Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

Послание президента

Большое и Малое кольца Татарстана
Храм Варвары Великомученицы на окраине Казани традиционно считался местом, где кончается Европа и начинается Азия. Здесь был последний привал этапа, ведущего в Сибирь, на каторгу. Читали последний молебен, с арестантов снимали ножные кандалы и дальше - печально знаменитый Сибирский тракт.
Сегодня сибиряки охотно приезжают в Татарстан, чтобы отдохнуть в круизах по Волге и Каме, познакомиться с памятниками уникальной культуры, сложившейся в на стыке христианской и исламской цивилизаций. Древние православные храмы здесь соседствуют с мечетями, а природа края разнообразна и щедра.
«Настало время использовать культурный потенциал для повышения инвестиционной привлекательности отдельных проектов территорий и республики в целом, - заявил президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в послании Государственному совету. - Необходимо поднять туриндустрию на уровень самоокупаемой, а в дальнейшем - высокодоходной отрасли». Президент обязал органы местного самоуправления разработать муниципальные программы, укрепляющие материальную базу туриндустрии.
В прошлом году Министерство по делам молодежи, спорту и туризму представило проект Республиканского туристского маршрута, который соединит отдельные культурные центры республики в “Жемчужное ожерелье Татарстана”. Утверждена схема маршрута, состоящего из Малого и Большого колец.
Малое кольцо радиусом 60-80 километров окружает Казань и проходит по Зеленодольскому, Верхнеуслонскому, Лаишевскому, Пестречинскому и Арскому районам. Их большой туристский потенциал значительно расширяет и туристско-экскурсионную базу столицы республики. Эти районы связаны с Казанью автомобильными трассами федерального и республиканского значения, водными круизными путями. Сегодня популярны радиальные маршруты из Казани в Раиф, Лаишево, Арск, Кокушкино, на остров-град Свияжск. Каждая из жемчужин ожерелья имеет свой этнос, самобытную культуру, неповторимую природу, историю, архитектуру.
Арский район – этническое ядро татарской нации – сохранил в первозданном виде быт, традиции и обычаи народа, чистоту языка. Он дал татарской культуре талантливых писателей и просветителей, народных умельцев, владеющих уникальными ремеслами.
Лаишевский район – родина Державина – известен памятниками русской культуры. Здесь, в селе Русское Никольское возрожден старинный народный праздник «Каравон», известный с XVI века. В старину после весеннего сева на престольный праздник Николы Вешнего жители села собирались у озера Рытое. Гуляли три дня, пели песни, выбирали невест, а вечером на зеленой лужайке «играли «Каравон», то есть водили хоровод.
Верхнеуслонский район, протянувшийся вдоль Волги – излюбленное место отдыха путешественников. И не только летом. На его территории построен современный горнолыжный комплекс “Казань”.
Пестриченский район известен многочисленными деревнями кряшен (крещеных татар). Большой популярностью у туристов, особенно из Китая, пользуется маршрут, связанный с именем Ленина: Казанский университет, Музей Ленина в Казани, Aaрасно сохранившаяся усадьба Ленино-Кокушкино – место первой ссылки Владимира Ильича.
Удивительной красоты Раифский мужской Богородицкий монастырь и остров-град Свияжск в Зеленодольском районе - туристские объекты не только федерального и республиканского, но и международного значения.
Большое кольцо объединяет города Казань, Болгар, Билярск, Чистополь, Елабугу. Их богатейшее культурно-историческое наследие сосредоточено в государственных историко-архитектурных музеях-заповедниках (Казанский кремль, Болгары, Елабуга), раскопах древних городищ (Джукетау, Биляр, Сувар), историческом ядре городской застройки (Казань, Елабуга, Чистополь). Частью Большого кольца станут также уникальные природные территории Волжско-Камского заповедника, Спасского заказника, «Чистых лугов».
В перспективе в республике появится и третье кольцо, которое охватит юго-восток Татарстана (Альметьевск, Бугульма, Бавлы, Лениногорск). Здесь формируется база лечебно-оздоровительного отдыха на основе горнолыжного туризма и санаториев “Татнефти”.
“Жемчужное ожерелье Татарстана” как визитная карточка татарского туризма стало основой республиканской целевой программы “Развитие сферы туризма в Республике Татарстан на 2008-2010 гг.” Ее цель – формирование современной конкурентоспособной туристской отрасли. Документ предусматривает формирование новой нормативно-правовой базы туризма, развитие инфраструктуры, поддержку малого и среднего предпринимательства, подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов туриндустрии.
Для выполнения программы требуется более 10 млрд руб. Из них примерно половину составят бюджетные вложения. Остальное предполагается получить от инвесторов. Уже разработан ряд инвестиционных проектов, среди которых выделяется инновационная программа “Исторический бульвар – Хартия Земли – Араис” в Казани. Ее основные фрагменты: “Площадь конгрессов” с художественно-историческим комплексом “Рыцарский зал тюрков - Белая юрта”, ландшафтным амфитеатром “Тысяча и одна ночь” и комплексом “Мечеть на воде”, “Набережная философии и легенд Востока”, исторический парк “Алтын Юрт”.
Полным ходом идет реконструкция и прокладка федеральной автотрассы Казань - Елабуга. Сама Елабуга встречает свое 1000-летие строительством стационарной пристани. Реставрируют исторический центр города, строится гостиница сети “Катерина”. В Лаишеве, в районе Белых гор, будет создан парусный центр, а в “Рыбацкой деревне” можно будет рыбачить и летом и зимой. Дальнейшее развитие получит туристический центр в Новом Кырлае. В Нижнекамском районе будет работать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа “Камские Поляны” с “Национальной деревней народов Республики Татарстан”, лечебно-оздоровительными центрами и гостиницами, яхт-клубом, гольф-клубом, спортивным и выставочно-ярмарочным комплексами.

Евгений РОГОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72