Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №11, Август 2007
« Вернуться к журналу  

С благословения Гименея

Свадебные туры за рубежом становятся все более модными у российских туристов. К услугам женихов и невест - официальное гражданское бракосочетание, венчание, экзотические свадебные церемонии, медовый месяц на корабле, заброшенном острове или в роскошном отеле. Вариантов много, все они хороши и даже немного жаль, что подобное событие в жизни людей случается только раз-два, ну максимум – три-четыре раза в жизни.

География свадебных туров охватывает практически все уголки мира. У российских пар в летние и осенние месяцы популярны поездки на Кипр. Свадьбу можно сыграть практически в любом городе острова – в Айя-Напе, славящейся своими золотыми пляжами, древней Ларнаке, центре виноделия Лимасоле или Пафосе.
Существует поверье: если влюбленные искупаются в море, в том месте, где родилась Афродита, они уже никогда не расстанутся.
Зимой востребованы поездки в экзотические страны. На Маврикии, например, можно сочетаться браком в романтичной беседке, увитой цветочными гирляндами, на диком берегу океана или на пляже, в лучах заходящего солнца или на маленькой яхте, а вечером - уединиться на небольшом уютном острове.
На Ямайке официальную церемонию заключения брака проводят в Синей Лагуне в Порт-Антонио. Пожениться можно и на утесах Негрила, в саду в Очо-Риос, в старой церкви в Кингстоне или в красивом доме в Монтего-Бей.
Свадьбу можно сыграть в Австралии на Большом Барьерном рифе – церемония будет проходить в маленькой часовне с видом на океан или в чудесном тропическом парке в окружении порхающих бабочек.
В Чехии можно обвенчаться в православном храме, например, в Карлови-Вари. После церемонии молодоженам предлагают прокатиться по окрестностям курорта в свадебной карете или отправиться в экскурсионную поездку по ближайшим городам или замкам.
Романтическая свадьба в Венеции – событие, которое наверняка запомнится молодоженам на всю жизнь. Торжественную гражданскую церемонию можно провести, например, в Renaissance Palazzo Cavalli Hall, а потом отправиться в путешествие по каналам города, поужинать в одном из местных ресторанчиков.
После свадьбы наступает время для романтического путешествия. Это могут быть города Франции, Италии или Чехии, уединенный отдых на Мальдивских или Сейшельских островах, эксклюзивный отдых в ЮАР. Американские и британские молодожены в последнее время полюбили проводить свой медовый месяц в Исландии.
Тем, кого привлекает романтика свадебных ритуалов, рекомендуется отправиться на острова Индийского океана, Юго-Восточной Азии или на Карибы. Местные гостиницы часто преподносят в подарок молодоженам «свадебный пакет», который включает  украшение места церемонии, услуги координатора, букет невесты и бутоньерку жениха, услуги парикмахера и визажиста, ужин на двоих и свадебный торт, шампанское и фрукты в номер.
На Бали, в Таиланде, на Мальдивах и островах Полинезии в стоимость церемонии входит национальная свадебная одежда, макияж, цветочные гирлянды и пр. Некоторые пятизвездные отели на островах проводят символические свадебные церемонии бесплатно.
Вообще свадебные туры могут включать бракосочетание, венчание, символические церемонии и экзотические обряды. Технически наиболее сложной процедурой является бракосочетание, поскольку юридические барьеры часто не позволяют официально регистрировать браки за границей.
Россияне могут на законных основаниях зарегистрировать свой брак на острове Маврикий – местные законы это позволяют. Здесь даже можно жениться или выйти замуж, не достигнув 18-летнего возраста – для этого требуется лишь согласие родителей, заверенное нотариально. Любопытно, что на острове браки не регистрируются по субботам и воскресеньям. Физическое присутствие обеих сторон требуется за 72 часа до свадьбы.
Гражданский брак регистрируют в Греции на островах Родос, Санторини, Миконос и Крит. Все документы должны быть переведены на греческий язык. Официальный сертификат о заключении брака будет получен по истечении трех дней после процедуры. В Греции он переводится в официальном бюро переводов при МИДе и выдается на руки или высылается клиентам. Не вызывает особых затруднений бракосочетание и на Кипре.
Очень распространено венчание за границей - это проще и романтичнее. Например, венчание в кафедральном соборе Александра Невского в Париже и последующая поездка на лимузине по романтическим местам французской столицы с шампанским и цветами запомнятся на всю жизнь.
