Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2010
« Вернуться к журналу  

Самая западная Европа
Португалия – самое западное государство континентальной Европы.  Эта страна привлекает путешественников своими пляжами, отмеченными голубыми флагами ЮНЕСКО за чистоту воды, многочисленными памятниками истории, отменной кухней, и, конечно, известными на весь мир винами. Все популярней отдых в Португалии становится и на российском рынке.

«Практически все отели и апартаменты в Португалии имеют номера со спутниковым телевидением, радио, телефоном, кондиционером, сейфом. Кроме того, здесь всегда можно подыскать очень демократичное и при этом комфортное размещение, - рассказывает генеральный директор туристической фирмы «Стропъ» Людмила Ларкина. - Как в укромных уголках, так и в популярных туристских центрах работают прекрасные рестораны. На португальских курортах много баров, яхт-клубов, дискотек, полей для гольфа. Очень важно, что отдыхающих в Португалии ждет своеобразие архитектуры, традиций и гостеприимство местных жителей».
«Все больше россиян выбирают Португалию для проведения отпуска, - отмечает генеральный директор компании «Интерюнион» Наталья Житнухина. - Лиссабон и Лиссабонская ривьера, Алгарве, остров Мадейра - каждое из этих направлений по-своему интересно, имеет свою сезонность и привлекает путешественников яркой индивидуальностью».
По данным Института туризма Португалии в Москве, с января по сентябрь 2009 года страну посетили почти 49 тысяч туристов из России. Число ночевок превысило 172 тысячи. По этому показателю наши соотечественники заняли 19-е место среди иностранных гостей в Португалии. С 2009 года Лиссабон и Москва связаны регулярными рейсами авиакомпании TAP Portugal. Вылеты выполняются пять раз в неделю, с июня 2010 года частота вылетов увеличится до шести рейсов в неделю. В летнем сезоне также выполняется рейс в Фару, на котором туристы добираются до популярного курорта Алгарве.
«Португалия не является массовым направлением, однако ежегодно турпоток в страну из РФ увеличивается примерно на 15–20%, - продолжает Наталья Житнухина. - Наши летние предложения заинтересовали клиентов еще в феврале, что говорит о достаточно высоком спросе и хорошей глубине продаж. Мировой финансово-экономический кризис этот сегмент рынка пережил сравнительно безболезненно. Многие отели решили нас поддержать и сделали интересные предложения, которые позволили немного снизить пакетные цены».
Неизменным спросом у россиян пользуется отдых на так называемой Лиссабонской ривьере. Это целая полоса фешенебельных курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север вдоль побережья Атлантики. Лиссабонская ривьера — оптимальный выбор для тех, кто хочет совместить пляжный отдых с осмотром памятников истории и культуры. Приезжать сюда специалисты советуют в период с мая до конца сентября. Небольшие городки - Эшторил, Кашкайш, Каркавелуш и Кошта-да-Капарика – находятся всего в 15–30 минутах езды от португальской столицы.
«Большинство наших клиентов выбирают отдых именно на Лиссабонской ривьере. Сказывается близость к столице, возможность комбинировать отдых с экскурсионной программой», - рассказывает руководитель отдела турфирмы «Нева» Ирина Абулова. В частности, туристам предлагается обзорная экскурсия по Лиссабону, которая включает посещение смотровых площадок, площади Солнечных Врат, сада Сан Педро де Алкантара, церкви Святого Роке. Самые востребованные местные отели - Cascais Miragem 5*, Riviera 4*, Vila Gale Estoril 4*, Sana Clasic Estoril 3*.
