Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2010
« Вернуться к журналу  

Проверка на прочность
В непростом для всего мирового турбизнеса 2009 году главные задачи, которые стояли перед российским гостиничным бизнесом, – минимизировать расходы и  сохранить уровень сервиса. Сделать это было, несомненно, непросто, но все же, как показала жизнь, возможно. Некоторые отели даже в период финансового кризиса смогли провести ребрендинг, расширить бизнес и сохранить достаточно высокие показатели доходности бизнеса.

Места есть
Первые три квартала 2009-го для многих отелей характеризовалось заметным спадом загрузки по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Пострадали как корпоративный, так и частный сегменты. Это ощутили на себе и загородные, и городские гостиницы вне зависимости от количества звезд.
По оценке Azimut Hotels Company, в первые месяцы 2009 года турпоток сократился на 20–30%, соответственно, упали и показатели загрузки в гостиницах всех категорий. Наиболее устойчивыми в этих условиях оказались отели сегмента mid-market. «У нас загрузка сократилась в среднем на 15%. В целом же самым уязвимым сегментом рынка стали гостиницы советской постройки категории 2–3*, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, где загрузка сократилась на 30–35%», – отмечает генеральный директор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман.
«Сократились сроки участия в выставках, продолжительность командировок и деловых мероприятий. Если в 2008 году средняя продолжительность проживания в отеле составляла 4 дня, то в 2009 году она сократилась почти в 1,5 раза. Несмотря на снизившуюся стоимость турпакетов, количество туристских групп также уменьшилось. Путешественники предпочли поездки в более дешевые страны или отдых в своей стране», – комментирует ситуацию директор отеля Crowne Plaza Moscow World Trade Centre Елена Белашова.
По данным сети дачных отелей «Истра Holiday», число участников корпоративных поездок в групповых заездах сократилось с 45 человек в 2008 году до 25 человек в 2009 году.
Специалисты отеля «Ритц Карлтон» считают, что минувший год стал настоящим испытанием для гостиничного бизнеса, загрузка пятизвездных отелей иногда уменьшалась на 15–20% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.
«Прошлый год для нашего отеля был самым тяжелым в финансовом отношении со времени открытия. Кризис снизил доходы московских отелей более чем на 30%. Он негативно сказался как на загрузке, так и на средней цене. Если прежде можно было с уверенностью прогнозировать загрузку в 100% каждые вторник и среду (исключая низкий сезон), то в прошлом году дни со 100%-ной загрузкой легко пересчитать по пальцам», – рассказывает менеджер по доходам «Swissotel Красные Холмы» Ирина Алдошина.
Разумеется, были приятные исключения. «Для нас все сложилось относительно удачно, – подчеркивает менеджер по управлению доходами «Арарат Парк Хаятт» Артем Малинин. – Хотя средний рейт упал, нам удалось удержать загрузку на приличном уровне. Клиентура как таковая сильно не изменилась. В прошлом году нам удалось разместить несколько крупных туристических групп, которые прежде не готовы были к сотрудничеству из-за высоких тарифов».
Довольны результатами 2009 года и в дизайнерском отеле Golden Apple. По свидетельству генерального управляющего гостиницы Максима Головача, среднегодовая загрузка превысила показатели 2008 года и составила 79%. «Наш клиент почти не изменился – как и прежде, это преимущественно бизнес-сегмент, государственные и политические деятели, деятели науки и искусства, представители шоу-бизнеса, индивидуальные туристы», – отмечает он.

