Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2010
« Вернуться к журналу  

Участники:    «Темп Тур», «Мастер», «Туда»
Время поездки:    вторая половина марта
Тема:      двухнедельная поездка в Чехию, отдых с лечением на курорте Карлови-Вари для двух взрослых
Бюджет поездки:    3000 евро на двоих

«Темп Тур»
Пока клиент ждал своей очереди - менеджер Юлия оформляла договоры для трех туристок, заказавших тур как раз в Карлови-Вари - он смог ознакомиться с перечнем необходимых для получения чешской визы документов и услышал массу полезных советов по выбору отеля и экскурсий от этих постоянных клиенток фирмы. Как отметили женщины, в этом году цены значительно ниже прошлогодних. Во все пакеты входит размещение в двухместном номере, полный пансион, консультации врача – в начале и в конце пребывания, лечение – 2–4 процедуры в день, медицинская страховка, перелет рейсами «Аэрофлота» из Шереметьева в Карлови-Вари, трансфер в отель и обзорная экскурсия по курорту. Дополнительно необходимо оплатить визу – 80 евро, а на месте можно выбрать и заказать экскурсии – в Прагу, чешские замки, Дрезден, Вену.
Когда Юлия освободилась, она очень подробно рассказала посетителю о курорте, показав на карте расположение предлагаемых отелей. Юлия дала клиенту возможность выбирать из лучших, по ее мнению, гостиниц разных категорий. Astoria (1171 евро на человека), на ее взгляд, обладает лучшей медицинской базой, хотя это отель уровня 3*. В Krivan 3* две недели обойдутся в 1161 евро. Из «четверок» Юлия предложила Sirius (1100 евро), Cajkovskij (1086 евро), Kolonada (1154 евро) и Pavlov (1170 евро). По опыту менеджера, клиенты выбирают эти красивые отели, предпочитая их современному зданию Thermal. Похвалила Юлия и Sanssouci (1421 евро), где много внимания уделяют спа-процедурам, хотя этот отель расположен дальше от центра. Менеджер предупредила, что это скорее достоинство отеля – здесь гораздо тише, чем в центре, а совершать прогулки перед каждым приемом минеральной воды обязательно посоветует доктор.
Если клиент предпочитает более дешевый вариант, он может разместиться в корпусе Wolker 3* (988 евро) санатория «Астория». Чтобы облегчить туристу выбор, Юлия посоветовала взять домой каталог. Когда клиент сообщил, что ему требуется строгая диета, девушка успокоила его, сказав, что практически все отели курорта могут предложить диетическое питание, которое обязательно назначит врач в первый день. Во время консультации у туристов не бывает языковых проблем – врач или медсестра в каждом отеле обязательно говорят по-русски.

Оценка клиента – 5
Оценка эксперта - 5

«Мастер»
Менеджер Татьяна сообщила клиенту, что добраться до курорта можно рейсами «Аэрофлота» по четвергам и воскресеньям. Одним из лучших отелей для лечения она считает Astoria с собственной санаторной базой. Пакет на две недели с полупансионом здесь будет стоить 1360 евро. Номер первой категории с видом на реку и полным пансионом – 1404 евро. Номер с видом во двор (1370 евро) Татьяна не рекомендовала. Среди лучших менеджер также назвала отели Ulrika 4* (1840 евро при 3-разовом питании) и Kolonada 4* (1560 евро). Последний расположен рядом с источниками, после реновации его номера стали очень привлекательными. Гостиница Pavlov, по словам Татьяны, - одна из лучших «четверок», здесь можно отдохнуть за 1716–1746 евро.
Не стоит беспокоиться и о времяпрепровождении – на курорте клиента встречает представитель туроператора, который предложит на выбор экскурсии по замкам, поездки в Южную Моравию, Дрезден, Вену, Лейпциг, Париж. Все это легко осуществить благодаря наличию в паспорте шенгенской визы. В Прагу Татьяна рекомендовала поехать самим на автомобиле, чтобы провести больше времени в этом замечательном городе.
Татьяна посоветовала забронировать путевки поскорее, особенно если речь идет об отеле Astoria, так как спрос на него очень велик. Она также напомнила о требованиях к фотографии и документам на визу, которая будет стоить 80 евро.

