Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2010
« Вернуться к журналу  

В Европе три столицы
В рамках проекта «Культурные столицы Европы» ежегодно тот или иной город Старого Света объявляется своего рода центром культурной жизни региона. Статистика показывает, что это дает местной туриндустрии единовременное увеличение турпотока на 12–15% и обеспечивает рост числа туристских прибытий на 2–5% в течение нескольких последующих лет.
Сначала статус культурной столицы присваивался только одному городу, в «юбилейном» 2000 году их стало сразу десять, а в последнее время этой чести одновременно удостаиваются 2–3 города. Из населенных пунктов бывшего СССР первым (2009 год) звание культурной столицы Европы получил Вильнюс, в 2011 году ею станет Таллин, в 2014 году — Рига. С 2015 года «культурными» будут объявляться уже не города, а отдельные страны или их регионы. В нынешнем году этого титула удостоились германский Эссен, венгерский Пёч и турецкий Стамбул.
Несумрачный германский гений
Выбор 500-тысячного Эссена, выигравшего в упорной борьбе у немецкого же Гёрлица (бывший Карл-Маркс-Штадт), наглядно иллюстрирует тенденцию к расширению европейских культурных пространств. По сути дела, это выбор всего Рурского региона, в 53 больших и малых городах которого живет около 6 миллионов человек.
Конечно, Эссен — один из самых колоритных городов Рура, он известен с IX века. Город вырос из поселения возле женского монастыря, основанного в 852 году, и некоторые части городского Кафедрального собора относятся именно к этому времени. Главная местная святыня — «Золотая Мадонна» — статуя Девы Марии с Младенцем, выполненная из листового золота в 980 году. Туристский центр Эссена  — пешеходная улица Кеттвигер, ведущая от центрального вокзала к собору.
Своей известностью уже с середины XIX века город обязан сталелитейной фирме «Крупп» и местным угольным месторождениям. Сегодня Эссен — крупный выставочный центр и одно из немногих в Германии мест, где делается «большой бизнес»: одиннадцать из ста сильнейших концернов ФРГ управляются именно отсюда. Девиз нынешней культурной столицы: «К переменам через культуру – к культуре через перемены».
В Рурской области в течение 2010 года пройдет более двух с половиной тысяч всевозможных мероприятий, будет реализовано около 300 специальных проектов. В программе «Ruhr.2010», среди прочего, - интернациональный проект «Европейская Одиссея», в рамках которого шесть разных театров покажут шесть разных вариаций шести современных драматургов на темы гомеровской «Одиссеи», цикл из 460 органных концертов в Эссенском соборе, посвященная эпохе Средневековья выставка «Рыцари, крепости, интриги» в археологическом музее города Герне и международный биеннале световых инсталляций сразу в нескольких городах Рурской области.
Состоится также «День песни», кульминацией которого станет общий концерт 65 тысяч хористов на стадионе футбольного клуба «Шальке» в Гельзенкирхене. Кроме того, в городе пройдут более 40 абсолютных премьер произведений самых знаменитых композиторов мира.
Каждый год с середины октября по конец декабря в Эссене проходят «Недели света», во время которых все центральные улицы украшены светящимися фигурами и сверкают праздничной иллюминацией. Городские власти говорят, что в нынешнем году этот проект выйдет на значительно более высокий уровень.
Культурные мероприятия в Эссене делятся на несколько тематических направлений. Первое - «Рурская мифология». Рур известен как сугубо индустриальный район, но многие старые выработанные шахты давно превращены в музеи, и на них «завязаны» многие культурные программы. Это особенно актуально на волне растущего интереса к промышленной истории и промышленной старине, которым Европа не в последнюю очередь обязана именно Германии.
Другое направление - «Новый дизайн мегаполиса», к участию в нем привлечены крупнейшие дизайнеры мира, для демонстрации их работ построена специальная «Волшебная горы Тигра и Черепахи».
Но Рур вообще, и Эссен в частности — это не только старые заводы, цеха и шахты. В городе около 20 художественных музеев, в которых пройдут десятки фото- и художественных выставок, некоторые будут посвящены сопоставлению взглядов на большой город художников-импрессионистов, мастеров современного искусства и фотографов. Кульминацией живописной программы станет огромная выставка «Лучшие музеи мира», которая состоится в знаменитом музее «Фолькванг» с 20 марта по 20 июля. Пройдут несколько выставок, объединенных общим названием «Местные герои».
В Эссене запланирован столь любимый европейцами «Парад любви», который по размаху вполне может превзойти свой знаменитый берлинский аналог. Весьма заметное участие в эссенских культурных программах примут и россияне — несколько лет назад Эссен стал городом-побратимом Нижнего Новгорода.