Популярно венчание в Иерусалиме. Торжественной процедуре предшествует экскурсия - в Яффе молодые прогуляются по мощеным узким улочкам, посетят Музей бриллиантовой биржи, где получат ценный подарок. Церемония венчания проходит в Иерусалиме в русской православной церкви. После ее окончания предусмотрено посещение храма Гроба Господня. Вечером в Тель-Авиве новобрачных ждет ужин при свечах с шампанским в ресторане гостиницы. Часто венчание совмещают с последующим отдыхом на море.
Помимо бракосочетания и венчания распространены так называемые символические церемонии - яркие, красочные процедуры, полностью лишенные юридических формальностей. В Вене, например, молодые прибывают в Дом бабочек за 20 минут до начала церемонии и входят под музыку в «тропическую зону». Церемониймейстер ожидает их на мостике, на котором уже установлен маленький столик для колец, украшенный букетом. Когда заканчивается музыкальная композиция, церемониймейстер начинает торжественную речь. По ее окончании он просит жениха и невесту сказать «да», после чего происходит обмен кольцами. Молодым вручается свидетельство о браке на немецком языке. Кстати, к месту церемонии они прибывают на старинном фиакре – белой свадебной карете, запряженной парой сивых или белых лошадей.
Красивую свадебную церемонию предлагают на Бали. В Индонезии разрешено жениться только тем парам, которые исповедуют одну из пяти религий: ислам, католицизм, протестантство, индуизм и буддизм. Православия в этом списке нет. Зато можно организовать красивую символическую церемонию, которая не будет иметь законной силы, но запомнится надолго.
Балийская свадебная церемония включает облачение в свадебные наряды, создающее ощущение, будто жених и невеста являются настоящими индонезийскими молодоженами. Их сопровождают девушки в национальных костюмах, которые во время обряда исполняют ритуальные танцы. Вручается балийская грамота, «лонтар», о проведенной свадебной церемонии.
Новобрачные получают небольшие подарки от гостиницы – это может быть праздничный торт, специально украшенная цветами комната, бутылка местного вина или ликера, ванна с лепестками роз. В дополнение к свадебному обряду предлагают прогулку на вертолете. Молодожены улетают на уединенный пляж, Aaивают бутылку холодного шампанского, купаются, загорают, после чего возвращаются обратно.
Есть предложения по проведению свадебной церемонии в тропическом парке Нонг-Нуч в Таиланде. Это место знаменито своим шоу слонов, парком бабочек, коллекцией орхидей и садом кактусов. К услугам молодых - национальные тайские костюмы жениха и невесты, праздничное оформление места для церемонии, набор для свадебной церемонии (кувшинчики с водой, поднос и т. д.), гирлянды цветов, дрессированные слоны, торт, регистрация в специальной книге, тайское классическое шоу, персонал в классических тайских костюмах, цифровое фото и видео.
Еще более экзотична свадьба в ЮАР, где брачный союз заключается на вершине Столовой горы, которая является своеобразным символом Южной Африки. Продолжительность свадебного тура – 12 дней. После прибытия молодых ждет обзорная экскурсия по Кейптауну, а потом - церемония на горе с цветами, живой музыкой и потрясающей панорамой. Праздничный ужин проходит в одном из лучших ресторанов города.
На следующий день начинаются «медовый» месяц и свадебное путешествие. Молодожены отдохнут на побережье Индийского океана, посетят мыс Доброй Надежды, Тюлений остров, деревню зулусов, Королевство Лесото, города Йоханнесбург, Сан-Сити и даже совершат сафари по заповеднику Пиланесберг.
Свадебная церемония на Таити проходит прямо на пляже, украшенном пальмовыми листьями, цветами и освещенном огромными факелами. Незадолго до захода солнца жениха и невесту отводят в разные бунгало для облачения в полинезийское парео. По традиции глава церемонии произносит речь на таитянском языке и вручает молодоженам колье из цветов тиаре, которыми они обмениваются, произнося свадебный обет. После этого влюбленным выдается брачный сертификат, написанный на настоящей тapa. Молодоженов провожают в украшенное бунгало или к праздничному столу на пляже, где их ждет шампанское, фрукты, цветы. Предлагают также пикник на необитаемом острове, куда молодых отвозят из отеля на пироге, а прислуживает им Пятница - таитянский мальчик.
Но и это еще не все. Сочетаться браком можно на подводной лодке, верхом на лошадях, на воздушном шаре. Все более популярными становятся свадьбы в Лапландии, в настоящем ледяном доме.

