Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Ветка сакуры, пингвины Антарктиды и старая калебаса

Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Австралия и Новая Зеландия – заманчивые направления морских путешествий. Объемы продаж круизов в экзотические регионы сегодня растут быстрее, чем в страны Старого Света.
Столичные туроператоры отмечают, что наибольшее число россиян выбирают круизы в Южную Америку. Популярны также путешествия в Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию, на Карибы, в Африку, на Аляску, острова Индийского и Тихого океана. По словам вице-президента по продвижению продукта компании «Ланта-тур вояж» Татьяны Коршуновой, экзотические круизы привлекательны тем, что туристы посещают несколько стран, при этом они не страдают от утомительных переездов, у них нет проблем с багажом.
По словам генерального директора компании «Атлантис Лайн» Натальи Андроновой, у наших соотечественников все большей популярностью пользуются круизы по Французской Полинезии. В этом году россияне на этом направлении впервые проявили интерес к круизам класса «люкс». Семидневные путешествия на лайнере Paul Gauguin компании RSSC не только пользуются большим спросом, но и собирают на отдельные даты VIP-группы. Этот тур очень популярен у людей, увлеченных подводным плаванием, поскольку лайнер Paul Gauguin имеет на борту необходимое оборудование и во время круиза посещает излюбленные места дайвингистов. Маршрут охватывает Таити, Французскую Полинезию, Бора-Бора, Мурею.
У круизеров также традиционно популярны острова Карибского бассейна. В этом сезоне востребован 14-дневный круиз компании NCL на лайнерах Norwegian Pearl и Norwegian Jewel. Маршрут стартует из Майами и охватывает Мексику, Гайану, Доминиканскую Республику, Виргинские острова, Антигуа, Барбадос и Сент-Люсию. Многим путешественникам, которые отдыхали на лайнерах NCL в Европе, понравилась концепция отдыха «free style cruising», и теперь они с удовольствием отправляются на Карибы. Хорошо продаются также восьмидневные круизы на лайнере Carnival Liberty по маршруту США – Мексика – Коста-Рика – Панама.
Российские путешественники предпочитают комбинировать круизы с программами до и после маршрута, их привлекает возможность провести несколько дней на отдыхе на популярных курортах. Как отмечают в компании «Вип Круиз», многие туристы, уже побывавшие в круизах по Средиземноморью - самому востребованному региону плавания, хотят увидеть что-то новое. Свою роль играет и сезонный фактор – экзотические круизы популярны в осенне-зимний период. «Это самый экономичный способ увидеть совсем другой, «неевропейский» мир в обстановке высочайшего комфорта и сервиса», - говорит руководитель круизного отдела компании Pac Group Михаил Фельдман.
По оценке операторов, в нынешнем сезоне турпоток на экзотических круизных направлениях вырастет примерно на 30–50% (с учетом круизов по Персидскому заливу и ОАЭ). Но ряд факторов все-таки тормозит развитие этого сегмента рынка. В круизном центре «Нептун» считают, что, помимо достаточной высокой стоимости и большой продолжительности таких программ, серьезную проблему в «экзотических» странах представляет поиск хороших гидов, особенно русскоговорящих. Часто экскурсии стоят неоправданно дорого. «Кроме того, российские компании часто сталкиваются с нехваткой мест на кораблях, ведь экзотических круизов не так много, как европейских», - рассказывает генеральный директор компании Валентин Елисеев.
По мнению Михаила Фельдмана, свою роль здесь играет небольшое число заездов с "гарантированными русскими группами" (русскоязычный сопровождающий, экскурсии, меню и т. д.), поскольку это продукт не для массового потребителя, чаще группы формируют на высокие даты. К сложностям также можно отнести продолжительные сроки оформления виз: они значительно больше, чем в классических европейских круизах.
К зимнему сезону 2007-2008 компания «Ланта-тур вояж» разработала групповые программы – круиз-туры по Юго-Восточной Азии, Доминикане, Южной Америке и США. Оператор совместил морской круиз с экскурсионной программой и отдыхом на побережье, сделал этот продукт доступным для бронирования в режиме онлайн на своем сайте. В ЮВА «Ланта-тур вояж» предлагает маршруты из Сингапура, Гонгконга и Шанхая, с посещением множества интересных портов Камбоджи, Таиланда, Вьетнама, Японии, Южной Кореи. Внимание туристов привлекают и безвизовые круиз-туры из Доминиканской Республики по Карибскому морю. Для семей с детьми компания рекомендует программы, ориентированные на семейный отдых, например «Тематические парки Universal (Орландо, Флорида) + круиз по Карибам».
