Музея городского быта XIX века и выставки, открытой в Красной палате кремля — она посвящена жизни Михаила Чехова в Угличе. За экскурсией следует мастер-класс по ручному изготовлению бумаги — он пройдет в особняке купца Переяславцева, в котором часто бывал Михаил Чехов. Купец, по слухам, получил фамилию за то, что успешно перенял у англичан секреты изготовления бумаги.
Наконец, чеховскую неделю увенчают спектакли домашнего театра - «потомка» Общества любителей музыкального и драматического искусства, которым и руководил Михаил Чехов, и прием в стиле конца XIX  века, который пройдет в особняке купца Евреинова, близкого угличского друга Чехова. Это будет костюмированный бал с элементами ролевых игр, салонными посиделками для дам и кавалеров, танцами и угощениями, причем соответствующий духу времени костюм обязателен.
Вполне возможно, что чеховская неделя со временем войдет — вместе, например, с традиционным велопробегом и не менее традиционным фотофестивалем — в число самых заметных событий угличского туристического календаря. Более того, отчего бы именно Угличу не стать местом сбора потомков великого писателя?
Нынешней весной впервые приедет в Углич ретропоезд, который будет с мая ходить в древний город на Волге каждую неделю (фирма «Трйен Стюард сервис») - трехдневный маршрут (с пятницы по воскресенье) включает проезд и проживание в гостинице «Волжская ривьера» 4* (стоимость, в зависимости от категории номера, от 10500 до 21500 рублей)
Не почивает на лаврах и сосед Углича — Мышкин, впервые предлагающий детям и взрослым экологические маршруты по Мышкинскому Заволжью. Маршруты включают путешествие в «Лесное графство», пионерскую республику в деревне Курьяново, музей «Веры и Труда» в селе Учма, а также семейный уикенд в деревне Охотино (ее эффектная церковь XVIII века хорошо видна из Мышкина) и лодочную прогулку в село Костюрино. Размещение — в «Мышкином подворье» на правом берегу Волги, переправа — на современном пароме, сданном в эксплуатацию несколько лет назад. В музейной деревне с 1 по 12 июля пройдут Ярилины дни — языческий праздник, посвященный расцвету летней природы, буйству купальских чувств и обильному летнему столу.
Кроме того, двенадцатый по счету ежегодный фестиваль ретротехники «Мышкинскiй самоходъ», традиционно венчающий летний сезон, в связи с празднованием 1000-летия Ярославля в нынешнем году намечено провести не во вторую, а в первую субботу сентября.

Суздаль и Оренбург – не просто кино
Декорации, построенные для фильмов по отечественной истории. Возможно ли использовать ли в туризме по окончании съемок, и если использовать — то как? Этот вопрос обсуждается историками, музейщиками, туроператорами уже третье десятилетие. Возможно, с тех самых пор, как американские кинематографисты — для съемок фильма о Петре I  - на заре перестройки (в 1985–1986 годах) построили в Суздале настоящую Москву XVII  века — с палатами, дворцами, храмами и даже копией в натуральную величину Рождественского собора XIII века. По окончании съемок последовало немало предложений о том, как использовать в туристических целях (Суздаль уже имел к тому времени «Золотое яблоко» от ФИЖЕТ) оставшиеся декорации, но все споры были прекращены резолюцией из ЦК КПСС — сжечь.
Однако идея возродилась двадцать лет спустя под Оренбургом, где неподалеку от села Чёрный Острог была построена над бурной речкой «Белогорская крепость» для съемок фильма «Русский бунт» по пушкинской «Капитанской дочке». Сегодня и «дом коменданта», и «казармы», и даже виселица превращены в очень популярный у жителей Оренбурга туристический комплекс со своими гостиницей, рестораном, охраной, площадками для проведения корпоративных мероприятий.
По следам уральцев в минувшем году решили пойти и в Суздале, где  на территории гостинично-туристического комплекса «Горячие ключи» открыт первый во Владимирской области музей «живой» истории - «Щурово Городище». Музей оформлен в стиле славянского поселения IX-XI веков. Его основой являются декорации к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 году. В поселении - жилые и хозяйственные постройки, корчма, кузница, хлебная печь, сеновал, реконструированная полуземлянка IX века, игровая площадка, оружейная с военной амуницией IX–XI веков.
На территории «Щурова Городища» туристы смогут на собственном примере понять, как наши далекие предки занимались земледелием и скотоводством Можно будет не только понаблюдать за домашними животными, но и самим  вскопать грядку, испечь хлеб в глинобитной печи, покататься на лошади. Летом гости отведают свежие натуральные продукты – парное молоко, сметану, творог, яйца, свежую выпечку, чай на травах, а также национальные блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.
Несомненно, «Щурово городище» со своими программами гармонично впишется в туристический календарь Суздаля наряду с популярными Днем огурца, Днем лаптя, а также в фестивалем «Богатырские забавы», которые в нынешнем году рассредоточены по всему летнему сезону. 29 мая состоятся «Княжеские потехи» во Владимире, 5 июня - «Богатырское раздолье» в Муроме, 13 июня - «Купеческий разгуляй» в Гороховце, 26 июня - «Мужицкие игрища» в Суздале, 4 и 5 сентября - «Юрьевская застава» и «Царские забавы» в Юрьеве-Польском и Александрове.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72