Другое популярное направление – Алгарве, сюда отправляются в первую очередь за пляжным отдыхом. Курорт представляет собой практически непрерывную полосу пляжей, протянувшуюся с востока на запад от Монте-Горду до Лагуша (около 150 км) и защищенную от северных ветров горными хребтами. В западной части курорта расположены удивительные по красоте скалистые пляжи, на востоке – прекрасные песчаные пляжи. К услугам отдыхающих - игра в гольф, большой теннис, занятия всеми видами водного спорта и верховой ездой. Наиболее востребованные у наших туристов гостиницы - Dom Pedro Golf 5*, Sheraton hotel and Pine Cliff Resort 5*, Vila Gale Ampalius 4*, Porto Bay Falesia 4*, Dom Jose 3*.
Картина португальского туризма будет неполной без упоминания о Мадейре, расположенной приблизительно в 700 км к западу от африканского побережья и в 1000 км к югу от материковой Португалии. На севере острова растут леса из эвкалиптов, на юге путешественники увидят пейзажи, очень похожие на Средиземноморье. Туристический сезон на Мадейре продолжается круглый год. Здесь очень популярен экотуризм, например, пешеходные прогулки вдоль левад – оросительных каналов, густой сетью опутывающих значительную часть острова. Хорошим спросом у туристов пользуется  наблюдение за китами, теннис и верховая езда. Местные рестораны предлагают знаменитую на весь мир мадеру (утонченный «родственник» портвейна) и поистине превосходную кухню. Самые популярные у россиян отели Мадейры - Atlantic Resort and Sea SPA 5*, Pestana Carlton Madeira 5*, Pestana Palms 4*, Pestana Bay 4*, Orca Praia 3*.
Очень разнообразны возможности организации экскурсионных программ в Португалии. В стране много памятников старины, представляющих несомненный интерес для гостей. Один из вариантов знакомства с местными достопримечательностями – тур «Вся Португалия» компании «Интерюнион» с регулярными вылетами по субботам в комбинации с отдыхом на побережье. Для желающих провести больше времени на берегу океана есть программы, рассчитанные на две-три ночи пребывания в Лиссабоне и далее – пляжный отдых без ограничений по времени. В рамках тура путешественников ждут экскурсия в королевскую резиденцию Синтру (с посещением дворцов Ригалейру и Пена), мыс Рока, Лиссабон (Парк Эдуарда VII, Кафедральный собор, замок святого Георгия, квартал Алфама, площадь Россио и Комерции, президентский дворец, монумент Первооткрывателям, башня Белень, монастырь Жеронимуш), средневековый город- крепость Обидуш, рыбацкий поселок Назарее, монастыри Алкобаса и Баталья, место паломничества всех католиков - Фатима. В Коимбре туристы увидят старейший в Европе университет XIII века, парк «Португалия в миниатюре», дворец и парк Буссако. В Порту им покажут исторический центр города, предложат круиз по реке Дору. Отдельно стоит упомянуть старинный религиозный центр Брага и Томар -  резиденцию тамплиеров с XII века.
«Наш прогноз на предстоящий сезон можно назвать оптимистичным, - резюмирует Наталья Житнухина. - Мы увеличили объем предложений по авиаперевозкам, заключили выгодные контракты с отелями, подготовили ряд интересных экскурсионных маршрутов».
Компания «НТК Интурист» к новому сезону разработала экскурсионные программы по Португалии для туристов всех категорий - от школьников до пенсионеров, с вылетами в различные дни недели. «Особенность этих туров заключается в том, что они выполняются даже если в группе едет всего один человек. Сейчас «НТК Интурист» разрабатывает комбинированные туры: Лиссабон + Мадейра, Фару + Мадейра, Лиссабон + Фару +Мадейра. В ближайшее время наши агенты смогут ознакомиться с новыми программами и начать их бронировать. В летний сезон мы также предлагаем отдых на побережье океана в Алгарве, на Португальской ривьере, и острове Мадейра», - рассказывает руководитель португальского направления «НТК Интурист» Татьяна Кипарис. С июня по октябрь оператор намерен взять блоки мест на регулярных рейсах TAP Portugal и чартерах авиакомпании Faro.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72