Хит сезона на южно-американском направлении - круиз-тур «Танго в Буэнос-Айресе, водопады Игуасу». Еще одна новинка «Ланты» - круизы на лайнерах Azamara Journey и Azamara Quest. Компания Azamara Cruises - самая молодая из входящих в холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd. Ее специализация - эксклюзивные маршруты по экзотическим уголкам планеты, в том числе кругосветные путешествия, к которым можно присоединиться на любом этапе маршрута. Лайнеры прошли глобальную реконструкцию общей стоимостью более $35 млн.
В 2007 году вниманию клиентов были предложены маршруты по Панамскому каналу, Бермудским островам и Южной Америке, в 2008 году лайнеры оператора отправятся покорять Юго-Восточную Азию, Карибские острова и Южную Америку. На 2010 год запланировано кругосветное путешествие.
В компании "Виа Марис" обращают внимание на 14-дневный круиз по Панамскому каналу на лайнере Amsterdam. Его маршрут охватывает такие порты, как Форт-Лодердейл, Картахена, Пунта-Аренас, Пуэрто-Чапас, Хуатулько, Акапулько, Кабо, Сан-Лукас, Лос-Анджелес. Путешествие начинается 27 апреля 2008 года. Другое популярное предложение - круиз "Австралия - Новая Зеландия" на лайнере Statendam. Круиз выполняется в ноябре, декабре, январе и феврале. Туристы посетят Сидней, Мельбурн, Берни, Милфорд-Саунд, Данидин, Крайстчерч, Пиктон, Уэллингтон, Нейпир, Таурангу и Окленд.
Уникальным можно считать 15-дневный круиз "Три Америки" на лайнере Star Princess по маршруту Вальпараисо - Кокимбо - Сан-Мартин - Кальяо - Манта - Пуэрто-Амадор - Пунтаренас - Хуатулько - Акапулько.
Оператор Pac Group еще в 2003-2005 годах выполнил уникальную серию круизов на российском судне с заходами в порты Гренландии, Исландии, Шпицбергена. В связи с растущим спросом на эксклюзивные направления к линейке классических программ на лайнерах MSC Crociere в следующем году Pac Group добавит экспедиционные круизные программы на современных судах норвежской компании Hurtigruten с посещением Гренландии (летняя навигация) и Антарктиды (зимняя навигация).
Среди зимних хитов этого года - "Новогодний вояж в ритме самбы" (28 декабря – 6 января) по маршруту Буэнос-Айрес - Илья-Гранде - Копакабана - Бузиос - Рио-де-Жанейро - Ильхабела - Пунта-дель-Эсте - Буэнос-Айрес.
Среди главных предложений нынешней зимы компании «Вип Круиз» - путешествие по Юго-Восточной Азии «Цветение сакуры» с 26 марта по 9 апреля с российской группой на борту на лайнере Statendam компании Holland America Line. Маршрут охватывает Гонконг, Сямынь, Шанхай, Тянцзинь, Далянь, Пусан, Нагасаки и Осаку. Другой популярный круиз - «Исследование Южной Америки» (с 2 по 18 декабря) на лайнере Rotterdam. Туристы увидят Вальпараисо, Пуэрто-Монт, Пунта-Аренас, Ушуаю, Порт-Стэнли, Буэнос-Айрес, Монтевидео и Рио-де-Жанейро. В компании отмечают стабильный спрос на круизы по Западным и Восточным Карибам на самом большом круизном лайнере в мире Freedom of the Seas компании Royal Caribbean International.
Один из хитов продаж компании «Натали Турс» - круиз «Золото Азии» из Пхукета на лайнере Superstar Vigro (пять ночей). Туристы посетят Малакку, Куала-Лумпур, Сингапур, Пенанг. Второй год оператор предлагает программу «Сокровища ОАЭ» (маршрут 1А) на лайнере Costa Europa, она популярна у туристов благодаря сравнительно низкой цене, интересному маршруту (порты Дубай, Маскат, Фуджейра, Абу-Даби, Бахрейн) и возможности отдыха перед морским путешествием. У «Натали Турс» на этом маршруте гарантированные каюты.
Еще один популярный маршрут нынешней зимы – 11-дневный круиз «Прибой Атлантики». Туристы побывают в Италии, Испании, Марокко, на Канарских островах. Самый востребованный экзотический круиз «Натали Турс» - «Тайны Карибских островов». Он выполняется на лайнере Сosta Mediterranea и привлекателен тем, что для него не требуется виза США.
