Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2010
« Вернуться к журналу  

Европа: майские разности

Бельгия. Попить пиво в Брюгге
Подобно большинству средневековых городов, Брюгге представляет собой овал, разграфленный неправильной сеткой улиц. В центре — две площади. Первая — Городская, с главнейшими символами духовной и светской власти, вторая — Рыночная, с торговыми рядами и древней вечевой башней Беффруа. Эллипс Брюгге «окантован» лентой каналов. Одни связывают город с Северным морем, другие тянутся к центру и опоясывают его. Так что план застройки соответствует схеме «круги по воде». Откуда бы вы ни вошли в Брюгге и как бы по нему ни передвигались — вы всегда выйдете к центру. За сотни лет население Брюгге выросло ненамного. Зато по количеству музеев - двадцать, приходящихся на 4 основные улицы и 2 площади, - этот маленький провинциальный городок может поспорить с такими европейскими знаменитостями, как Брюссель или Москва. В одном из них, музее трактира Груутхус можно попробовать местное пиво. Он был основан в 1902 году владельцами целой сети брюггских распивочных. В музее можно познакомиться с историей фламандского пива, полюбоваться с крыши на центр города. «Груутхус» — это «дом груута».
«Груут» — смесь специй растительного происхождения, в Средние века добавлявшаяся в пиво для придания особого вкуса напитку. С XIII столетия семья знатных горожан получила монополию на продажу «груута» и стала фамилией Груутхусов. Пиво любили все. Семья быстро богатела. Однако с XIV века вместо «груута» для приготовления пива стали использовать другие растительные компоненты. Вкус его только улучшился, да и хранилось пиво дольше. Хитрые Груутхусы быстро смекнули, что к чему и, прикрыв торговлю «груутом», просто-напросто вынудили всех пивоваров платить им пошлину. Почет и уважение семья снискала не только из-за богатства, но и благодаря незаурядному уму, благородству и дипломатическим способностям.

Монако. Зайти в МОМ
«Океанографический музей Монако выглядит, словно фрегат на вечном приколе, хранящий в своих трюмах сокровища всех глубин. И построил я его как залог союза и сотрудничества ученых всех стран», — не без гордости говорил принц Альберт I (1848—1922). Он был, как сказали бы сегодня, фанатом океанических исследований. Принц провел в море значительную часть своей долгой жизни, пропитавшись духом эпохи, которую вполне можно было бы назвать «жюльверновской», с безграничным доверием к разуму, способному устранить все несовершенства мира и привести цивилизацию к наилучшему устройству. Эти мечты были жестоко прерваны Первой мировой войной, а Второй — окончательно разбиты. Человечество сильно разочаровалось в прямой связи разума и блага. Но как бы то ни было — музей стоит, он прекрасен и привлекает сотни тысяч посетителей.
Подобно древней мифологии, МОМ состоит из нижнего и верхнего миров. Пространство выше уровня земли — владения заспиртованных коллекций, чучел, приборов, - природы хотя и живописной, но неживой. В нижнем же царстве, по девяноста большим и маленьким (емкостью от 450 000 до 100 литров) водным резервуарам плавают между кораллами, шлепают хвостами, шевелят щупальцами более шести тысяч морских тварей - детище всех поколений монакских музейщиков. После посещения аквариума 90% маленьких зрителей «твердо» решают стать водолазами или по крайней мере научиться нырять. Кстати, в этом году музей отметит 100-летний юбилей.

Франция. Прикупить сыру
Всякий, кто побывал во Франции раза три-четыре, становится любителем и «знатоком» сыров. Сколько же их во Франции? Одни говорят — 400, другие — 500, а если с подвидами, так и несколько тысяч. Это значит, что хотя, согласно статистике, средний галл съедает в год по 15 килограммов сыру, попробовать все, производимые в стране, вряд ли кому удавалось.
Идея купить набор сыров хороша, если турист уверен, что справится с заботами по транспортировке – ведь дорога может повредить вкусу продукта, кроме того, можно попасть в неловкое положение в замкнутом пространстве самолета по причине тяжелого запаха. Но несколько кусков самых обычных - для Франции! — сортов устроят вполне. Трудность может заключаться в выборе. Поэтому проще всего зайти в самую обычную Fromagerie — сырную лавку и довериться вкусу продавца. Как вспоминал один путешественник: «Последний кусок лег в коробку. Хозяин взглянул на нее как художник на холст, ждущий последнего штриха. И как художник на палитру взглянул на стеллажи и на меня…»