Почему молодожены устраивают свадьбу за границей
  • 27% - далеко от надоедливых родственников
  • 33% - хорошая погода
  • 40% - свадьба и медовый месяц: «два в одном»
Источник: Travel Weekly

Тор-10
Места, где молодые пары хотят связать себя узами брака
  • Барбадос
  • Багамы
  • Шри-Ланка / Мальдивы
  • Кипр
  • Доминиканская Республика
  • Греция
  • Куба
  • Хуатулко (Мексика)
  • Бразилия
  • Турция
Источник: Travel Weekly

Тор-10
Наиболее популярные места для проведения свадебной церемонии

  • Шри-Ланка
  • Лас-Вегас
  • Карибы
  • Кения
  • Круизный корабль
  • Амальфитанское побережье (Италия)
  • Кипр
  • Фиджи
  • Лапландия
  • Таиланд
Источник: Travel Weekly

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана ГОНЧАРОВА, компания «Мостурфлот»:
Интерес со стороны молодоженов к круизному продукту довольно велик. Для таких клиентов мы организуем речные путешествия продолжительностью от четырех часов до 22 дней. Очень популярны короткие путешествия (пять-десять часов) по Москве-реке в исторической части столицы, по каналу имени Москвы с остановкой на лесной поляне, где можно продолжить праздник после банкета на теплоходе. На этом направлении работают знакомые всем с детства «речные трамвайчики». Можно отправиться в путешествие на круизном теплоходе по Волге, Оке, Каме и другим рекам, с заходом в древние города. Для свадебного путешествия с большим количеством гостей «Мостурфлот» предлагает двух, трех и четырехпалубные круизные теплоходы с каютами, ресторанами, барами, вместимостью от 60 до 300 человек.

Дмитрий АРУТЮНОВ, генеральный директор компании «Арт-тур»:
Во всем мире очень популярны романтические путешествия на экзотические острова, например, на Сейшелы и Маврикий с официальной регистрацией брака или просто с проведением красивой брачной церемонии. «Арт-тур» предлагает свадебные туры в Южную Африку (ЮАР, Замбия, Зимбабве, Намибия). На всю жизнь запомнится церемония бракосочетания на острове Ливингстона, близ водопада Виктория. После церемонии можно совершить прогулку на слонах, полетать на вертолете или дельтаплане над водопадом. Такие свадьбы очень популярны у американцев, англичан и немцев. Важно отметить, что многие поставщики туруслуг предлагают специальные скидки для молодоженов, поэтому порой просто поехать куда-то отдохнуть, к примеру на Сейшелы, будет дороже, чем отправиться в свадебное путешествие. Жениху и невесте также дарят халаты, парео, фотоальбомы, устраивают ужины при свечах.

Тимофей КАШЕЙКИН, директор компании Exclusive Travel:
По нашим наблюдениям, количество свадебных церемоний за границей ежегодно увеличивается на 50%, растет и средний бюджет таких мероприятий. Все больше пар предпочитает приглашать на свадьбу гостей, которые после церемонии возвращаются домой, а для молодых начинается медовый месяц.
Чаще всего клиентов интересуют традиционные свадебные церемонии  с регистрацией брака, когда невеста – в белоснежном платье, жених – в костюме. Для нас важно предложить и создать яркий, запоминающийся антураж – свадьба в стенах рыцарского замка, прогулки по каналам Венеции, тропический пляж. Такая церемония запомнится надолго. Одни пары жаждут экзотики и проводят свадьбу среди гейзеров Исландии, другим ближе средневековая романтика, они заказывают свадьбу в замке.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН, Татьяна ИСКАКОВА

В тему
Королевские свадебные наряды

На выставке, которая пройдет в Букингемском дворце этим летом, будет воссоздана атмосфера 1947 года, когда принцесса Елизавета, ныне – королева Елизавета II, вышла замуж за герцога Эдинбургского. Роскошная церемония их бракосочетания проходила в Вестминстерском аббатстве, в Лондоне. Выставка приурочена к 60-летию этого знаменательного бракосочетания.
Посетители выставки увидят изумительное свадебное платье принцессы Елизаветы и фату невесты 3-х метровой длины, выполненную из шелка цвета слоновой кости, украшенную 10 тысячами жемчужин. Отдельного внимания заслуживают ювелирные украшения, которые были на принцессе во время бракосочетания. Также среди экспонатов выставки – наряды королевской семьи, сшитые специально на торжественную церемонию и костюмы короля Георга VI и герцога Эдинбургского.
Всего несколько недель в году Букингемский дворец открывает свои  двери посетителям. Во время посещения одного из самых известных дворцов мира можно прогуляться по парадным комнатам, взглянуть на королевские сады, где устраиваются послеобеденные чаепития.
Дворец открыт с 28 июля по 25 сентября. Стоимость билетов: для взрослых - 15, для детей -  8.50, льготный - 13,50.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72