Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2010
« Вернуться к журналу  

Позитивным курсом
Ведущие отечественные круизные туроператоры единодушно говорят о заметном оживлении в отрасли и прогнозируют удачный летний сезон.

Худшее - позади
Нынешней зимой клиенты порадовали российские турфирмы, специализирующиеся на организации круизного отдыха – спрос на их продукт заметно вырос и, как отмечают эксперты, есть надежда на то, что продажи продолжат расти. Снова стали востребованы экономичные круизы – именно этот сегмент рынка сильнее всего пострадал от кризиса.
«В новогодний круиз по Красному морю на лайнере Thomson Celebration отправились более сотни наших клиентов. Также большие - более 100 человек - группы путешествовали с нами на новогодние каникулы по Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии на лайнерах Princess Cruises», - рассказывает начальник круизного отдела компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.
В компании «Ланта-тур вояж» рост круизного потока составил 30%, в компании Pac Group - 24%. Впрочем, многие клиенты покупали новогодние круизы еще до начала кризиса. Поэтому объективно оценить колебания турпотока можно будет позднее.
Минувшей зимой стабильным спросом у туристов пользовались круизы в регионах Австралии и Новой Зеландии, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии. «По всем этим направлениям мы отправили группы в сопровождении профессиональных гидов. Кроме того, повышенный интерес клиенты проявляли к круизам по Карибскому бассейну. Традиционно популярны были и Канарские острова», - отмечает директор по PR и рекламе компании «Виа Марис» Елена Карманова. По ее словам, в большинстве случаев спросом пользовались экономичные варианты круизного отдыха, что нетипично для россиян, которые обычно предпочитают каюты высоких категорий, особенно в экзотических круизах с их дальними авиаперелетами и насыщенными наземными экскурсионными программами.
Летний сезон в круизном бизнесе обещает быть успешным.
«Сейчас вовсю идет подготовка к сезону, открыты продажи круизов на лето. Осталось очень мало мест на экзотические морские путешествия в регионах Южной Америки и Юго-Восточной Азии», - говорит Илья Милитицкий.
«Мы наблюдаем резкий скачок спроса. Объемы продаж сегодня бьют все рекорды предыдущих лет. И помешать дальнейшему росту может только одно: наши туристы до сих пор не приучились бронировать круизы заранее, а свободные места на лайнерах заканчиваются очень быстро. Например, в 10-дневном круизе на майские праздники по Западному Средиземноморью из Рима на корабле Eurodam все места были проданы уже в январе», - рассказывает Елена Карманова.
Начальник круизного отдела Pac Group Михаил Фельдман отмечает, что результаты текущих продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в шесть раз. «Уже сейчас темпы продаж позволяют нам планировать 60%-ное увеличение общей численности круизной клиентуры на 2010 год. Кроме того, мы уделяем большое внимание обучению агентов, ведь это – ключ к успеху на рынке», - подчеркивает он. 
Постепенно увеличивается глубина продаж круизного турпродукта. «Бронированиями на лето или осень 2010 года никого не удивить. Но туристы уже бронируют путешествия на весну 2011 года - круизы на строящийся мегалайнер «Аллюр» класса «Оазис». Такой глубиной продаж могут похвастаться только морские путешествия», - рассказывает вице-президент компании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова. «В основном ранние заказы идут на уникальные путешествия и экзотические направления. Уже сегодня у нас есть бронирования на апрель 2011 года», - соглашается Елена Карманова.
В Pac Group отмечают, что в этом сезоне активные продажи летних круизов начались на два месяца раньше обычного - еще в сентябре 2009 года. «Сейчас это стало по-настоящему выгодно: круизные компании стимулируют ранние бронирования. Например, тариф early booking позволяет купить круиз, сэкономив от 100 до 700 евро на человека», - отмечает Михаил Фельдман.