«Пой, мадьяр, смейся и играй»
Другая культурная евростолица нынешнего года — 150-тысячный Пёч (девиз проекта - «Город без границ»), пятый по величине город Венгрии, административный центр области Баранья. Он находится на юго-западе страны, у южного подножия гор Мечек, недалеко от границы с Хорватией.
История Пёча насчитывает более двух тысяч лет, и она сохранила немало уникальных памятников. Это раннехристианский некрополь IV века, входящий в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО, первый венгерский университет, основанный в 1367 году, средневековая крепость, обнесенная мощной стеной, мечети времен турецкого владычества, церковный архитектурный ансамбль «Дом», квартал Жолнаи, музейный квартал улицы Капталан. Пёч традиционно считается в Венгрии одним из самых веселых городов и самым «средиземноморским». Здесь труднее, чем где-либо, представить себе венгра без традиционных скрипки и чардаша.
Пёч и его гости будут веселиться на ряде весьма любопытных мероприятий. Таковы неделя Франкофонии (20 — 26 марта), которая завершится крупнейшей дегустацией блюд французской кухни и турниром по старинной французской игре в шары — петанку.
Фриндж-фестиваль — венгерское подобие фестиваля эдинбургского — с той разницей, что вместе с профессионалами в нем могут принимать участие актеры-любители. «Весенний фестиваль» (15 марта — 9 апреля) — один из самых известных в Европе фестивалей классического и современного искусства. «Путешествие вокруг турецкого месяца» (2 мая — 13 июня) - на специальных площадках будут показаны лучшие образцы турецкого искусства.
В июле состоится Международный фестиваль цирка и уличного театра с участием крупнейших коллективов мира, в том числе венгерского «Уй Циркус». В специально вырезанном из дерева амфитеатре с 23 по 28 августа пройдет Международный фестиваль кукол.
И какой же венгр без танца? В конце летнего сезона состоится Большой международный танцевальный форум (15 — 22 августа). Из других музыкальных форумов особенно интересны практически круглогодичный фестиваль «Музыкальные звезды в Пёче» (2 января — 10 декабря),  «Пёчская кантата» (15 — 22 августа), «Рыбалка на озере Орфю» (17 –19 июня), а также Пёчский фестиваль Фолк&Ролл (25 –26 июня) и десятый «Рок-марафон» (2 –11 июля).
Безусловно, самой заметной из выставок (15 августа — 15 октября) станет «Венгры в Баухаус». На ней будут представлены произведения изобразительного искусства, картины, графика, скульптуры, архитектурные проекты, берлинский архив Баухаус — словом, все, что касается одной из самых значительных школ искусства ХХ века. Тем более что среди ее представителей было много выходцев именно из Пёча.

Культурные проекты «второго Рима»
Константинополь — Царьград — Стамбул, второй Рим, и его исторические памятники в представлениях не нуждаются. Затруднительно найти — даже в интернете — общий девиз культурных программ этой культурной столицы Европы-2010. Впрочем, может быть, в нем и нет нужды? Турция рвется в Евросоюз, 15-миллионный Стамбул — один из двух городов, находящихся одновременно и в Европе, и в Азии — целых 80 квадратных километров. Значит, то, что представляет Стамбул в 2010-м, —  максимально многообразное отражение «котла народов», которым и является город на Босфоре. Это наглядное доказательство того, что Турция готова вступить в европейскую семью. На протяжении года здесь пройдут 467 культурных мероприятий.
Статус культурной столицы дает возможность Стамбулу выставить напоказ свое богатейшее историко-культурное наследие. Вводится в эксплуатацию множество отреставрированных монументов – это, прежде всего, исторический полуостров вокруг храма Святой Софии и османский дворец Топкапи. Должны быть отреставрированы крепостные стены Стамбула, находящиеся сейчас в катастрофическом состоянии — из-за этого ЮНЕСКО грозится исключить Стамбул из списка Всемирного культурного наследия человечества. Должна быть восстановлена и древняя  развалившаяся армянская церковь. Станет культурной площадкой и  старинный газовый завод в азиатской части города. 
Выбор исторических мест вызвал споры даже внутри самого организационного комитета программы «Стамбул – культурная столица Европы 2010». «Культуру часто относят к видам отдыха или используют для служения идеологии, - утверждает Корхан Гюмюс, директор городских проектов оргкомитета. – Существуют две опасности: пытаться продать наше славное прошлое и использовать общественные фонды, предназначенные для культуры, чтобы развить экономические возможности города».
Тем не менее большие строительные проекты, грозящие изменить внешний вид Стамбула, такие как Мармарай – туннель под Босфором - уже запущены. Археологические открытия, сделанные на строительной площадке в Йеникапы, где должен быть построен железнодорожный терминал туннеля Мармарай, резко изменили знания об истории города. После таких спасательных работ, чем станет древний византийский порт? «Часть памятника может быть сохранена, будучи включенной в будущий вокзал», - полагает Корхан Гюмюз, забота которого – интегрировать историческое наследие в развитие города.
Для заполнения этих двенадцати месяцев, на протяжении которых пройдет программа, европейская культурная столица полагается, прежде всего, на уже давным-давно отработанные мероприятия, такие как кино- и джазовые фестивали. В них найдут свое место концерты Эрика Клэптона и U2. «Гаражистамбул» - авангардистское место, расположенное в сердце Бейоглу, проведет серию концертов с целью показать «другой Стамбул».
Основатели «Гаражистамбула» Мустафа и Овюль Авкиран недавно представили перед публикой мюзикл Kassas, инсценировав повествования 46 бродячих торговцев: чистильщика обуви, продавца цветов, лакричного сока или духов и др.
«Все культурные достопримечательности расположены в центральных районах города», - констатирует Бераль Мадра, ответственная за визуальное искусство. - С помощью проекта «Портретное искусство» культурная жизнь должна прийти и в более отдаленные кварталы города. В течение нескольких месяцев  в популярном районе Кючюкчемдже будет открыт центр искусств».
Кроме того, большой интерес представляют проекты «Новый горд — в новый театр», в котором участвует российский постановщик Михаил Думенков. Богатейшую музейную палитру Стамбула пополнят выставка островных музеев (8 — 12 сентября) и Международный конгресс городских музеев (28- 30 сентября).

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72