Оператор Breeze Line, эксклюзивный представитель круизной компании TUI Thomson, предлагает еженедельные круизы по Канарским островам, которые начинаются и заканчиваются на Тенерифе по пятницам. Дополнительный плюс - удобный чартерный перелет из Москвы. Желающие могут продлить отпуск и заказать дополнительную неделю отдыха на Тенерифе. Другой корабль TUI Thomson зимой будет выполнять еженедельные круизы по Красному морю из Шарм-эль-Шейха с 1 ноября по 6 марта. Экономичные круизы TUI Thomson пользуются заслуженной популярностью за счет прекрасного соотношения цены и качества услуг.
Шесть кораблей американской компании Princess Cruises в этом сезоне будут ходить по экзотическим маршрутам: три лайнера-курорта гранд-класса (2,6–3 тыс. пассажиров) и три небольших судна класса «исследователь», близких к люксам, рассчитанных на 670 пассажиров. География путешествий охватывает страны Юго-Восточной Азии, Японию, Австралию и Новую Зеландию, Южную Америку (включая Бразилию, Амазонку, чилийские фьорды, мыс Горн и Огненную Землю и Мачу-Пикчу), Антарктиду, Гавайи и Таити (Французская Полинезия). Лайнер Pacific Princess отправится в кругосветное путешествие с 10 января по 22 апреля. Возможно бронирование и отдельных сегментов кругосветки.
В круизах на лайнере-курорте гранд-класса Sapphire Princess 5* с 20 декабря по 9 января «Азия, Австралия, Большой Барьерный риф» и с 9 по 21 января по Австралии и Новой Зеландии Breeze Line уже сформировал большие российские группы (до ста человек). Стоит также обратить внимание на уникальные спецпредложения Princess Cruises - 13-дневные круизы вокруг Южной Америки из Буэнос-Айреса в Сантьяго-де-Чили 18 и 30 марта. С 30 марта можно забронировать два круиза подряд: «Вокруг Южной Америки» + «Чилийские фьорды, Мачу-Пикчу и Мексика» из Сантьяго в Акапулько.
Круизы по островам Французской Полинезии (Таити, Муреа, Бора-Бора) и Маркизским островам Тихого океана – это отдых для молодоженов и влюбленных всех возрастов. Они выполняются на небольших лайнерах (300-670 пассажиров), ведь большие корабли не могут причаливать к островам. Круглый год здесь ходят Tahitian Princess 5* компании Princess Cruises и Paul Gauguin 5-6* компании Regent Seven Seas Cruises. Обычно туристы летят к порту отправления через Токио, останавливаясь на один-три дня в Японии (без визы), затем продолжают свой путь на Таити.
В круизном центре «Нептун» отмечают, что в этом году впервые появились круизы по островам Индийского океана и Восточной Африке. Это программы на 14 ночей на лайнере Costa Marina. Традиционно популярны морские путешествия в регионе Австралия – Новая Зеландия. Например, круиз по маршруту Сидней - Мельбурн-Берни – Милфорд-Саунд – Фьордленд – Данидин – Крайстчерч – Пиктон – бухта Кораблей – Уэллингтон – Нейпир – Тауранга - Окленд на лайнере Statendam. Здесь оператор собрал русскоязычную группу на 20 декабря.
Хорошо себя зарекомендовала и мартовская новинка 2007 года - круиз «Ветка сакуры», который будет предложен и в 2008 году (Гонконг – Шанхай – Пекин – Далянь – Пусан – Нагасаки – Осака). Путешествие проходит в период цветения сакуры, поэтому оператор дополняет его двумя насыщенными экскурсионными турами по Южному Китаю и Японии.
Новинка сезона в Юго-Восточной Азии - круиз на лайнере Costa Allegra по маршруту Гонконг - Манила – Кота – Кинабаду – Бандар – Сери – Бегаван – Сингапур – Хошимин – Дананг – Санья - Гонконг (14 ночей). К традиционным круизам по Южной Америке присоединилась российская группа – на круиз, стартующий 18 декабря на лайнере Holland America Line. Его главная отличительная особенность – посещение Антарктики.
Другая новинка в этом регионе – девятидневные круизы по Бразильской Ривьере, Аргентине и Уругваю на лайнере Costa Victoria. Оператор также разработал круизную программу с интересной наземной частью - посещением бразильского карнавала и водопадов Игуасу.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72