Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Отдохнуть и научиться
Наступает долгожданное лето, которое  нужно провести с пользой не только для здоровья, но и для ума. Представители образовательных компаний рассказывают  о своих каникулярных предложениях, которые, несомненно, понравятся как детям, так и их родителям.

В летнем сезоне компания «Элитур Клуб» предлагает образовательные программы по направлениям, которые традиционно пользуются у россиян наибольшим спросом. Это Великобритания, США, Мальта, Швейцария, Бельгия и Канада. Значительная часть клиентов выбирает летние каникулярные программы иностранного языка в сочетании с другими видами активной деятельности: спортом, экскурсиями, развлечениями,  работой в кружках по интересам. Предпочтения отдаются британской столице, морскому побережью и альпийскому предгорью. Спросом пользуются стандартные программы – от 20 уроков в неделю с проживанием в резиденциях.
Генеральный директор «Элитур Клуба» Ирина Сливина рассказывает: «В Лондоне мы предлагаем проверенные временем программы для школьников 10–16 лет. Например, «Лондонский университет» с достаточно комфортным проживанием в студенческом городке одноименного университета или в английских семьях. Довольно многие клиенты ежегодно выезжают на южное побережье Англии в рамках нашей эксклюзивной программы «Каникулы у моря». Здесь, в курортном городе Истборн, студенты учатся и живут на базе одной из лучших частных школ Англии «Истборн Колледж», основанной еще в 1867 году. Для любителей старой, но дорогой английской классики, предлагаются школы на базе известных брендовых заведений: «Итон Колледж», воспитавший 18 английских премьеров, «Ройал Рассел», «Херрроу Скул» и другие».
Среди предложений компании есть и специальные программы, связанные со спортом. Например «Футбольная Академия», «Школа футбола «Арсенал» и «Школа футбола «Манчестер Юнайтед», где после уроков английского языка под присмотром квалифицированного британского тренера можно учиться играть в футбол. У канадских партнеров после уроков можно позаниматься хоккеем по программе «Язык + Хоккей», в США – серфингом, на Лазурном побережье во Франции – парусным спортом, в Испании – теннисом в Теннисной академии.
Интересна программа «Язык + Лидерство» для ребят 14–17 лет на базе Кембриджского университета. Она рассчитана, помимо языковой подготовки, на приобретение студентами таких лидерских навыков, как искусство убеждения, создание команды, публичные выступления, установление деловых контактов и деловое общение. Для особо мотивированных студентов предлагаются суперинтенсивные программы. Они включают 35 и более уроков языка в неделю по авторской методике. За одну неделю занятий в британском Шерборне или бельгийском Спа студенты достигают такого же результата, как в любой другой школе за три недели.
В этом сезоне «Элитур Клуб» предлагает своим клиентам обратить внимание на Кипр, впервые организуя несколько программ «Каникулы у моря» на базе одной из кипрских школ. Есть у компании предложения и для самых маленьких детей – от трех лет. Это поездки с родителями в Великобританию или на Мальту.
Как отмечает Ирина Сливина, все программы, как индивидуальные, так и групповые, проходят в сопровождении опытного руководителя. От готовых групп в некоторые учебные заведения в этом году принимаются заявки «5+1».
Оператор «Инсайт-Лингва» нынешним летом традиционно формирует детские группы с сопровождением, отправляя их в Великобританию, на Мальту, в Ирландию и США. Среди плюсов этих программ - наличие русскоговорящего руководителя, сравнительно невысокая цена и гарантированные блоки мест.
