Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2010
« Вернуться к журналу  

Эко-Кострома
В прошлом году турпоток в Костромскую область увеличился на 57% и превысил один миллион человек. В текущем году, как ожидают местные власти, эта цифра увеличится еще на 18% и достигнет отметки в 1,2 млн гостей.
«За последние два года мы вложили много средств в развитие туристической инфраструктуры, - рассказывает Александр Коновалов, первый заместитель губернатора Костромской области. - Привели в порядок большую часть дорог, достроили трассу до знаменитого села Красное-на-Волге, где расположены многочисленные ювелирные заводы и магазины. Введены в эксплуатацию несколько туристских объектов, в частности, экоотель «Романов лес» на 102 номера, гостиницы «Премьер-отель», «Троя», первая очередь базы отдыха «Вотчина» в Нейском районе. На сегодняшний день в области работают 88 объектов размещения на 6 тысяч номеров».
Костромская земля – это свыше двух с половиной тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, больше 300 из них имеют федеральное значение. Областная администрация области активно привлекает инвестиции в туриндустрию, в текущем году – это одно из приоритетных направлений развития региона. В партнерстве с частным бизнесом реализуются 9 проектов с общим бюджетом в 1,5 млрд рублей. В частности, это проекты по строительству 4 гостиниц различных категорий, баз отдыха с развитой инфраструктурой, проект туристско-этнографического комплекса в Красносельском районе. В ближайшее время начнется реконструкция речного вокзала Костромы – он будет воссоздан в своем первозданном виде уже к открытию навигации.
Увеличению турпотока будет способствовать проведение ряда интересных для путешественников мероприятий в Костроме и окрестностях. Это, например, ралли «Сусанин Трофи» в карьере Паново (в этом году впервые соревнования прошли и зимой), праздники, посвященные Снегурочке, Бал цветов, Фестиваль фейерверков. Гости смогут пройти по тропе Сусанина через болото по специальным деревянным настилам. Путь занимает почти два часа, а перед дорогой туристам покажут интерактивную программу, воссоздающую подвиг знаменитого крестьянина.
В 2013 году в Костроме будет с размахом отмечаться 400-летие Дома Романовых. Именно в Ипатьевском монастыре, основанном предками бояр Годуновых, в 1613 году был призван на царство юный Михаил Романов. Ежегодно 27 марта в день обретения Федоровской иконы Божьей Матери и день призвания Михаила Романова на царство, в городе проводится театрализованная реконструкция этого исторического события. Все больше популярностью пользуются такие объекты туристского показа, как дворянская усадьба Следово, Сумароковская лосиная ферма, «гусиная столица» России - Кологрив, центр народного ювелирного промысла в поселке Красное-на-Волге. В перспективе - развитие проектов в области яхтенного спорта и экотуризма. В текущем году в Костроме начнут строить зоопарк.

Врез 1
Приглашает «Государыня Кострома»
Одним из ярких летних событий станет третий ежегодный туристский форум «Кострома Roadshow 2010», который пройдет с 25 по 27 июня. В его рамках состоится выставка «Государыня Кострома», пройдут презентация туристско-информационного центра «Кострома», представление музея-заповедника Костромская слобода, собравшего под открытым небом уникальные образцы деревянного зодчества. Участниками форума станут представители министерств и ведомств России, местного самоуправления, туроператоры, агентства, научная общественность, СМИ.

Костромской «Азимут»
В текущем году «Азимут Отель Кострома» планирует существенно улучшить показатели своей деятельности. «Совместная работа с областной администрацией по привлечению туристов в регион позволила нам минимизировать потери от кризиса. Годовой оборот отеля в 2009 году остался на уровне 2008 года, в то время как средняя цифра снижения доходности по России составила 15–20%», - отмечает генеральный директор «Азимут Отеля Кострома» Александр Зубков.
По его словам, начало прошлого года оказалось очень тяжелым, но отельеры нашли выход из сложной ситуации, начав активно работать с зарубежными партнерами, например, с французскими компаниями. «В январе 2010 года мы приняли на 500 человек больше, чем в январе 2009 года и на 400 больше, чем за аналогичный период 2008 года. Таким образом, уровень продаж уже превышает докризисные показатели», - подчеркивает  Александр Зубков.
Работа велась сразу в нескольких направлениях. Это расширение спектра предлагаемых услуг во всех гостиницах сети, привлечение гостей за счет новых экскурсий и привлекательных цен. В прошлом году в ряде «Азимут Отелей» открылись современные многофункциональные залы. Даже зимой, когда средняя загрузка в «Азимут Отель Кострома» составляет 30%, приезд больших групп корпоративных клиентов уже не редкость. Кроме того, гостиница официально начала принимать туристские группы людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого все лестницы были оборудованы пандусами для подъема кресел, проведена перестановка мебели в номерах для оптимизации пространства внутри комнат, изменен уровень высоты кроватей. Всего в 2009 году отель принял 150 человек с ограниченными возможностями.
В текущем году «Азимут Отель Кострома» продолжит реализацию новых проектов. «Мы начали выходить на северные регионы России. Предложили властям этих регионов содействие в организации туров для школьников по Костроме, Суздалю, Ярославлю», - рассказывает Александр Зубков.
«Азимут Отель Кострома» расположен на въезде в Кострому в окружении живописных волжских пейзажей. К услугам гостей - 90 номеров и бунгало с возможностью парковки личного автомобиля в непосредственной близости от него. На территории отеля работают деревянный комплекс русских бань, два конференц-зала вместимостью от 20 до 120 человек, круглосуточный бизнес-центр, банкетный зал на 180 человек.
Сеть гостиниц «Азимут Отель» представлена в Астрахани, Владивостоке, Костроме, Мурманске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе. Общий номерной фонд составляет 3275 номеров.

Светлана БАЕВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72