Что новенького
Главная новинка сезона от «Бриз Лайна» - круиз по Скандинавии из Санкт-Петербурга. «Уже несколько лет наши агенты ждут, когда компания Princess начнет сажать на борт туристов в Северной столице России. Теперь это стало реальностью. Цепочка из трех рейсов по маршруту «Санкт-Петербург – Санкт–Петербург» стартует 4 августа. Россияне увидят Таллин, Гданьск, Берлин, Хельсингборг, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки. А 3 сентября начнется круиз «Санкт-Петербург – Рим», в рамках которого путешественников ждут Таллин, Гданьск, Осло, Копенгаген, Роттердам, Лондон, Париж, Лиссабон, Барселона, Канны, Генуя, Пиза, Флоренция и Рим. На всех круизах будут «русские группы», экскурсии на русском языке в портах захода лайнера и представитель «Бриз Лайна» на борту. Традиционно большой популярностью будут пользоваться экономичные круизы с Мальорки на лайнерах TUI-Thomson», - рассказывает Илья Милитицкий.
Компания «Виа Марис» предложит популярные круизы из Санкт-Петербурга по Балтике и норвежским фьордам в период с июня по август на судах MSC Cruises. Кроме того, в ассортименте оператора - новые туры по Северной Европе на лайнерах Holland America Line, маршруты которых охватывают норвежские фьорды и путешествия вокруг Британии. «В большинстве круизов уже набраны русские группы, - отмечает Елена Карманова. - Пожалуй, самые интересные из них – это августовские 12-дневные маршруты на лайнере Westerdam, стартующие в Роттердаме – родном порту Holland America Line». Тур, который начинается 2 августа, охватывает  Лондон, остров Гернси,  Уотерфорд, Дублин, Белфаст, Холихед, Глазго, Эдинбург и Ньюкасл. Маршрут круиза, стартующего 14 августа, проходит через остров Гернси, Дублин, Ливерпуль, Глазго, остров Скай, Инвергордон, Эдинбург и Ньюкасл. Конец летнего сезона будет ознаменован первой русской группой в круиз-туре по Канаде и Новой Англии. Группа в сопровождении опытного международного гида посетит самые популярные туристские центры северо-восточной части США, включая Нью-Йорк, Вашингтон и Ниагарские водопады, после чего отправится в круиз вдоль восточного побережья Северной Америки с заходом в Бостон, Галифакс, Квебек и другие порты США и Канады. «В этот регион путешественников привлекают удивительные красоты природы - в сентябре в Канаде стоит самая красивая осень в мире», - подчеркивает Елена Карманова.
«Метрополис Круиз» представляет летнюю программу морских круизов по Средиземноморью из Сочи. Они пройдут на специально арендованном для россиян комфортабельном теплоходе «Арион» в традиционном для «Метрополиса» формате: знакомые обслуживающий персонал, дирекция и гиды-переводчики, насыщенная экскурсионная программа, известные и любимые артисты. «Арион» зарекомендовал себя как прекрасное круизное судно. Его очень любят англичане и швейцарцы, что объясняет несвойственно короткий период работы корабля с российским рынком – всего 40 дней. Уникальные размеры и конфигурация корпуса теплохода позволяют украсить маршруты проходом через Коринфский канал. Сезон 2010 года включает три средиземноморских маршрута по самым ярким портам Европы. 9 июля стартует 13-дневный круиз «Земля Обетованная» с заходами в порты Израиля, Греции и Турции. Следующий круиз - «Лазурные берега» - с 27 июля по 4 августа пройдет по Греции, Италии и Франции. Завершает сезон  14-дневный круиз «Звезды Адриатики», в рамках которого туристы увидят главные жемчужины Адриатического моря.
Среди летних предложений компании «Ланта-тур вояж» - круизы с русскими группами на борту вокруг Европы (Саутгемптон, Фуншал, Тенерифе, Лас-Пальмас, остров Лансароте, Виго) на лайнере Independence of the Seas класса «Фридом», круизы по Северной Европе, в том числе с посещением норвежских фьордов, а также любимое россиянами Срендиземноморье на судне Voyager of the Seas. Оператор отмечает хороший спрос на круизы по Карибским островам на самом большом в мире круизном корабле - Oasis of the Seas. Любителям необычных маршрутов компания рекомендует восьмидневные круизы по Аляске на лайнере Celebrity Infinity. Востребованы и круглогодичные маршруты по Азии на судне Legend of the Seas, в том числе тур Тяньцзинь  - Нагасаки - Кагосима - Фукуока  -Пусан  – Тяньцзинь.
Летняя новинка от Pac Group - «Музыка фьордов. Гранд-Тур». Это 19-дневное путешествие для настоящих туристов, готовых к многообразию впечатлений. Маршрут объединяет круизы на разных кораблях и тур по суше из Германии в Нидерланды. Также впервые оператор представляет круиз-путешествие в Исландию. Тур «Сага о вулканах и гейзерах» проходит по маршруту Исландия, Германия, Норвегия, Фарерские острова и Шетландские острова. Он длится 12 дней. Активно бронируются круизы с выходом из Санкт-Петербурга. Например, неизменно популярен тур «Музыка фьордов и города Балтики». Востребован круиз «Западное Средиземноморье», который охватывает Италию, Францию, Испанию, Тунис и Мальту, он выполняется на новом лайнере MSC Splendida.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72