Летние образовательные туры в Великобританию рассчитаны от людей от 10 до 25 лет, они длятся от двух до четырех недель. Совместить изучение языка с отдыхом можно в рамках туров «Школа на море» в Борнмуте, «Знакомство с Лондоном» и «Великолепный Лондон» в британской столице, «Университетский центр» в Рединге, «Морские традиции» в Портсмуте. Летние поездки в Ирландию на две-три недели ориентированы на учащихся от 12 до 17 лет. Среди них - «Ирландская сказка» в Дублине и «Каникулы в Блэкроке» в пригороде Дублина. Провести каникулы с пользой можно и в США, например, в рамках трехнедельной программы «Открытие Америки» в Нью-Йорке для школьников от 13 до 17 лет.
В ассортименте «Инсайт-Лингвы» представлены 10 программ на Мальте для детей от 8 лет, продолжительностью от двух до четырех недель. Языковые школы расположены в городах Сент-Полс-Бэй, Буджибба, Сент-Джулианс и Слима. 
«Разработаны ежедневные культурно-развлекательные программы специально для детей младшего школьного возраста. Они включают различные экскурсии (на остров Гоцо, в древнюю столицу Мальты – Мдину, в нынешнюю столицу – Валлетту и др.), посещение парка развлечений, боулинг-центра, шоу дельфинов Mediterraneo, круиз по историческим гаваням Мальты, просмотр кинофильмов, караоке-вечера, дискотеку и барбекю на пляже. Дети участвуют в викторинах и конкурсах, спортивных играх и соревнованиях. Купаться их возят на песчаные пляжи. Мальтийские вожатые и наш координатор обеспечивают полноценный и безопасный отдых», - отмечает директор по маркетингу компании Анастасия Романенко.
«Инсайт-Лингва» предлагает также программы для готовых групп со своим руководителем. Новинка фирмы – изучение английского языка на Эгейском побережье Турции в городе Фетхие в Международном языковом лагере International Language Centre «English and more». Программа уникальна тем, что дети от 7 до 17 лет размещаются не только в резиденции школы, но и в семьях, в обязанности которых входит ежедневно как минимум один час общаться с ребенком - гулять, играть, говорить или помогать выполнять домашнее задание. Курс изучения английского языка предусматривает 20 уроков в неделю в интернациональной группе до 12 человек. Фетхие – один из самых великолепных курортов побережья Эгейского моря. Здесь работают прекрасные отели и частные виллы, огромный выбор клубов и развлекательных центров, кафе и ресторанов. Это идеальное место для изучения английского языка, ведь третью часть населения города составляют коренные англичане.
Кроме этого, к услугам клиентов «Инсайт-Лингва» - более сотни детских каникулярных программ с изучением иностранных языков для индивидуалов в 12 странах мира.
В Центре Международного Образования (International Education Centre – IEC) предлагают летние образовательные программы для школьников и студентов. Например, разработан график групповых туров в Stafford House School of English в Великобритании, базовая школа учебного заведения расположена в Кентербери. Программы проводятся с 13 июня по 29 августа, они предполагают размещение в семьях или в резиденции. Выбранный курс может быть стандартным: 20 уроков + экскурсии, либо интенсивным - на 25 уроков.
Среди предложений для школьников от 8 до 15 лет - программы на базе школ-пансионов. Учащихся старших классов и студентов заинтересуют образовательные туры в Кембридже (Cambridge Education Group: «Язык + искусство и дизайн», «Язык + драматическое искусство»). Как отмечает директор департамента обучения за рубежом IEC Татьяна Григорьева, популярностью пользуются и такие страны, как Ирландия и Канада.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор компании «Инсайт-Лингва» Елена СОЛОМОНОВА

