Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Круизы попали в сеть
Круизная компания «ВодоходЪ – Санкт-Петербург» представила первый в России интернет-магазин речных круизов. Посетители сайта www.cruise-vodohod.ru теперь могут забронировать понравившийся круиз. В «кабинете агента» создана удобная система хранения и поиска сформированных счетов, здесь можно автоматически сформировать отчет агента и отправить его оператору по электронной почте. Агенты видят все заявки своей компании с указанием ответственного менеджера. Это существенно облегчает отслеживание заказов отсутствующих в данный момент сотрудников. Кроме того, менеджеры агентства могут самостоятельно распечатать посадочный талон – он формируется автоматически.

Все краски «Мостурфлота»
Компания «Мостурфлот» расширяет перечень услуг, входящих в круизный пакет, а также набор высококлассных платных сервисов. Прежде всего новшества коснулись четырехпалубных теплоходов компании «Михаил Булгаков» и «Николай Карамзин». К перечню традиционных услуг, таких, как ресторанное обслуживание, бары, концерты, дискотеки, лекции, детские программы, добавились спа-салоны (заключен контракт с сетью спа-салонов тайского массажа «Семь Красок»), room-service, спортивные тренажеры, библиотека, видеоигры, спутниковое телевидение, специальные внутрисудовые каналы в каждой каюте, интернет-кафе, открытый бассейн на теплоходе «Михаил Булгаков». Все круизы фирменных теплоходов компании будут посвящены определенной теме, например, Году Франции в России, «Булгаковскому фестивалю», джазу, театрам.

Навигация по каталогу
В Петербурге издан каталог «Навигация в Ленинградской области», в котором опубликовано «Практическое руководство по правилам передвижения зарубежных судов в российских территориальных водах (целевая группа – владельцы зарубежных маломерных судов) на основе нормативных документов РФ». В справочнике приведен порядок плавания российских маломерных судов, содержатся сведения об особенностях прохождения Приладожских каналов, гидрометеорологическая информация, даются описания яхтенной инфраструктуры и туристических объектов по пути следования – достопримечательностей, гостиниц, кафе и ресторанов.
Фото: Ленобласть Навигатор
 
«Петергоф» может подорожать
Ассоциация владельцев пассажирских судов Петербурга бьет тревогу: проект стоимости аренды судового места на причале Государственного музея-заповедника «Петергоф» предусматривает увеличение тарифов на 21%.
По мнению президента ассоциации Евгения Зубарева, в новых условиях перевозчики будут вынуждены поднять цены на доставку туристов в Петергоф как минимум на 50 рублей с человека. «В настоящее время затраты на оплату труда экипажей судов и топливо практически стабилизировались, но стоимость аренды причала продолжает расти, – отмечает он. – Если проект стоимости аренды судового места в «Петергофе» примут, то перевозка подорожает до 500 рублей в одну сторону. При сохранении тарифов на уровне 2009 года мы также готовы оставить прошлогоднюю цену – 450 рублей».
В качестве аргумента перевозчики приводят математические выкладки. Они утверждают, что за последние 6 лет аренда судового места на музейном причале и без того выросла с 75 тысяч рублей в месяц в 2004 году до 535 тысяч рублей в 2009-м. В этом году к началу навигации стоимость аренды может достичь 650 тысяч рублей в месяц. 
По словам председателя Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ Леонида Флита, в итоге завершившейся договорной кампании практически все музеи Петербурга, идя навстречу просьбам турбизнеса, соблюдают мораторий на повышение цен. Известно, что с открытыми письмами по этому поводу к ним не раз обращалось Северо-Западное отделение РСТ. За исключением «Эрмитажа» и «Петергофа», все музеи Петербурга не подняли цены и «заморозили» стоимость входных билетов и экскурсий на 2010 год. Музей истории города и вовсе ее снизил. Даже «Эрмитаж», увеличив стоимость входного билета для иностранных граждан с 350 до 400 рублей, сохранил и расширил систему льгот для турфирм.
Вопрос о непредсказуемой ценовой политике «Петергофа» поднимался и на заседании комиссии по въездному туризму. Представители турфирм констатировали, что этот музей политику сдерживания цен на услуги для туристов не поддерживает систематически. Без предупреждения и каких-либо веских обоснований он повышает стоимость входных билетов не только на летний, но и на зимний сезон, как это случилось зимой 2010 года. В результате часть туроператоров исключила этот музей из основных каталогов, предлагая его посещение как дополнительную услугу.
В ответ на обращение перевозчиков в СЗРО РСТ пресс-служба Государственного музея-заповедника «Петергоф» сообщила, что музей уже заключил договоры аренды судовых мест на причале с тремя судоходными компаниями и ожидает их заключения с ООО «Русские круизы» и «Астра Марин». Единственной компанией, не согласной с предложенными условиями, оказалась фирма «ВодоходЪ». Удорожание аренды судового места в музее объясняют тем, что совершенствовать инфраструктуру приема гостей приходится за счет внебюджетных средств. Так, к новому сезону ГМЗ «Петергоф» предоставит перевозчикам новые современные кассовые блоки, оборудованные системой вентиляции, сейфами и теплыми полами, завершит капитальный ремонт пешеходной эстакады. За счет внебюджетных средств заказан и проект на реконструкцию самого причала.
Вместе с тем стоимость билетов в музеи ГМЗ «Петергоф» (их в комплексе более 15) и без того низкими не назовешь. Для взрослых граждан РФ в зимний период они колеблются от 30 до 200 рублей, для иностранцев – от 140 до 500 рублей.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Евгений ГОЛОМОЛЗИН, Владимир СЕРГАЧЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72