На грани фола
На сокращение объемов бронирований отели ответили активными мерами, направленными на удержание клиентов. В первую очередь речь шла о снижении тарифов. Иногда – на грани демпинга.
«Как и все, мы снижали цены. Но все же «упали» меньше, чем отели аналогичного сегмента, – рассказывает директор отдела продаж и маркетинга отеля  «Ритц Карлтон» Лада Самодумская. – Разумеется, мы делали специальные групповые предложения, сезонные скидки. Были предприняты невероятные усилия, чтобы сохранить корпоративный рынок – с этой целью мы делали спецпредложения как на проживание, так и на проведение мероприятий».
«В прошлом году сложнее всего было понять, как действовать на рынке, который сильно лихорадило. Непросто было выработать ценовую политику на длительный период, когда ситуация менялась чуть ли не каждый день. Разумеется, у нас были ценовые перепады, однако намеченный план по средней цене нами был реализован», – подчеркивает директор отдела маркетинга и продаж отеля «Националь» Анна Колебаева.
«Финансово-экономическая ситуация привела к повышению оперативности реагирования и принятия решений, обострению конкуренции и не всегда тактичному поведению игроков, например, к применению демпингового подхода при формировании цены», – говорит генеральный директор управляющей компании «РосЕвроОтель» Никита Любимов.
Многие объекты оказывались перед выбором: либо удержать старых и привлечь новых клиентов путем значительного понижения цен, но в ущерб доходности, либо незначительно скорректировать тарифы с риском потери клиентуры. «Первый вариант мы не могли себе позволить, поскольку ориентируемся не столько на выручку, сколько на доходность», – поясняет Ирина Алдошина.
«Ритц Карлтон» сделал ставку на загрузку, и эта стратегия также оказалась удачной. «Разумеется, мы несколько потеряли в обороте, но не так сильно, как наши конкуренты. Однако мы не только не потеряли клиентуру, но и привлекли новую. Это позволило нам сохранить загрузку на прежнем уровне – как номерного фонда, так ресторанов, баров и спа-салона. В сентябре и октябре в будние дни отель был загружен на 100%, летом и осенью аналогичная загрузка иногда наблюдалась и в выходные. В условиях кризиса – это феноменальный успех», – считает Лада Самодумская. По ее словам, по итогам 2009 года отель стал первым в Москве не только по загрузке, но и по доходности номеров и ресторанов среди гостиниц аналогичного сегмента. Очень значительно выросла не только доля отеля на рынке, но и прибыльность по сравнению с 2008 годом.

Доходы и расходы
Многие отели, несмотря на сложные экономические условия, все же вышли на запланированный уровень доходности. Об этом заявили представители «Арарат Парк Хаятт», Golden Apple, Crowne Plaza Moscow World Trade Centre, сети дачных отелей «Истра Holiday». «Националь» и «Ритц-Карлтон» даже перевыполнили первоначальный план. Планка при этом, разумеется, не оглашается.
Впрочем, как отмечают представители гостиничного бизнеса, достижение запланированных показателей доходности стало одной из самых сложных задач прошедшего года. Справится с ней, конечно, смогли не все. Например, снижение доходности отметили в «Swissotel Красные Холмы». «Гости стали брать меньше ночевок, при этом мы снизили  цены. Также сократилось количество гостей, проживающих в люксах, да и тарифы на люксы снизились. В такой ситуации просто невозможно удержать уровень доходности на прежнем уровне», – констатирует Ирина Алдошина.
«В прошлом году наблюдалась устойчивая тенденция к сокращению объемов заказов от бюджетных организаций, являющихся одним из наших основных клиентских сегментов. Это в свою очередь привело к снижению показателя общей доходности», – отмечают в отеле «Cronwell Resort Югорская Долина». Тем не менее в гостинице подчеркивают, что процент загрузки по сравнению с предыдущими годами существенно не изменился благодаря гибкой маркетинговой политике.