Польша. Послушать Сирену
С эмблемой польской столицы — Сиреной, полуженщиной-полурыбой с мечом и щитом в руках, связаны красивые легенды. Жили в Балтийском море две сестры-русалки. И решили они повидать мир. Одна сестра устремилась на запад, другая - заплыла в Вислу. В районе сегодняшней Варшавы, а тогда это была небольшая деревушка, русалку выловили рыбаки. Когда Сирена запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили пленницу. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела свои чудесные песни.
Однажды жадный купец, решив заработать на пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к ней на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась оберегать Варшаву и ее жителей от бед и напастей. С тех пор воинственную русалку изображают на гербе польской столицы. А на рыночной площади Старого города стоит бронзовый памятник Сирене — объект паломничества туристов.
Одну из аллей королевского парка Лазенки венчает памятник реальному и не менее знаменитому польскому «певцу» - Фредерику Шопену. Рассказывают, что композитор всегда имел при себе коробок с польской землей. Ни оглушительный успех, ни всемирное признание, ни путешествия не заставили его забыть о Польше. Памятник знаменитому поляку был взорван немцами, разобран на мелкие кусочки и переплавлен на пули, а сегодня вновь восстановленный в первоначальном виде он считается еще одним символом города.

Чехия. Удивиться пражской архитектуре
Облик города на Влтаве определяется готикой и барокко. Это редчайший в европейской истории случай полной сохранности городской застройки с 1700 года. Но славится Прага не одними древностями.
Уже более ста лет столица Чехии регулярно оказывается в эпицентре споров о современной архитектуре. Мопассан еще проклинал уродство Эйфелевой башни, а пражане уже спешили возвести у себя копию парижской новинки высотой 60 метров (Петржинская обзорная башня). Сейчас в городе много не просто «свежих» построек, но и смелейших образцов авангарда, а реставрация любого исторического квартала производится с применением суперсовременных форм и технологий. Это хорошо видно на примере изогнутой крыши универмага «Дарекс», поставленной на дом с фасадом XIX века. Другой пример Праги «завтрашнего дня» - комплекс из стекла и металла в форме херувима, который так и называется - торговый центр «Золотой ангел».
В начале девяностых писали о том, что знаменитый ныне «Танцующий дом» не соответствует духу Праги, и даже требовали уволить чиновников, допустивших это «безобразие». Но прошло десять лет, и «безобразие» прорвалось в десятку архитектурных хитов чешской столицы — об этом поведает любой путеводитель.
Знатоки советуют туристам пообедать в ресторане на крыше «Танцующего дома», пока его не превратили в музей.

Оздоровиться в Венгрии
Хотя в самом Будапеште – избыток всевозможных «купален» с термальной водой, стоит на день-другой съездить на Балатон. Путь до него на машине займет менее трех часов. Озеро так велико, что венгры не страдают от того, что их страна не имеет выхода к морю. Глубина озера небольшая, поэтому вода в нем быстро и хорошо прогревается. Балатон — самый старый венгерский курорт. Виллы здесь строили еще древние римляне, ценившие отдых не меньше войны. В начале XIX века в городе Балатонфюред был найден минеральный источник. С тех пор люди так и тянутся сюда на воды.
Можно заехать и на Хевиз — озеро небольшое, но не менее знаменитое. Больные едут сюда лечиться, здоровые — восстанавливать силы. Хевиз — крупнейшее в мире термальное озеро с целительными свойствами. На дне его бьют два горячих источника. Средняя температура вод — 30 градусов. Так что купаться можно круглый год. В хевизской воде и грязях содержатся углекислый газ, сера и родон, обладающие уникальными целительными свойствами. Символ озера Хевиз — лотос. Растения привезли сюда из Индии относительно недавно — 70 лет назад.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72