Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

«Восточная столица» и «северная мекка»
 «Три столицы России» - абсолютно новый бренд, объединивший три главных города страны в единое туристическое пространство. Соглашение о его создании было подписано в конце прошлого года в Лондоне городскими комитетами по туризму. Инициативу поддержал крупнейший российский туроператор ВАО «Интурист» - с перспективой присоединения к нему других партнеров.
Сегодня Казань, имеющая свыше 60 отелей («Мираж» 5*, «Гранд Отель» и «Шаляпин» категории 4*) более чем на 6 тысяч мест, а к 2013 году их будет около 10 тысяч, является третьим по привлекательности городом России. Крупнейшие мировые гостиничные бренды - Major Hotel, Marriot, Hilton и Park Inn - собираются инвестировать деньги в развитие гостиничного бизнеса в Казани. В этом году, например, здесь появился отель системы  Ibis. Казанский аэропорт, находящийся в 26 км от города, уже сегодня способный принимать воздушные суда 11 авиакомпаний практически любого класса, будет полностью реконструирован к лету 2013 года, когда в городе состоится Всемирная Универсиада — на нее ожидается прибытие более 100 тысяч туристов.
Историческим символом является соседство в Казанском кремле, в 2000 году вошедшем в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО, крупнейшей в Европе мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора XVI века. В старинном Крестовоздвиженском храме, сохранившемся от древнейшего в Казани монастыря, находится список иконы Казанской Божьей Матери, которая была возвращена в Россию в 2004 году при активном участии Папы Римского Иоанна Павла II. В 28 км от Казани расположен весьма чтимый православными Раифский монастырь, чуть дальше — стоящий на острове «чудо-град» Свияжск.
В Старо-татарской слободе с ее старинными мечетями и домами зажиточных татарских семей лучше всего знакомиться с блюдами традиционной татарской кухни. Для мусульман «северной меккой» считается расположенный неподалеку от Казани древний Булгар, с Нового минарета которого открывается изумительный вид на Волгу.
В переводе с татарского «казан» - значит «котел». Именно в казанском котле смешались праздники культуры разных стран: проходящий в течение июня по всему Татарстану знаменитый  Сабантуй с народными забавами,  Международный фестиваль классического балета им. Нуреева и оперный фестиваль имени Шаляпина, уроженца Казани. Казанский кремль принимает  более 200 тысяч экскурсантов в год. Сегодняшняя Казань может от души порадовать и множащихся любителей нестандартных памятников, среди которых выделяются памятник грозному покровителю города змею Зиланту, равно симпатичному и христианам, и мусульманам, памятник Водовозу, старинной Карете, а также Сизому Селезню, герою русской народной песни, облюбовавшим для жизни речку Казанку.
Следующим этапом развития казанского туризма станет вовлечение в его орбиту многочисленных исторических городов — Елабуги, связанной с именами Марины Цветаевой, Надежды Дуровой и Ивана Шишкина, Чистополя, собравшего в военные годы весь цвет советской литературы. А также Державинского заповедника с центром в поселке Лаишево и древнего городища Биляр, таящего в себе немало загадок, связанных с историей татарского народа.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72