Лояльные клиенты
Даже если цены на гостиничные услуги некоторых отелей формально оставались на уровне 2008 года, в условиях инфляции это было завуалированным снижением, что автоматически сказывалось на доходности. По данным Azimut Hotels Company, официальные цены «от стойки», как правило, не отличались от прошлогодних, однако показатели ADR и RevPar в российских гостиницах впервые за многие годы оказались ниже, что явилось следствием политики скидок, внедрения спецпредложений и проведения различных акций для гостей.
Отели не только «играли» ценами, но и разрабатывали различные программы, предлагали скидки и бонусы. Например, в Crowne Plaza Moscow World Trade Centre внедрили программу поощрения «Лучший партнер месяца». «У нас есть ряд программ, направленных на достижение конкурентного преимущества. В частности, действует новая дисконтная программа лояльности RFR Club, объединившая услуги предприятий питания отеля Crowne Plaza Moscow World Trade Centre, услуги прачечной-химчистки, автомойки и другие», – поясняет Елена Белашова. По ее словам, благодаря активным мерам отелю удалось не допустить значительного падения доходности. Средняя цена в прошлом году снизилась не многим более чем на 10%, уровень загрузки сократился на 6%.
«Националь» внедрил специальные пакетные предложения для гостей, разработанные корпорацией Starwood, а также программу поощрения партнеров. Отели «Максима-Хотелс» сделали совместный проект с аквапарком «Ква-ква парк» «МАКСИМАльный выходной», в частности, для всех гостей «Максима-Хотелс» действуют 50%-ные скидки на посещение аквапарка. Кроме того, программа «Максима – здоровье» дает право пользования оздоровительным центром при проживании, «Максима – Бонус» предоставляет однократное пользование конференц-залом, а при одновременном размещении в десяти номерах одиннадцатый предоставляется бесплатно.
В дачном отеле «Истра Holiday» появились новые развлекательные программы, развлечения, спортинвентарь и техника. Велнес-центр отеля с 2009 года предлагает гостям новые спа-услуги, в том числе тайский массаж, аювердические процедуры, более десятка видов пакетных предложений. Круглосуточно для гостей стал работать бар, с этого года планируется ввести питание How Board, что подразумевает включение в стоимость проживания не только завтрака шведский стол, но и обеда.
В «Холидей Инн Москва Сокольники» с 1 января 2010 года во всех номерах появился бесплатный Wi-Fi интернет. На период весенних праздников отель предлагает красивые цены на размещение: 3333, 4444, 5555 рублей за ночь в стандартных, улучшенных и номерах люкс соответственно. Дополнительные бонусы – бесплатный поздний выезд из отеля, бутылка шампанского при заезде и прочее.
В «Максима Хотелс» введен прокат ноутбуков, сим-карт, мобильных телефонов, автомобиля. Во всех гостиницах сети технологически решен вопрос с бесплатным предоставлением услуг беспроводного интернета.

Корпоративный сегмент
Особое внимание многие участники гостиничного рынка уделяли корпоративному сегменту. Например, в «Ритц-Карлтоне» проводились различные пресс-конференции по текущим культурным, спортивным мероприятиям. «Мы не оставляем без внимания ни один заказ. Даже в малобюджетном проекте бывают VIP-делегации, которые надо разместить, можно заработать и на пресс-конференциях. Мы пытаемся реализовывать все проекты, насколько это возможно. И далее также планируем работать с самыми широкими сегментами рынка. Вообще, когда наступают кризисные времена, надо двигаться быстрее, стучаться во все двери. При этом мы, разумеется, остаемся в сегменте luxury», – рассказывает Лада Самодумская.
Активизировал работу с корпоративными клиентами «Националь». Различные скидки и бонусы предоставлялись не только при проживании, но и при проведении мероприятий. «Залы продавались хорошо, проводилось большое количество свадебных и частных мероприятий, а также различных корпоративов», – отмечает Анна Колебаева.
Аналогичной политики придерживался и отель «Cronwell Resort Югорская Долина». «Компенсировать снижение было возможно лишь за счет расширения общего корпоративного сегмента с последующей корреляцией, ориентированного на них спектра гостиничных услуг», – рассказывает менеджер отдела продаж гостиницы Виктор Евсюков.
Некоторые отели особое внимание стали уделять конференц-залам: открывались новые, переоборудовались действующие. В ряде гостиниц сети «Азимут» открылись новые современные многофункциональные залы, переоборудование которых занимало не более 3 месяцев. «Средний срок окупаемости такого проекта – от 6 до 12 месяцев», – уточняет Александр Гендельсман. Правда, как подчеркивают в компании, уже в 2010 году «Азимут» планирует вернуться к проектам долгосрочных инвестиций.
В прошлом году началась работа по созданию конференц-центра в «Swissotel Красные холмы», его открытие намечено на апрель 2010 года. В сети «Максима Хотелс» открылся новый отель «Панорама» с конференц-залом и бизнес-центром.