Оценка клиента – 5
Оценка эксперта - 4

«Туда»
Менеджер офиса бюро путешествий на Третьяковской Светлана начала свои предложения с отеля Imperial 4* (1850 евро) в большом красивом парке, где процедуры принимают в том же корпусе, где проживают. Здесь клиенты могут не надевать верхнюю одежду, в отличие от Villa Hofman 3* (1615 евро с полным пансионом). Светлана порекомендовала также Sanssouci SPA Resort 4* (1495 евро). Затем она решила поискать спецпредложения по курорту Карлови-Вари и нашла вариант размещения в замечательном отеле со своим бассейном Villa Ritter 4* за 1375 евро. При этом перелет на курорт выполняют «Чешские авиалинии» с очень удобным временем вылета (12:35) и прилета – туристы возвращаются в Москву в 19:00. Менеджер посоветовала не беспокоиться об экскурсиях – на месте выбор будет большим.
Светлана напомнила, что дополнительно придется оплатить визу (80 евро). Говоря о документах для оформления визы, она особо подробно остановилась на требованиях, предъявляемых к фотографиям туристов.

Оценка клиента – 5
Оценка эксперта - 4

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
Ведущий менеджер компании «СКМ-Трэвел» Елена ГОРБУНОВА:

На мой взгляд, сотрудники всех трех фирм справились с задачей на удивление хорошо. Конечно, были небольшие неточности, которые непростительны менеджерам туроператорских компаний. Но сложно требовать досконального знания продукта от турагента.
Единственное, что хотелось бы посоветовать менеджерам, это максимально наполнить свой рассказ подробностями о лечебной базе и уровне комфорта отелей, которые они предлагают: оснащенность бальнеоцентра, наличие и размер бассейна, особенности питания, удаленность от центра курорта и тому подобное. Ведь сам клиент, даже пользуясь каталогом, не всегда сможет сделать верный выбор без помощи профессионала.
Нам хотелось бы, чтобы менеджер предлагал варианты турпакета в сравнительном анализе цены и качества услуг. В этой связи хочется отметить менеджера фирмы «Темп Тур» Юлию, которая показала наиболее глубокое знание темы курортного лечения и рассказала о нюансах размещения в каждом из предложенных отелей. Так, удаленность санатория Sanssouci от центра курортной зоны Юлия превратила в его достоинство, грамотно и убедительно подобрав аргументы. Ее работу с клиентом я оцениваю высшим баллом.

ВЗГЛЯД КЛИЕНТА
Все менеджеры очень грамотно справились с заданием, показали отличное знание этого весьма освоенного направления, предложив клиенту множество вариантов размещения в отелях с лучшими медицинскими базами. Все они были очень внимательны к клиенту и его требованиям, подтвердили правильность выбора курорта для лечения его недугов. Менеджер «Темп Тур» Юлия дала наибольшее количество вариантов, которые оказались значительно дешевле, предоставила наиболее полное и четкое описание курорта. На предложениях Татьяны из «Мастера», видимо, сказалась ее специализация на работе с VIP-клиентами – она не стала подбирать более экономные варианты. Светлана из компании «Туда» нашла интересный вариант с более удобным перелетом.


Карлови-Вари

Источники

Общее число зарегистрированных источников на курорте - 132, но в лечебных целях используются только двенадцать из них. Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам - по химическому составу карловарские минеральные источники относятся к категории бикарбонат-серно-хлоридо-натриевых термальных вод. С XVIII века сохраняется основная методика лечения на курорте - рекомендация пить минеральную воду непосредственно у источников.
Самым известным является «Вржидло» - природный гейзер, ежеминутно выбрасывающий с глубины 2,5 км около 2000 литров целебной минеральной воды с температурой +73 градуса. Именно из этой воды делается «карловарская соль».
Тринадцатым лечебным источником называют в Карлови-Вари знаменитую «Бехеровку» - ликер, в состав которого входит карловарская вода и более 20 видов трав и пряностей. Рецептура его хранится в строгой тайне.