Мы работаем со школами на Мальте уже более 12 лет. Всего в стране около 50 лицензированных образовательных учреждений, из которых мы отбираем примерно 5–6 на летний сезон. Прежде наиболее популярные учебные центры располагались в Слиме и Сент-Джулиансе,  сейчас клиентов больше интересует Буджибба. Важно отметить, что благодаря вступлению в Шенгенский союз, расширился спектр экскурсий с Мальты. Например, отсюда можно совершить поездку во Францию или на Сицилию.

Представитель компании «Инсайт-Лингва» на Мальте Наталья ФИЦПАТРИК
Сильное конкурентное преимущество языковых школ на Мальте – это безопасность. Также важны хороший климат и высокое качество обучения. Еще один плюс – продолжительный сезон, ведь здесь реализована концепция создания детских лагерей на базе размещения в отелях. Кстати, размещение в семьях на Мальте становится все менее популярным.

В ТЕМУ
Генеральный директор компании STAR Travel Борис САМАРЯНОВ

Сезон языковых курсов за рубежом только начинается, но уже сейчас у нас много запросов. Динамика продаж по ряду направлений опережает показатели за аналогичный период прошлого года. Таким образом, можно предполагать, что популярность образовательных туров у россиян в нынешнем году не снизится, а напротив, будет расти. По нашим оценкам, спрос на этот продукт может увеличиться на 30%. С постепенным восстановлением экономики наши соотечественники стали отдавать предпочтение не только краткосрочным языковым курсам на две-три недели, но и более длительным программам, рассчитанным на период от нескольких месяцев до года.
Особенно высокий спрос мы фиксируем в сегменте летних языковых программ, где популярностью пользуются комбинированные предложения, сочетающие изучение языка с разнообразной деятельностью. В этом году многие крупнейшие языковые центры предлагают в дополнение к стандартным курсам уроки профессиональной фотографии, дизайна, футбола, тенниса, танца.
Молодежь охотно совмещает изучение языка с пляжным отдыхом. Представительства ведущих языковых центров работают, например, на Филиппинах, Гавайях, в Австралии. Более экономичные предложения из серии «Язык + Пляж» можно найти на Мальте, в Греции или Турции – новом направлении сезона 2010 года, где в этом году мы представили школу английского языка English and More.
Среди стран, которые россияне чаще всего посещают с целью образования, в том числе летом, традиционно лидирует Великобритания (40%). Все большей популярностью из-за упростившегося визового режима пользуются поездки в США (20%). Многие выбирают Мальту (18%) из-за привлекательного соотношения цены и качества образовательных услуг. Также востребовано образование в Канаде, особенно в высших учебных заведениях страны. Канадские дипломы наряду с английскими и американскими высоко ценятся во всем мире. Среди европейских стран популярностью пользуется Италия. Прошедший год показал и  высокий интерес россиян к обучению в Китае. Восточные языки стремятся изучать не менее 9% наших клиентов.

MTA благодарит журналистов
Мальтийское Управление по туризму (МТА) провело торжественную церемонию вручения памятных сертификатов представителям средств массовой информации. В числе дипломантов оказался и журнал «Турбизнес».
Награды вручали директор по международному маркетингу МТА Джозеф Галеа и глава российского представительства организации Энтони Каруана. Они поблагодарили журналистов за плодотворное сотрудничество, подчеркнув, что подавляющее большинство россиян сначала узнают о Мальте из прессы или электронных СМИ, и после этого принимают решение посетить страну. По свидетельству Джозефа Галеа, в 2010 году МТА планирует увеличить турпоток из России по сравнению с кризисным 2009 годом. Вырастет бюджет управления на рекламу и маркетинг, возрастет число авиарейсов между нашими странами.

Осторожно, дети
Две трети обращений туристов к страховщикам в странах массового отдыха связаны со страховыми случаями, произошедшими с детьми. При этом только в 17% случаев речь идет о поездках, организуемых туроператорами. Такие данные привела Елена Скуратова, управляющий директор компании «Ренессанс Страхование», на конференции «Защита законных прав детей при организации туристических поездок». По ее словам, родители не всегда соблюдают правила безопасности за границей - не пристегивают детей ремнями безопасности в автомобилях и автобусах, не ставят детские кресла, сажают детей на мотоциклы.
«Организацию детского отдыха необходимо поручать профессионалам, - подчеркнула Елена Скуратова. – Они учитывают все риски и могут обеспечить детям соответствующую медицинскую помощь».
По свидетельству Бориса Самарянова, руководителя Комитета по детскому и молодежному туризму АТОР, организацией детского отдыха в стране подчас занимаются структуры, не имеющие практического опыта, а зачастую вообще не относящиеся к туристической сфере. Непрофессионализм не только является причиной крайне низкого качества детского отдыха, но и подрывает репутацию туристических фирм с многолетним стажем в этом виде бизнеса.
В ближайшее время состоится заседание круглого стола с участием специалистов Роспотребнадзора и Минспорттуризма для анализа правовой базы в сфере детского туризма и внесения изменений в соответствующие нормативные документы.

Светлана ФУНТУСОВА, Борис СИРОТИН, Анна Юрьева
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72