Ребрендинг и новинки
Нашлись средства в непростой кризисный период и для ребрендинга. Масштабные работы провел «Националь». В частности, в отеле были объединены одноместные номера, в результате чего появились новые полулюксы, во всех номерах была полностью заменены мебель (за исключением антикварной), сантехника и декоративные предметы интерьера, появился еще один лобби-бар. В результате «Националь» перешел в категорию элитных отелей The Luxury Сollection, принадлежащей корпорации Starwood. «Однако, несмотря на проведенную реновацию, мы остаемся в прежнем ценовом сегменте, поскольку иного пока не позволяет рынок», – уточняет Анна Колебаева.
«Отель «Ритц-Карлтон» – новый, так что вопрос о его переоборудовании пока не актуален. Тем не менее в этом году мы запустили мужскую линию спа (наш центр работает исключительно на косметике ESPA). В результате на сегодняшний день спа-центр отеля – один из немногих в Москве, имеющий специальную линию косметики для мужчин», – рассказывает Лада Самодумская. Бар на крыше отеля с видами на Кремль и Красную площадь «02 Lounge» вошел в этом году в тройку лучших баров мира.
В середине 2010 года в Crowne Plaza Moscow World Trade Centre планируется открыть клубный корпус на 149 номеров.
В некоторых гостиницах проходил ребрендинг в связи с переходом под управление новой компании. К примеру, в прошлом году гостиница «Югорская долина» начала работать под брендом Cronwell Hotels & Resorts, в связи с чем были введены новые стандарты. «Строительство термального комплекса перешло в финальную стадию, и скоро «Cronwell Resort Югорская долина» сможет порадовать своих гостей открытием курортной зоны», – уточняет Виктор Евсюков.

Прогнозы
В прогнозах на текущий год специалисты достаточно осторожны. Кто-то считает, что самое сложное осталось позади. Так, в «Национале», наблюдая положительную динамику уже с третьего квартала 2009 года и увеличение деловой активности, настроены оптимистично. «Однако не стоит думать, что финансовые показатели 2010 года значительно превысят статистику прошлого года по доходам и загрузке. Это обусловлено двумя факторами: нестабильным рынком и открытием сразу нескольких отелей в сегменте luxury, что усилит конкуренцию и еще больше повлияет на ценообразование», – говорит Анна Колебаева.
Аналогичной позиции придерживаются и в «Ритц-Карлтон». В отеле готовы к тому, что первые месяцы – это вообще характерно для московского гостиничного бизнеса – будут достаточно непростыми, и загрузка уменьшится. Но в целом наступивший год должен стать успешнее, чем прошлый. «Постепенно восстанавливается активность в сфере проведения банкетов и конференций. Думаю, что к середине либо к концу года мы начнем постепенно поднимать «упавшие» цены», – уточняет Лада Самодумская.
В компании «РосЕвроОтель» также прогнозируют рост рынка, правда, ближе к концу 2010 года. В появлении новых объектов, в том числе под управлением иностранных компаний, Никита Любимов видит скорее положительные стороны для бизнеса. По его словам, это приведет к развитию здоровой конкуренции и, как следствие, к введению новых услуг, оптимизации и улучшению работы отелей, реновации и обновлению.
На увеличение доходности минимум на 10% к концу года рассчитывают в отеле Golden Apple. Однако, как подчеркивает Максим Головач, сейчас можно говорить только об интуитивных прогнозах и догадках, реальные же результаты покажет только время.
«Текущие рыночные тенденции позволяют предположить, что пик кризиса уже пройден и рынок начинает восстанавливаться. Нашей основной задачей является увеличение показателя RevPAR. С этой целью выработана специальная программа по выходу отеля на докризисный уровень, а гибкие условия работы с партнерами позволяют говорить о перспективах ее успешной реализации», – говорит Елена Белашова.
В «Максима Хотелс» в этом году планируют приблизиться по загрузке к лучшим показателям предыдущих лет. Такой оптимистический прогноз, в частности, сделан исходя из увеличения бизнес-активности в Москве.
Но не все эксперты настроены столь оптимистично. «Мы очень рассчитываем, что сможем удержать доходность на уровне прошлого года. Но при этом прекрасно понимаем, что, несмотря на окончание финансового кризиса, уровень доходности, загрузка и средняя цена на московском рынке никогда не достигнут показателей 2006–2007 годов», – говорит Ирина Алдошина. Дополнительным осложняющим фактором является увеличение номерного фонда, в том числе в luxury-сегменте, что приведет к снижению загрузки.
Еще более критично оценивает ситуацию генеральный директор компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Сергей Колесников: «Я не думаю, что гостиничный бизнес выходит из кризиса. Оздоровление рынка еще не наступило. Учитывая, что выросла конкуренция, многим станет еще тяжелее. С одной стороны, вводятся новые объекты, с другой, в прошлом году количество клиентов все равно уменьшилось. Таким образом, на мой взгляд, 2010 год будет во многом сложнее, чем прошлый. Продолжатся ценовые войны. Конечно, потребитель от этого выиграет, но гостиницы пострадают. Даже при успешной маркетинговой политике объекты потеряют в доходности до 20%».