Легенда
Согласно популярной легенде, карловарский источник был обнаружен в середине XIV века чешским королем и римским императором Карлом IV. Однажды самый знаменитый правитель Чехии, которого в народе называли «Отцом Родины», преследовал оленя со сворой собак. На берегу речки Тепла — притока Огрже — одна из собак попала в горячий источник и ошпарилась. Подойдя к источнику, впоследствии названному «Вржидло» (гейзер), король поразился этому необыкновенному творению природы. Тогда же он в присутствии своих врачей якобы высказал предположение, что вода эта — целебная и может вылечить многие тяжелые заболевания. Карл IV основал у источника поселение, подарил свободу и привилегии, издав указ о присвоении ему статуса города-курорта. В честь императора новый курорт назвали Карлсбадом.

История в лицах
На всемирно известный курорт Карлсбад ежегодно съезжалась вся мировая элита, был здесь и Петр Великий. Его примеру следовали Карл Маркс, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Курорт помнит таких звезд мировой культуры, как Иоганн Вольфганг Гёте, Фридрих Шиллер, Теодор Кернер, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен, Никколо Паганини, Рихард Вагнер, Гоголь. Сравнительно недавно здесь можно было увидеть Джину Лоллобриджиду, Пьера Ришара и Леонардо ди Каприо.
Много на курорте и своих знаменитостей - выдающийся врач Давид Бехер, внесший большой вклад в развитие местной бальнеологии в XVIII веке, кондитер Иоганн Георг Пупп, который приобрел в 1775 году популярный Чешский зал и положил начало созданию гостиничного комплекса «Пупп», аптекарь Йозеф Бехер, который в 1805 году изобрел «Бехеровку», химик Адольф Плаишл и курортный врач Эдуард Главачек - в 1844 году они первыми наладили экспорт воды и природных продуктов, значительно увеличив доходы городской казны.

Отели
Отель Thermal многие считают дисгармонирующим с общей панорамой города строением. Тем не менее многие туристы селятся именно здесь, чтобы поправить здоровье. Кроме того, Thermal - место проведения международного Карловарского кинофестиваля. С февраля в отеле ведутся ремонтные работы. При этом гостиница продолжает принимать отдыхающих. Чтобы максимально оградить их от возможных неудобств, мастера используют изолированные помещения и применяют технологии, позволяющие производить меньше шума.

Виза
В конце января туроператоры получили из визового центра в Москве сообщение о том, что с 1 февраля 2010 года к каждому полису медицинского страхования заявителя необходимо прикладывать платежный документ - квитанцию определенной формы с фамилией, именем и личной подписью страхователя. Консульство Чехии в Москве в настоящий момент приостановило введение новых требований к пакету документов на визу. По этому поводу будут проводиться консультации с МИД Чешской Республики. Такая договоренность была достигнута на инициированной Российским союзом туриндустрии встрече руководителей консульства с ведущими туроператорами направления.

Сувениры
В качестве сувениров туристы часто покупают плоскую фарфоровую чашечку для питья лечебной воды. Некоторые из них задаются вопросом – для чего у нее длинный узкий носик в ручке. Одни говорят, что так лучше охлаждается горячая минеральная вода. Другие считают, что из нее пить получается только медленно и маленькими глотками, как и положено при лечении. Еще одна версия – чтобы отложения минеральных солей из воды не меняли цвет зубной эмали. Может быть, такая чашка избавляет от вдыхания неприятного запаха сероводорода. А самые легкомысленные считают, что, задав вопрос о длинном носике симпатичному гостю или гостье курорта, можно быстрее познакомиться.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72