Мария ПЕТРОВА

Олимпийский характер
В 2009 году отель «Аструс – Центральный Дом Туриста» всю свою прибыль в размере 130 млн рублей направил на реконструкцию. На 90% был обновлен номерной фонд, реновацию прошли часть холла, один из четырех ресторанов, конференц-залы и все лифтовое хозяйство. Об этом рассказала директор гостиницы по общим вопросам Татьяна Самохина.
35-этажный отель был открыт в 1980 году в канун московской Олимпиады. Тогда он назывался «Центральный Дом Туриста». Панорамный ресторан на 33-м этаже здания считался одним из самых популярных в столице в 1980-х годах – попасть туда было трудно. К июню этого года ресторан обновят, в невечернее время будет функционировать конференц-зал на 250 человек.
Гостиница прошла систему добровольной сертификации, сегодня в ней 510 номеров на тысячу мест. Часть здания – с 4 по 7 этажи – передана под офисные помещения. Кроме того, дирекция решила пойти навстречу иностранным фирмам, снимающим офисы в отеле, и превратить два верхних этажа в апартаменты для длительного проживания сотрудников.
По словам Татьяны Самохиной, в рамках новой стратегии развития в отеле внедрены высокие стандарты обслуживания. Практически полностью обновился руководящий состав. Менеджеры и обслуживающий персонал прошли переподготовку, пришли новые специалисты, в том числе люди, работавшие в пятизвездных отелях Москвы. «Аструс» открыл новый корпоративный сайт с возможностью онлайн-бронирования. Будет продолжена реконструкция оставшихся номеров, холла, планируется появится ирландский паб.
Коммерческий директор отеля Татьяна Гладкова подчеркивает, что «Аструс – Центральный Дом Туриста» сохранит категорию 3 звезды, но уровень обслуживания поднимется до 4-звездного. Она рассказала, что средняя загрузка в 2009 году составляла порядка 55%, причем в значительной степени благодаря корпоративному рынку. Два года назад в гостинице было лишь 5% иностранных гостей, сейчас эта цифра выросла до 20%. Особый интерес к отелю проявляют клиенты из Юго-Восточной Азии.
По завершении ребрендинга отель получит название «Аструс». Имя составлено из латинского слова «астра» – «звезда» и слога «рус» – «Русская звезда».
 
Борис СИРОТИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72